Смекни!
smekni.com

Особенности отношения человека и абсолюта в религиозной системе иудаизма (на материале анализа текста "Тора. Книга Бытия") (стр. 4 из 5)


3. «ОБРАЗ АБСОЛЮТА В ТЕКСТЕ «ТОРА. КНИГА БЫТИЯ»

Задача данного параграфа заключается в нахождении основных характеристик Абсолюта в тексте и проанализировать, каким образом данные характеристики раскрывают образ Абсолюта.

Религиозная система иудаизма является монотеистической. В центре ее стоит один Бог, который является Творцом всей вселенной. Поэтому можно сказать, что Бог религиозной системы иудаизма является проявлением Абсолюта как личностного Бога. Значит, священный текст «Тора. Книга Бытия» – это произведение, раскрывающее образ Абсолюта как Личностного Бога.

В самом начале текста Господь выступает как творец. «В начале сотворил Бог небо и землю…»(Гл. 1:1), «И создал бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни…»(Гл. 2:7). Господь знает свое творение лучше всех, ведает всеми его помыслами. «И сотворил Бог человека по образу своему…» (Гл.1:27). Но он создал не только человека, но и все, что существует. Господь явлен как внимающий искренним молитвам верующего: « Авраам сказал: да не прогневайся Владыка, что я скажу еще однажды: может быть найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти…» (Гл. 18: 32)

Бог описывается как карающий: «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя…» (Гл. 3:17). Здесь Господь выступает как справедливый, заставляющий устыдиться за свои поступки, продиктованные минутным желанием, но приводящие к серьезным грехам. Бог наказывает за неверные поступки, чтобы человек задумался над тем, что нужно жить по Божьим законам, остерегаясь гнева Божьего.

Бог выступает как благословляющий людей: «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и заполняйте землю…» (Гл. 9:1)

Если же кто-то из людей причинит вред избранникам Божьим, Бог разгневается: «И сказал Господь: что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли…» (Гл. 4:10)

Господь является величайшим, грозным: «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков…» (Гл 6:7). Господь посылает в помощь к людям своих воинов – ангелов, чтобы они помогли выполнить предназначение и указания, данные Им верующему: «...и Ангел Божий с неба воззвал к Агари.» (Гл. 21:17). От Бога не укрываются дела людские, он Всеведущ: «не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Гл. 3:11)

Он знает помыслы каждого, поэтому может судить людей и наказание его всегда справедливо. Господь, следовательно, выступает также как Судья: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей». (Гл. 3:16)

Господь обращает деяния человека на него же самого. Так, сказано, «за то всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро.»(Гл. 4:15) Милосердный же человек получает от Господа многократно. Кроме того, милосердного человека Бог может также помиловать, если даже у него есть какие-то грехи.

Господь учит любви к ближнему: «Авраам встал и поклонился народу земли той».(20:13) И благодаря этой любви Господь добро и счастье дает людям. В самой же доброте обитает Господь Бог. Но Бог может как любить, так и ненавидеть, запрещая заповедями своими, он отделяет доброе от злого. Верующего же человека Бог и охраняет, и утешает, и направляет, испытывает его веру, а, испытав, прославляет.

Выводы параграфа

Таким образом, в священном тексте «Тора. Книга Бытия» хотя Абсолют и представлен в виде одного Бога, но он представлен многоаспектно. Абсолют является творителем мира, а, следовательно, его первосущностью. Абсолют – всевидящий, всезнающий. Он знает о каждом своем творении. Он – Творец всего мира, поэтому Он – Судья. Бог – милостив, он прощает грешников, если они искренне раскаиваются в содеянных проступках. Следовательно, Бог в тексте «Тора. Книга Бытия» имеет качества, присущие человеку: он может гневаться, любить, прощать. Кроме того, Бог имеет определенный образ, свое воплощение – он принимает облик человека.

Господь Бог – Царь земной и Царь Небесный. Он находится везде, в каждом человеке, имеющем веру, доброе и любящее сердце. Он везде и всегда, он вечен, бесконечен, всеобъемлющ.

Божественный мир не существует отдельно от человеческого, требуя при этом определенных качеств верующего для максимального своего проявления.


4. «ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА В ТЕСКТЕ «ТОРА. КНИГА БЫТИЯ»

Задачей данного параграфа является выявить образ человека и его роль в священном тексте «Тора. Книга Бытия». Для этого необходимо:

Найти основные характеристики эталонного человека в данном тексте. Проанализировать каким образом данные характеристики раскрывают образ человека в данном тексте.

Господь Бог требует от человека выполнения законов, Им установленных. Человек может либо жить всю свою жизнь по божьим законам, являясь эталонным верующим, либо совершив грехи и осознав их, также встать на путь истинный, также в тексте можно выделить образ человека греховного живущего по законам плоти и не нуждающегося в свзяи с Господом.

Эталонные верующие представлены людьми: Ноем, Авраамом, Исааком, и т.д.

Ной выступает в качестве эталонного человека, он живет по законам Божьим: «Ной был человек праведный и не порочный в своем роде…» (Гл. 6:9)

Авраам смиренно исполняет волю Бога и за это получает благословление: «И сказал Господь Аврааму: поди из земли твоей» «И пошел Авраам, как сказал ему господь…», «Господь благословил Авраама всем».

Исаак так же получает благословление Господа: «И сеял Исаак в земле той, и получил в тот год ячменя в сто крат: так благословил его Господь». (Гл. 26:12)

Также в тексте можно выделить образ греховного человека, который не подчиняется законам Божьим. Таковым является Каин: «И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего и убил его»(Гл. 4:8) За что и был наказан. «И ныне проклят ты…» (Гл. 4:11)

Таким образом, человек чтущий закон Божий, исполняющий его волю, может рассчитывать на благословление Господа. В целом из жизни всех избранников Бога в тексте, складывается образ жизни эталонного человека:

· любить Господа Бога

· жить в простоте сердечной

· остерегаться ревности и зависти

· возлюбить брата своего в доброте сердечной

· жить в страхе Божьем

· быть справедливым

· слушаться отца

· не быть сребролюбцем

· быть милосердным

· «не наговаривать ни на кого»

· иметь чистые помыслы

· соболезновать и сострадать

Каждый человек делает свой выбор. Поэтому, в зависимости от сделанного выбора, человек либо радуется вместе с Господом, либо подвергается наказанию.

Выводы парграфа

Рассмотрев на основе священного текста «Тора. Книга Бытия» разноаспектные проявления человека, можно сделать вывод, что тип эталонного иудея представляется в виде человека, который проживает праведную жизнь по законам Божьим, греховный же человек не способен восстановить связь с Абсолютом. Образ идеального верующего в тексте «Тора. Книга Бытия» - это человек, живущий праведной жизнью по законам Божьим, любящий Бога и признающий только Его волю, находящийся постоянно в искренней вере в Него и доказывающий свою веру с помощью регулярного исполнения религиозного культа, а также мысленных устремлений к Господу. Это человек, который не стремится к богатству и власти, но все же получающий блага, т.к. Господь Бог не забывает свои творения и щедро их одаривает. Если же верующий собьется с пути, у него есть шанс, доказав свою искреннюю веру, получить Божье прощение.

Такого человека не могут увлечь духи соблазна, так как он сохраняет чистоту души своей, не обращая внимания на соблазны жизни. Такой человек живет тем, что дает ему Бог. А Бог всячески одаривает верующего человека различными благами. Так, человек получает блага, не стремясь к ним, но пребывая в искренней вере в Бога.


5. ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И АБСОЛЮТА В СВЯЩЕННОМ ТЕКСТЕ «ТОРА. КНИГА БЫТИЯ»

В предыдущих параграфах рассматривались образ Абсолюта, и образ человека в священном тексте «Тора. Книга Бытия», в этом же параграфе задачей является выделение особенностей отношения человека и Абсолюта.

Иудаизм, как и любая религиозная система, определяется как система взаимодействия начал Абсолютного и относительного, Божественного и человеческого.

В священном тексте «Тора. Книга Бытия» главная особенность состоит в том, что он практически не содержит описаний обрядов почитания Бога, но в тексте имеются предписания для верующего о том, как он должен жить, что помогает раскрыть особенности отношения верующего с Богом.

В тексте присутствует верующий – Адам. Первый человек, которому было изначально даровано общение с Богом, который имел возможность связи с Господом напрямую. «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал».(Гл 2:8) Но Адам пренебрег этим даром и Господь изгнал его из рая. С того времени человек пытается восстановить связь с Богом. Верующий стремится к Абсолютному, посредством своей души

Отношение осуществляется и за счет праведности и богобоязненности верующих. Так рассказывается о жизни Ноя «Ной ходил перед Богом».

Верующие соединяются с Божеством не только за счет бескорыстной и полной самоотдачи, но и за счет приношения в дар Богу того, что им наиболее дорого и приятно. Чтобы отблагодарить Господа, верующие иудеи приносят ему жертвы: «Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его.»