Смекни!
smekni.com

«Актуальные проблемы преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (стр. 3 из 5)

Куракина Ирина Николаевна,

учитель начальных классов

МОУ СОШ № 15 г. Новый Уренгой

Весьма своевременно введение в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики», который предусматривает формирование качеств патриотизма и гражданственности, бережного и уважительного отношения к историческому прошлом страны, помогает осмыслить нравственные категории добра и зла, смысла жизни и их воплощение в житиях святых и героев Отечества.

Опыт духовной жизни приобретается по мере взросления и преодоления трудностей, он должен передаваться от поколения к поколению. Однако мы, современные люди, почти лишены этой преемственности. Связь поколений разорвалась, и нынешним семьям приходится практически все начинать с нуля. Большинство родителей пришли к Православию, будучи взрослыми людьми. Некоторые не пришли до сих пор.

Однако забота о внутреннем мире человека – дело не только семьи. История показала, что когда в России воспитание зиждилось на православных основах, то это давало нашей стране мужественных полководцев, талантливых ученых, гениев музыки, живописи, литературы.

Курсы обогатили нас в теоретическом плане, ведь нам читали лекции лучшие профессионалы, как в области богословия, так и педагогики.

На данных курсах мы имели возможность познакомиться с азами богословия, изучить особенности православной педагогики. Помимо получения богословских знаний, здесь формируется православная интеллектуальная среда, в которой реализуются творческие идеи, закладываются научные проекты. Это очень важно для нашего общества. Это частично богословское образование для мирян, которым дают возможность приобщиться к сокровищнице православных знаний. Невозможно отделить духовную жизнь от богословских знаний, которые неразрывно связаны между собой. Наверно, особенно тонко это чувствуют дети.

В курсе «Основы православной культуры» привлекает возможность беспрепятственно говорить о духовной стороне жизни, ее нравственных категориях, убеждать ребят в том, что исполнение заповедей Божиих – единственный для православного человека путь к счастливой и гармоничной жизни, доступный каждому.

Однако, в преподавании курса должна быть преемственность от младшего школьного возраста к среднему и старшему. Во-вторых, преподавать эти курсы должны не просто люди, прошедшие специальную подготовку, но еще неравнодушные, внутренне готовые постигать шаг за шагом сложные основы русской православной культуры вместе с учащимися. В-третьих, необходима поддержка родителей, ибо только вместе с ними мы сможем активно воздействовать на душу ребенка, формируя его внутренний мир.

«Обучения всегда мало, сколько ни учись!»

Спасская Ирина Ивановна,

учитель начальных классов, зам.директора по УВР

МОУ СОШ № 5 г. Новый Уренгой;

Мельникова Людмила Никитична

учитель истории и обществознания, зам. директора по УВР

МОУ СОШ № 5 г. Новый Уренгой

Я хочу выразить благодарность людям, которые организовали эти курсы, преподавателям, которые открыли нам «окно» в мир. Низкий Вам поклон, Ольга Владимировна, Александр Владимирович и Константин Юрьевич!

Каждый из нас определил, какую религию преподавать. Конечно это православие! Да как не полюбить его, если нам рассказывали о христианстве с такой любовью, вдохновением, огромной верой! Человек сотворен по образу и подобию Божию, без Бога человек подобен животному.

Мы узнали о Боге, Богородице, Их жизни, о Ветхом и Новом Заветах, заповедях, Символе веры, о соборах Вселенских, о ересях, о догматах, о нравственных законах православной семьи. Смотрели фильмы о сотворении мира, «Заповеди», «День рождения» и многие другие. Слушали духовную музыку.

Я думаю, что каждый из нас стал добрее и в корне пересмотрел свою жизнь.

В 2002 году я закончила Свято-Тихоновский богословский институт, прошло много лет, и я рада, что у меня с Божией помощью появилась такая возможность пообщаться еще раз с преподавателями такого высокого уровня. Общение такое необходимо! Это миссионеры, люди, которые могут научить, вселить в тебя веру, убрать сомнения, а самое главное – привести людей к Богу. Общение с православными людьми необходимо!!!.

На этих курсах я чувствовала себя счастливой, потому что незримо Бог был рядом со мной. Думаю, что каждый из нас после курсов будет читать больше духовные книги, ходить в храм, участвовать в Литургии и чаще причащаться.

У русского человека должна быть одна вера – православная. Мы должны стремиться познать Бога и помнить, что Бог есть высочайшее и совершеннейшее Существо, Творец и правитель вселенной, Дух вечный, вездесущий и всемогущий. Бог один, но троичен в Лицах: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой – Троица единосущная и нераздельная.

Спасибо Вам большое! Многое лето Вам и Божией благодати во всем!

Бойко Галина Владимировна,

учитель начальных классов

МОУ СОШ № 17 г. Новый Уренгой

После этой экскурсии в религиозную историю человечества хочу поделиться моими впечатлениями. Ни одна мировая религия, кроме христианства, не представляет Бога, как всепрощающего Отца. Для мусульман Бог – суровый судья, перед которым люди чувствуют страх, отдаленность. Для иудеев Бог – это тоже судья, только с задатками бизнесмена: ведь с ним можно заключить договор, который подразумевает взаимную выгоду. Но все же они, прежде всего, испытывают к Нему величайший страх и трепет.

А для православных христиан? Бог – это любовь. Он есть любящий духовный Отец, ждущий нас домой, как заблудших детей. Жертва к Нему – во имя любви, чувство к Нему – любовь. А буддизм? Это возношение человека, становление божеством простого смертного. Мне кажется, это невозможно… Ставить человека в центре вселенной означает отрицание Бога. В таком случае человек уподобляется кораблю в бушующем море без лоцмана, без компаса и якоря. Как найти мирный причал? Если вселенная и вообще космос создан не человеком (а это факт), как же он может без Владельца всего этого правильной найти свой дом, не попасть в чуждое ему окружение, в стан врагов?

Вообще говорим ли мы о сути религии или о культуре вокруг нее, мы не можем скрыть свои субъективные взгляды. По мне, Православие – единственная религия, которая не только человека приводит к Богу, но и Бог Сам снисходит до человека, и не только нисходит, но и проходит тернистый путь обратно до Своего дома – Царствия Небесного. И, несмотря на муки всеобщей отреченности от Него, Иисус не оставляет нас. Христос – не холодный и безучастный разум где-то на небесах, а живой и страдающий на кресте с молитвой за врагов, издевающихся над Ним.

Где же еще найти больше любви для смягчения души и возвышения духа? Нигде…

Поэтому я выбираю модуль «основы православной культуры». Может кто-то спросит: а как же дети других вероисповеданий?

Я хочу вспомнить случай из моего детства. В 7 лет я прочитала «Тысяча и одна ночь» (все 7 или 8 томов). Там почти на каждой странице звучат призывы к Аллаху и. Мухаммеду. И что? Моя слабая вера от этого вовсе не пострадала. Почему? Религия – мистический мир человека, базис которого состоит из генетической памяти, а личный жизненный опыт лишь обогащает эту память. И хотя я даже не знала о своем Боге, тем не менее, от изучения (отчасти) мусульманских традиций пророк Мухаммед не стал источником моего религиозного вдохновения. Произошло обратное: мне захотелось найти свое, родное. Это как увидеть чужую маму и захотеть увидеть свою. И вообще: разве плохо, что дети, живущие в России, будут изучать ее корни?

Бог есть любовь! Эта неизмеримая любовь сделала невозможное. Наше погибающее в грехах общество не утратило возможности духовного воскресения. Нашим детям дается возможность восстановить связь с общечеловеческими духовными знаниями, ощутить себя преемниками великого мирового наследия – духовно-нравственного и религиозного.

Настало время собирания камней.

Гамбашидзе Екатерина Борисовна,

учитель истории и обществознания

МОУ СОШ № 5 г. Новый Уренгой

В сегодняшнем мире трудно определиться не только ребенку, но даже взрослому. Попраны идеалы, новых не создали. Люди запутались, ищут выход, поэтому многие не могут детям указать правильный путь нравственного возрождения. И это трагедия ни одной семьи, это трагедия современного поколения.

Это понимают и на государственном уровне, поэтому и в школьный курс вводят изучение модуля «основы православной культуры». Необходимо нравственное возрождение личности через познание культуры христианской религии, основанной на любви Бога к человеку. Это поможет сформировать правильное мировоззрение у школьников. Духовность нельзя познать через интеллект.

Задача учителя – помогать ребенку стать счастливым. Христианство – религия любви.

Готова ли я вести этот курс? На данном этапе – нет. Почему? Сегодня я определила, на каком уровне нахожусь. Я – оглашенная. Мне свойственен эклектизм, т.е. в моем мировоззрении – каша. Курс лекций о христианстве указал мне на мои ошибки: я должна быть на голову выше своих учеников, пропустить через свою душу, донести до ребенка, что этот курс – наука о счастье. А кто поможет ребенку в этом определиться, сделать его счастливым, сформировать его мировоззрение? Конечно, учитель! Но лишь при условии, что он будет сам работать над собой, над своим мировоззрением, быть духовным человеком.

Такую задачу предстоит решить мне.

Судьба преподнесла мне подарок: это встреча с вами, Ольга Владимировна. Ваша убежденность, Ваша вера заставила меня пересмотреть многое в моей жизни. Спасибо! Буду работать над своей духовностью, познавать православную религию, исповедовать ее, а не вспоминать, что я – христианка только в трудные минуты своей жизни.