Смекни!
smekni.com

Образ Иисуса в Евангелиях (стр. 4 из 4)

8. Разумеются не просто изгнанные, но изгнанные за правду. "Многие терпят гонения из-за своих грехов, но не все суть праведные", - говорил Иероним. Люди, изгнанные за правду, встречаются часто и во всяком обществе. Правдивые бывают нетерпимы в дурном и порочном обществе. Под правдой можно разуметь вообще истину. Так как эти люди не находят себе спокойного места на земле, среди дурных и порочных, то получают обещание "царства" земного в духовном смысле и будущего - небесного.

9. Спаситель говорит здесь не о каком-то возможном особом случае, но относительно предстоящих Его ученикам мучений, поношений, гонений, злословия и называет людей, которые будут это переносить, счастливыми. Восьмая и девятая проповеди имеют и пророческий характер, ибо во время произнесения проповеди открытых гонений на христиан еще не было. Мысль о высшей небесной награде людям, не встречающим ради Христа в этом мире ничего, кроме злобы гонений и поношений, естественна и вполне отвечает требованиям здравой логики и нравственности. Что Его мысль не относилась только к ученикам, доказала история гонений на христиан в течение почти 300 лет.

Нагорная проповедь Христа не исчерпывается изложением заповедей блаженства. Остановимся на наиболее важных местах, продолжающих заповеди и, зачастую, конкретизирующих их.

С семнадцатого стиха 5 главы (ев. от Мтф.) начинается как бы новая речь. Если в предыдущих высказываниях люди познакомились с новым законом, новым заветом, то теперь Иисус Христос говорит об отношении Его учения к ветхозаветному закону, о том, что Он ставит Свои законы в генетическую связь с прежними. Но самый этот процесс исполнения ветхозаветных законов предполагает отмену ветхозаветной религии вообще. Она не могла теперь существовать независимо от Нового Завета. Своим искуплением Христос освободил верующих из под закона, и они перестали быть рабами его, получив сыновство, учредив "Христов закон" с его наставлениями и правилами высшего порядка, осуществить которые можно лишь силою Духа Святого, живущего в каждом верующем.

Возьмем для примера мысль Христа о Новом подходе к принципу "око за око, и зуб за зуб" (Мтф. 5. 38.). Христос говорит: "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему другую... " Как это понять?

В Ветхом Завете, как и у многих других народов, существовал принцип возмездия, который применялся не только по суду, но и в частных отношениях. Златоуст и Феофилакт предполагают, что под "злым" разумеется здесь дьявол, действующий через человека. Феофилакт спрашивает: "неужели не следует противиться дьяволу?" И отвечает: "да, но только не нанесением ударов, а терпением. Потому, что огонь не угашается огнем, а водой. Но не думай, что здесь говорит Спаситель только об ударе по щеке; Он говорит и о всякой другой обиде и вообще просто об опасности".

Другие толкователи подразумевают здесь "злого человека". Морисон спрашивает: "должны ли мы никогда не противиться злому человеку?" И отвечает: "Да, должны противиться часто и до последней степени. Но это противление никогда не должно быть делом личной мести; а здесь Спаситель говорит именно о личной мести и только о ней".

По мнению Цана дело здесь в сопротивлении не дьяволу и не человеку, а существующему в мире злу, насколько оно обнаруживает перед нами свою силу. Сопротивление только увеличивает силу зла.

Эти толкования хороши, но невозможно представить, чтобы собравшиеся иудеи могли понять такие отвлеченные рассуждения. Христос в действительности указывает не способы непротивления, а способы противления злу терпением и кротостью. Пример отвлеченного понимания этого принципа дал Л. Толстой, за что подвергался критике со стороны христиан.

Если кратко выразить принципиальное учение Спасителя, можно сказать следующее: кто обижает, тот совершает грех; если кто противится обижающему, тот совершает такой же грех, как и он, потому, что хочет его обидеть. Кто не противится, тот свободен от греха и, следовательно, оправдывается Богом. Это должно иметь и всегда имеет огромное практическое значение, потому что в таких случаях Сам Бог является мстителем виновных и защитником невинных и побеждает зло, с которым отдельному человеку бороться трудно или невозможно.

Кроме всего прочего, Христос дает в Нагорной проповеди начальную и изначальную молитву: "Отче наш... " Это молитва всех молитв, превосходнейшая молитва. Ее изучение нужно, прежде всего, для каждого христианина, будет это взрослый или ребенок, потому что по своей детской простоте она доступна пониманию ребенка и может служить предметом глубокомысленных рассуждений для взрослого. Это детский лепет начинающего говорить ребенка и глубочайшее богословение взрослого мужа.

Молитва Господня не образец для других молитв и не может быть образцом - она неподражаема по своей простоте, безыскусственности, содержательности и глубине. Она одна достаточна для человека, не знающего никаких других молитв.

В конце для учителя, у которого найдется время рассмотреть Нагорную проповедь с учениками более обстоятельно, перечень тем, рассматриваемых Христом в их последовательности:

девять блаженств;

соль земли и свет мира;

отношение Христа к ветхозаветному закону;

заповеди: не убий, не прелюбодействуй, клятвы;

закон возмездия;

любовь к врагам;

о милостыне;

о молитве;

о прощении грехов ближним;

о посте;

о земных и небесных сокровищах;

о светлом и помрачненном глазе;

о невозможности служить двум господам;

о пище;

об одежде;

о надежде на Бога и искании Царства Божия;

осуждение ближних;

извращенная ревность к "святыне";

о молитве;

тесные врата и узкий путь, ведущий в жизнь;

ложные пророки;

заключительная притча;

общее впечатление у народа от проповеди Спасителя.