Неоновая рыбка принадлежит к семейству харациновых. В 1935 году эта чудесная рыбка, вывезенная из бассенна Амазонки, появилась в аквариумах любителей. Ее триумфальное шествие началось в Париже. Сначала это были только импортированные экземпляры. Но сегодня едва ли есть другая харациновая рыбка, пользующаяся такой же большой любовью. Едва ли есть такая страна на земле, в которой неон не был бы известен. К этому следует добавить, что неоновая рыбка очень вынослива: переносит колебания температуры от 15 до 30°Ц, жесткость от 0 до 30 немецких градусов (dН°) и рН от 5.5 до 8. Она примиряется с отвратительнейшими условиями.
Итак. уход очень прост. Однако трудно описать, каких трудов стоило заставить впервые эту рыбу размножаться в аквариуме, и сколько было сделано опытов. В тридцатые годы было не так, как нынче, когда можно изучить анализы воды из Конго, Нигера, Амазонки и ее притоков, прочитать в специальных журналах данные о температурах, жесткости, рН и прочих тонкостях состава воды. Тогда не было принято сообщать точно места поимки и обитания уже при первом завозе, как поступают теперь уже многие из импортеров. Каждый ловец сохранял все эти данные в строгой тайне, чтобы возможно дольше оставаться "монополистом". Коммерческий принцип!
Данные тех времен о неоновой рыбке гласили: "Случайно получена от одного собирателя орхидей". Это было все. Нынче мы знаем, что неоновая рыбка встречается в полойных водоемах верхней Амазонки и там нерестится, а затем снова исчезает в притоках и озерах, принадлежащих к обширному бассейну этой реки. В период дождей в местах нереста были измерены рН около 6,5 и температура 24-27°. Во все прочие периоды, кроме нерестового, условия в водоемах, где обитает эта рыба, нам неизвестны.
Ясно. что имеющихся нынче в продаже неоновых рыбок в отношении их разведения нельзя сравнивать с первоначально завезенными; те были еще связаны со сроками нереста на родине. Выведенные впоследствии поколения изменяют чувство исходного жизненного ритма и нерестятся в любое время года.
Причину этого следует искать прежде всего в кормлении, которое в аквариуме отчасти однообразнее и отчасти обильнее, чем в водоемах родины, затем в произвольной искусственной имитации периода дождей путем прибавления свежей воды. На своей родине неон нерестится, по всей вероятности, только один раз в год, нерестовый период продолжается от 6 до 8 недель во время дождей. Затем наступает период покоя, как это бывает и у наших отечественных рыб, хотя этот перерыв имеет, конечно, также и другие причины.
В 1936 году я приобрел первые 4 штуки неонов - по 2 штуки с признаками самцов и самок. С этими рыбами я поставил опыты, Родниковая вода, дождевая вода, речная вода, вода из лесных луж, водопроводная вода. Что знали мы тогда о рН и жесткости? Аквариум тогда был "спортом мелкой сошки". Сегодня с этим соприкоснулась наука и развилась целая индустрия, которая дала в руки аквариумиста необходимые вспомогательные средства. Когда у меня зимой 1936-1937 годов плавали первые 40 молодых неонов, для меня было еще невозможно всесторонне определить, какую воду я употреблял. У нас не было в распоряжении никакой измерительной аппаратуры, и мы терялись в догадках.
Вернемся, однако, к разведению. Чтобы воспрепятствовать преждевременной откладке икры в общем аквариуме, рыбок разных полов перед нерестом содержат отдельно. Непосредственно перед посадкой на нерест рыбкам устраивают 5-6 кратковременных "свиданий". Соотношение полов в нерестовый период рекомендуется 2:1, так как, по-видимому, созревание спермы у самцов не совпадает с созреванием яиц. При соотношении производителей 1:1 получается большой процент неоплодотворенной икры: это факт, полученный из наблюдений. Таким образом, намеченную самку сажают на метку каждую неделю. а самцов - с двухнедельной сменой.
Условия размножения неонов в природе довольно сходны с условиями размножения наших отечественных рыб. где несколько самцов гоняют одну самку. Обычно относительно сильнейший или готовый к немедленному оплодотворению обгоняет прочих и оплодотворяет яйца.
Как различают у неонов пол? Во время нереста наиболее надежным признаком является большая полнота самки. Кроме того, в период нереста привлекает внимание плавательный пузырь, который у самца отодвигается к анальному отверстию, в. то время как у самки он оканчивается на полпути между позвоночником и анальным отверстием.
Для посадки на нерест употребляют лучше всего цельный литой стеклянный аквариум (металл и замазка исключаются как источники возможной жесткости) размером 25х15х15см, без грунта. Этот сосуд наполняют водой 2-4° жесткости и рН около 6.5, согретой до 24-25°. Содержащая хлор вода, например из водопровода, может быть нагрета до 29°. чтобы скорее выгнать газообразный хлор. На дно аквариума укладываются 3-4 веточки мириофиллума и прочно укрепляются на дне стеклянными полосками. Неоны во время, предшествующее кладке, плавают не среди растений, а держатся над ними, Я подготовляю утром нерестовые аквариумы и вечером за 2 часа до наступления темноты сажаю в них рыб, чтобы дать им еще время побыть вместе перед темнотой. Утром следующего дня по большей части происходит икрометание, только, как исключение, оно затягивается на 1 день.
Яйца беспорядочно разбрасываются на поверхности растений. Самец беспокойно плавает позади самки. Молниеносный поворот обоих животных, тесное соприкосновение, причем самец кладет свой спинной плавник поверх самки, изгиб - и яйца и сперма извергаются. Яйца падают в растения на дне. Их клейкость сохраняется только 2-3 часа, после этого они освобождаются при всяком сотрясении и падают на дно. Процесс икрометания длится примерно 3-4 часа. После этого нерестящаяся пара должна быть выловлена. Вскоре после нереста она принимается за икринки и может пожрать их.
После этого имеются две возможности: или оставляют нерестовый аквариум до выклева молоди, который при 24°Ц наступает через 24 часа, или отсасывают яйца пипеткой. Это можно производить только через 9-10 часов после икрометания, так как только тогда чистые, здоровые яйца можно отличить от погибших или зараженных грибком*.
Те из яиц, которые за это время остаются прозрачными, способны к развитию, и из каждого из них выклюнется личинка. Последний путь наиболее правильный, т.к. при разложении неоплодотвореиных яиц имеется опасность заражения здоровой икры. Прибавление трипафлавина к воде, в которой происходит выклев, рекомендуется как профилактическое средство, чтобы препятствосать развитию вредных бактерий и других микроорганизмов. Бактерии - это причина гибели личинок рыб!
Через 5 дней после вылупления молодые неоны плавают горизонтально под поверхностью воды. Это время первого кормления. Берутся инфузории (парамеции), которых можно добыть из настоя дождевой воды на высушенной брюкве, сене или банановой корочке, коловратки и другой мелкий планктон ("пыль"). Лучше, если имеются науплии циклопа, которые наиболее охотно поедаются с первого дня и до образования цветных полос (приблизительно через четыре недели).
После этого кормом служат отсортированные мелкие циклопы и горшечные черви (энхитреи). Рыбки быстро растут. Молодые неоны в условиях аквариума через 9-10 месяцев способны метать икру; они имеют к тому времени длину 4см.
Я рекомендую любителям воспитывать молодь неонов в жесткой воде 10-12 рН. По-моему, этим можно уменьшить распространение страшнейшей болезни (plistophora). Через 4 недели после выклева молодь уже переносит пересадку.
Неоны живут примерно пять лет и столько же времени способны к размножению.
После периода нереста, длящегося 6-8 недель, рыбкам предоставляют 4-5 месяцев покоя. Во время покоя самцов и самок не следует разделять, чтобы рыбы имели возможность по мере необходимости освобождать себя от половых продуктов. Существенно во время периода покоя держать рыб впроголодь. Тубифексов и энхитреи надо избегать. Циклопов и дафний вполне достаточно, чтобы сохранить рыб здоровыми. Температура должна быть снижена до 17-19°. Мнение многих любителей - будто неоны пригодны для размножения только 1 год - неправильно. В природе половозрелость, видимо, наступает после первого года жизни, и способность к икрометанию, надо полагать, развивается от периода дождей до периода дождей. Из этого следует, что для содержимых в неволе рыб надо возможно точнее имитировать естественные условия. В заключение еще слово о водных условиях моего родного города Лейпцига: вода сильно хлорирована, рН 7.2 и жесткость 11°.
Я снижаю жесткость с помощью умягчителя (вофатит)** и подкисляю очищенной соляной кислотой, свободной от мышьяка. Я надеюсь, что советским аквариумистам-любителям, которые хотят заняться разведением неонов, я смог немного помочь.
* Согласно опыту советских любителей аквариум-нерестовик сразу после окончания нереста нужно затемнить черной бумагой или материей. Затененным аквариум нужно держать вплоть до того момента, когда личинки неонов поплывут.
** О применении "вофатита" см. Sterba В.I. Jena 1956. В Советском Союзе для этой же цели употребляют в качестве смягчителя фильтры из сульфоугля. Хорошие результаты дают также смеси дистиллированной и водопроводной воды. Для подкисления в Москве чаще всего употребляют настой торфа или торфяного мха - сфагнума.
Список литературы
Э. Кох. Неоновая рыбка. Происхождение, уход, разведение.