Подготовка к экспедиции
Из письма члена Дальневосточного краевого географического общества Г.А.Ушакова уполномоченному Наркомвнешторга и Госторга РСФСР по Дальнему Востоку, декабрь 1925 г.
Уважаемый товарищ!
В начале июня текущего года по согласованию с Приморским губкомом РКП(б) я обратился к Вам по телеграфу с просьбой командировать меня для работы по линии Дальгосторга на Камчатку. Просьба осталась без ответа, и я был оставлен в аппарате Владивостокской конторы. В конце октября, по приезде в Хабаровск, я устно повторил свою просьбу о посылке меня на Север. Вопрос Вами был оставлен открытым <…>.
Приняв решение, я занялся проработкой специальной литературы. [Одновременно установил] связь с компетентными лицами, с заинтересованными отделами и учреждениями Академии наук СССР. Эта связь дает в мои руки как руководящие материалы, так и конкретные указания к предстоящей работе <…>.
Задачи [колонизации острова Врангеля] сможет разрешить заведующий островным хозяйством, который не только должен обладать известными моральными качествами, но и разбираться в общественно-политических вопросах, иметь подготовку к научно-исследовательской работе.
Из дневниковых записей Г.А.Ушакова 1926 г.
9 августа. 7 августа, утром, мы подошли к северо-восточному берегу острова Врангеля. Я только что вернулся с берега. Сотни новых впечатлений. В голове путаница.
Начали выгрузку. В первую очередь на берег доставили скот и собак. Безмолвную тундру огласил громкий собачий лай, протяжное мычание коров, на которых яростно набрасывались псы, впервые видевшие таких животных. Чукчи и эскимосы перевезли на берег свой скарб. На косе вырос полотняный городок, задымили костры, запахло варевом. Женщины суетились у палаток, дети бегали по косе, оглядывая новые места, за ними носились щенки. Одним словом, ничто уже не говорило о том, что всего несколько часов назад этот остров был необитаем.
16 сентября. Весь день прошел в приготовлениях к поездке на север. Необходимо захватить недельный запас продуктов, кроме того, надо иметь с собой байдарку. Для перевозки байдарки я решил испробовать [вырезанные из сосны] колеса.
17 сентября. Утром мы пустились в путь. Погода прекрасная. Полнейшая тишина. Лишь иногда словно пушечный выстрел раздается на взморье - это рождаются новые льдины. У каждого из нас на плечах килограммов по 25 груза, и первый час пути мы буквально изнемогаем <…>.
До обеда держим путь на восток по небольшой возвышенности, изрезанной балками глубиной до 10-15 метров. На дне балок еле заметные ручьи. Но огромные обточенные камни весом до нескольких пудов и галечное дно балок шириной до 30 метров говорят о том, что эти ручейки иногда превращаются в настоящие реки.
После обеда, наметив место перевала через открывшуюся горную цепь, мы взяли курс на северо-запад. Тот же однообразный ландшафт. Местами высохшая трава, еле достигающая 10 сантиметров, местами - олений мох. И снова глина чередуется со щебнем. Порой щебень переходит в каменные россыпи, напоминающие каменоломни.
21 сентября. Выходим в обратный путь. Дорога легче, на тундре стоит вода, и идти по ней не так тяжело, как по размякшей глине. К обеду туман рассеялся, показалось солнце. Тундра ожила. Часто встречаются полярные совы, иногда под ногами раздается мышиный писк, но моих спутников больше всего привлекают песцы. Они еще не вылиняли, и старая шерсть клочьями висит на боках. Сейчас после непогоды они отсыпаются на пригретых солнцем бугорках.
12 октября. К 4 часам подъезжаем к взморью. Весь горизонт занят льдом - открытой воды не видно. Вдоль всей северной стороны острова Врангеля, если судить по картам, уходя далеко в море, тянутся длинные песчаные косы. <…>
Настроение упало. Мы сидели на берегу, молча посасывая трубки, и с грустью смотрели на предательские льды. Вдруг мне показалось, что одна льдина на расстоянии 500 метров изменила свои очертания. Вглядевшись, я заметил у ее подножия овальное бледно-желтое пятно. Вот пятно вытянулось и поднялось рядом со льдиной.
“Медведь! - вскричал я и схватился за бинокль. - Два… нет, три!”
Это была самка с двумя большими медвежатами. Теперь она стояла на задних лапах и лизала высокую торосистую льдину.
Сунув в карманы трубки и подхватив винчестеры, мы бросились к медведям.
Через пять минут я оказался по плечи в холодной воде, безрезультатно пытаясь достать ногами дно.
Таян помог мне выкарабкаться. Я отряхнулся и пошел дальше. Через пять шагов в свою очередь нырнул под лед Таян; снаружи остались только голова и плечи, руками он опирался на тонкую кромку льда. Теперь уже я помог ему вылезти, а сам… провалился. Нам даже стало весело: в течение восьми-десяти минут я успел принять пять ванн, а Таян - четыре.
28 ноября. Я собирался выехать в бухту Сомнительную - проверить результаты охоты Пали и Анъялыка. Но еще накануне я чувствовал себя скверно. Утром меня разбудил Павлов. Я хотел подняться с постели и не смог: руки и ноги одеревенели. Температура - 38.4°. У меня началось острое воспаление почек.
22 декабря. Всю первую половину декабря стояла жестокая погода. В полубреду я прислушивался к завываниям вьюги, к грохоту крыши и вою собак и гадал, сумеет ли мой организм побороть болезнь? Меня навещали эскимосы Йерок, Аналько <…>.
Эти простодушные люди, с их шитой белыми нитками хитринкой и вместе с тем с детской искренностью, давно утраченной в цивилизованном обществе, своеобразно выражавшие свое доброе отношение, связывали меня с жизнью больше, чем что-либо другое.
За четыре месяца я не только привык к ним - я к ним привязался. Оставить их в этой суровой обстановке, оторванных от мира, с людьми, на которых по тем или иным причинам нельзя было положиться, я просто не мог. Они-то и держали меня в жизни, словно кони, и я судорожно за нее цеплялся.
Из записок Г.А.Ушакова
В марте 1928 года я повторил попытку съемки острова. На этот раз в поход со мной отправились Павлов и Анакуля. Погода нам благоприятствовала. За сорок суток мы обошли вокруг острова. Нам удалось заснять береговую линию, описать побережье и нанести его на карту. Попутно мы давали названия новым местам.
Таким образом, первая часть намеченного плана была выполнена. Но съемка внутренней части острова так и осталась в проекте, хотя в 1929 году я пять раз выезжал именно с этой целью. Среди других работ по сбору материалов о фауне острова, данных о климате и выявлению возможностей расширению промысла довольно большое место занимали наблюдения за ледовым режимом окружающих остров вод.
На острове Врангеля я вплотную узнал Арктику. Три года я провел здесь среди небольшой группы эскимосов. Внимательно всматриваясь в быт эскимосов, я отбирал все ценное из их многовекового опыта жизни на Севере: езду на собаках, охоту на зверя, устройство лагерей. Скоро эскимосы стали говорить: “Умилык (начальник) делает все, как эскимос”. Это в их понятии было высшей похвалой.
Из доклада Г.А.Ушакова “Проблема хозяйства острова Врангеля”, 12 декабря 1929 г.
Вокруг острова Врангеля ходит много легенд: одни говорят о его несметных богатствах, другие - о его бедности. <…> Остров Врангеля - это кратер (вулкана) изверженных пород, состоит из глинистых сланцев, порфиров и гранита. Площадь острова - около 7 тыс. км2, из них примерно 4 тыс. км2 - горы и каменистые россыпи. Золотых гор тут нет. В небольшом количестве обнаружен медный колчедан.
На острове много песцов. Эти животные в большом количестве погибают на льду <…>. В дальнейшем остров можно сделать естественным питомником песцов.
Леса здесь нет (растет три вида полярной ивы). Из цветковых пород собрано 86 видов. <…> Предположительно в южных долинах острова можно разводить картофель, сажать редиску. <…> Собрано 32 вида насекомых (шмели, жуки, бабочки); комаров нет.
Претензии на остров со стороны других держав теперь отошли в историю. Как мне известно, В.Стефансон, который был одним из руководителей по отчуждению острова, в частных письмах восхищается энергией русских, которые сумели не только дойти до острова, но и колонизовать его. <…> Ближайшее расстояние от острова Врангеля до материка - 110 миль*.
* В 1934 г. Г.А.Ушаков встретился в Американском географическом обществе с В.Стефансоном, который в знак восхищения и уважения подарил ему свою книгу об Арктике. - Примеч. ред.
Вместо послесловия
Остается сказать несколько слов о дальнейшем освоении о.Врангеля. В 30-х годах туда были завезены домашние северные олени, а в 1984 г. - овцебыки с Аляски. И те и другие хорошо прижились и размножились. С 1960 г. на о.Врангеля существует охотничий заказник. В 1976 г. был учрежден Государственный природный заповедник, с которого началось создание сети особо охраняемых природных территорий в российском секторе Арктики.
Однако в 90-е годы, когда государство отвернулось от нужд Крайнего Севера, практически полностью прекратилось финансирование этого уникального заповедника. К 1997 г. он оказался на грани закрытия: были прекращены все сколько-нибудь серьезные научные исследования, резко обострились задачи по обеспечению охраны территории. Срочно была создана концепция реорганизации заповедника (сотрудники из пос.Ушаковский перешли на вахтовый метод работы). Спасена метеостанция, созданная в 1926 г.
Установка гранитного памятника над урной с прахом Г.А.Ушакова.
Остров Домашний. 1976 г.
В настоящее время научная деятельность оживилась. Начались исследования по палеоэкологии. Обсуждается проект передачи под контроль заповедника дополнительно охраняемых территорий на материке, важных для охраны белого гуся и других птиц на миграционных путях. В работе Программа по реинтродукции овцебыка в континентальную тундру Чукотки. В мае 1999 г. постановлением губернатора Чукотского автономного округа вокруг акватории установлена заповедная морская зона шириной 24 мили и утвержден режим ее охраны. Если учесть, что до 1997 г. в заповедник входила лишь сухопутная часть островов Врангеля и Геральда, то это - беспрецедентный пример территориальной охраны природы в Арктике.
Словом, сохранение российской научной базы на Крайнем Севере решает те задачи, ради которых на о.Врангеля был поднят флаг нашей страны.
Автор выражает благодарность вдове Ирине Александровне и дочери Маоле Георгиевне Ушаковым
за любезно предоставленную возможность работать с документами из семейного архива.
Литература
1. Бережной А.С. “Таймыр” и “Вайгач” в морях Арктики // Природа. 1988. №10. С.95-101.
2. Ушаков Г.А. Остров метелей. По нехоженой земле. СПб., 2001.
3. Богданов К.А. Колумбы XX века. СПб., 2000.
4. Каневский З.М. Его диссертация - на всех картах мира! // Природа. 1991. №6. С.70-83.