Смекни!
smekni.com

Книги Ветхого Завета (стр. 4 из 8)

"И услышал голос Господа Бога, ходящего в раю..." Очевидно, здесь идет речь об одном из тех богоявлений, которыми характеризуется первобытная эпоха - время особенной близости и непосредственных сношений с человеком. Что касается самого характера этого богоявления, то, судя по описанию, оно имело доступный внешним чувствами, следовательно конкретный характер, что подтверждается также и последующим контекстом.

"и скрылся..." Страх больной совести падших людей, утративших свою невинность и чистоту, настолько помрачил их умственные способности, что они думали было скрыться от Всевидящего и Вездесущего, ища в своем наивном ослеплении убежища от Него под листьями деревьев рая.

"Адам, где ты?" В этом вопросе отнюдь не обнаруживается неведения, а слышится лишь призыв божественной любви, обращенной к грешнику для его покаяния. Бог спрашивает Адама не столько, в каком месте он находится, сколько в каком состоянии он находится.

"голос Твой я услышал... и убоялся... потому что я наг..." Вместо искреннего и чистосердечного раскаяния, Адам прибегает к ложным извинениям, самооправданию, чем, конечно, только усиливает тяжесть вины.

"не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил..." Проявляется Божественное милосердие. Как бы идя навстречу ложной стыдливости и греховной косности человека, Бог сам предположительно называет его вину; последнему оставалось только, подобно блудному сыну из евангельской притчи, из глубины сокрушенного сердца воскликнуть: "Согрешил, Господи, и уже недостоин называться сыном Твоим!" Но человек по действию грехов оказался неспособным этим непосредственным покаянием восстать от своего падения.

"жена, которую Ты мне дал..." Вместо должного раскаяния Адам позволяет себе грубое самооправдание, в котором он дерзает как бы укорить самого Бога.

"змей обольстил меня..." В ответе жены хотя и не отрицается сам факт нарушения заповеди, но точно также слагается ответственность за него на другого. Это самооправдание падших прародителей - очень характерная черта всех упорных грешников, свидетельствующая об их нравственном огрубении.

"И сказал Господь Бог змею... проклят ты перед всеми скотами..." Как в лице змея искусителя соединялись два отдельных существа - злой дух и естественный змей, то и проклятие относится к ним обоим: к змею, как видимому орудию и к дьяволу - невидимому деятелю.

"и вражду положу..." Данный отдел чрезвычайной важности. В нем заключено пророчество, проходящее через всю мировую историю, вплоть до самого конца мира, и вместе исполняющееся на каждой странице мировой истории. Названная здесь глубокая вражда есть та глубокая внутренняя оппозиция, которая существует между добром и злом, светом и тьмою - эта вражда находит отражение даже в сфере высших духов. Для человека - это спасительная вражда к сатанинскому влиянию.

"и между семенем твоим и семенем ее..." Под семенем змея в ближайшем, буквальном смысле разумеется потомство естественного змея, т.е. все особи этого рода, с которыми потомство жены, т.е. все человечество, ведет исконную и ожесточенную войну, но в дальнейшем путем этой аналогии символизируется потомство змея-искусителя, т.е. чада дьявола. В полной параллели с этим устанавливается и толкование семени жены. Авторитетные толкователи на основании факта, что у жены не может быть семени, находят здесь прямое указание на рождение Спасителя Беспорочной Девой (Марией).

"оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту..." Пророчески предсказывается исход этого великого противостояния сторон со смертельным исходом для одной из них (поражать в голову). Эта высокодраматическая борьба начавшись с момента грехопадения будет сопровождать всю историю человечества и закончится духовным поединком, когда "Он" - Великий Потомок вступит в борьбу с самим змеем (дьяволом) и поразит его в голову.

Это первое божественное обетование (обещание) о будущей полной победе над дьяволом. Не случайно оно именуется "первоевангелием", т.е. первой благой вестью о грядущем Избавителе от рабства у дьявола.

Наказания Адама и жены катастрофически изменили всю судьбу человечества, жизнь которого приобрела скорбный характер.

"И сделал Господь Бог... одежды кожаные..." Здесь намечается будущий план спасения человечества через искупительную жертву Иисуса Христа - была пролита кровь невинного животного, принявшего смерть за человеческие грехи. Самим Богом был установлен институт жертвоприношений. Кожаные одежды - прообраз Иисуса Христа, одевающего людей одеждами праведности.

Таким образом, после грехопадения был заключен завет, обусловивший жизнь падшего человека. В состав Адамова Завета входят следующие условия:

Змей, орудие сатаны, проклят, и из самой прекрасной и хитрой твари превратился в отвратительную рептилию.

Было дано первое обещание Искупителя.

Перемены в судьбе женщины:

умножение страданий в период беременности;

болезненные роды;

господство мужа над нею.

Главенство мужчины оказалось необходимым из-за вторжения греха, создавшего беспорядок.

Земля оказалась проклятой из-за человека. Павшему человеку, который в Едемском саду жил без труда, теперь пришлось одолевать неохотно поддающуюся возделыванию землю.

Жизнь стала скорбной.

Неизбежной стала физическая смерть.

Каин и Авель. История о Каине и Авеле показывает, как возросло зло и грехи среди людей. Непослушание праотцев не осталось без последствий. Не только Бог отвернулся от человека, не только природа стала враждебна ему, - испортились отношения между людьми: вражда и ненависть царили даже среди братьев.

Первая женщина, которая в Библии получила имя Евы (Хавва - дающая жизнь), родила двух сыновей: Каина и Авеля. Каин возделывал землю, Авель пас овец. Однажды они принесли жертвы Богу, который принял дары Авеля, а на дары Каина даже не взглянул. Каина охватил гнев; он увел Авеля в поле и там убил его. Кровь Авеля "возопила к Богу" ("вопиющий грех"). Бог наказал Каина: братоубийца Каин был обречен на изгнание. Он боялся мести, поэтому Бог "положил на него знамение" ("каинову печать"), чтобы никто не посмел посягнуть на убийцу.

Об этом рассказывается в 4-й главе книги Бытия. Обращаясь к этой истории, следует рассмотреть следующие вопросы:

Рождение первых детей.

Жертвоприношение первых сыновей Адама.

Братоубийство Каина.

Суд и наказание Каина.

Построение первого города.

Начало пастушеской и промышленной жизни.

Рождение Сифа.

Каин (приобретение) - символ сугубо земного человека. Его вера полностью лишена какого бы то ни было понятия о грехе или потребности в искуплении своей вины. Особенности характера Каина выражаются в том, что он: а) самоволен в своем служении Богу; б) недоволен Богом; не желает приносить жертву за свой грех; в) совершает убийство брата; г) лжет Богу. Однако, обреченный на странствования, он, тем не менее, остается предметом Божьей заботы.

Авель (Хавель - "дуновение" или "то, что восходит") - тип духовного человека. Его жертва, которая включала пролитие искупительной крови, была одновременно и исповеданием греха и выражением живой веры в Бога.

Теперь обратимся к необходимым комментариям отдельных выражений из 4-й главы Бытия, данным авторитетными толкователями Библии.

"Адам познал Еву, жену свою... и родила Каина..." Вот первое по времени известие о чадорождении в Библии, на основании чего многие склонны думать, что в раю не существовало общения и что оно возникло лишь со времени грехопадения в качестве одного из его следствий. Но такое мнение ошибочно, так как оно стоит в противоречии с божественным благословением о размножении, преподанном самим Богом первозданной чете еще при самом ее сотворении. Самое большее, что можно предположительно выводить отсюда, это то, что райское состояние, вероятно, продолжалось очень недолго, так что первые люди, всегда поглощенные высшими духовными запросами, еще не имели времени отдать дань физической, низшей стороне природы.

"И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец." Следовательно в недрах первобытной же семьи возникают представители двух изначальных занятий человечества, прототипы бедуина (кочевник - Авель) и феллаха (земледелец - Каин).

"И призрел Господь на Авеля... а на Каина и на дар его не призрел..." Жертвы братьев были различны не только по достоинству, но и по внутреннему состоянию приносивших их. Отсюда Бог принял жертву Авеля, а безрассудство Каина отвергнул. Жертва же Каина, в противоположность этому, носила в себе дух гордости, тщеславия, высокомерия и внешней обрядности, создавших вполне понятные препятствия ее успеху. Так как, судя по контексту, различный успех этих жертв стал известен и самим приносившим их, то несомненно, что вышеозначенное божественное отношение к ним было выражено каким-либо очевидным внешним знаком.

Господь не принял "плоды земли", приносимые Каином, и потому, что только кровь, пролитая взамен крови грешника, могла покрыть грех человека. Каин знал об этом, но проявил непослушание Богу, решив самовольно, что дела его собственных рук - достаточная жертва.

"И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его..." Как сама смерть, явившись в мире следствием греха, была актом насилия и разрушения богоучрежденного порядка, так и первый опыт этой смерти был самым типическим выражением этих ее свойств. Иерусалимские иудейские источники добавляют, что непосредственным предлогом убийства был спор между Каином и Авелем о вечной жизни, божественном провидении, о будущем Спасителе. Из-за этого древнехристианская традиция, основанная на словах Иисуса Христа, сохранила память об Авеле, как о первом праведнике, заплатившем за свою веру в Бога-Творца и Его Сына-Искупителя мученической кончиной. Это был первый взрыв предсказанной Богом вражды между семенем жены и змея, проходящей через всю историю человечества.