Смекни!
smekni.com

Семнадцать лекций, прочитанных для Работающих на строительстве Гётеанума в Дорнахе с 1 марта по 25 июля 1924 г (стр. 15 из 67)

Почему же так было, господа? Тут мы снова долж­ны вернуться к древним мистериям и сравнить их с христианством. Видите ли, не все люди допускались в древние мистерии. Я говорил вам, какие там были гра­дусы: были следующие посвященные: «ворон», «оккуль­тист», «защитник», «сфинкс», и так далее. Они знали о звездном влиянии (то есть о влиянии звезд и плане­тарном влиянии —прим. перев), они это знали. Поэто­му посвященное священство строго следило за тем, чтобы не все люди обретали разум, чтобы этот разум, разумность существовала только под их контролем, в мистериях. Ведь знание — это власть, даже если его порой притесняют. Но пока священство было могу­щественным, знание было тождественно власти.

Однако эта звездная мудрость погибла. И вот при­шел Христос Иисус. Он восстановил ее заново, хотя и в преображенном облике. Он говорил: надо свести на Землю солнечного Бога. Он возобновил религию Солн­ца. Если бы Христос действовал в полном соответствии со своим учением, то вся древняя звездная религия сно­ва возродилась бы как действие Солнца! В первые века христианства это нередко происходило. Снова расцве­тали древние мистерии. Но Христос Иисус произвел также необычайную революцию: то, что раньше было сокрыто в мистериях, он представил перед всем миром, на всеобщее обозрение. Это теперь должно было стать достоянием всех людей. Но никакие усилия не были в состоянии отдать людям то, о чем я сейчас говорил.

Был в четвертом столетии по Р. Х. римский им­ператор Юлиан(16), которого называют Апостатом, От­ступником; он хотел снова ввести древнюю звездную религию. Он был убит во время похода в Персию! То, что произошло в Риме, можно объяснить только сле­дующим образом.

В Риме произошло то, что звездный культ, который, в сущности, был заново дан Христом Иисусом, был дис­кредитирован как суеверие, даже не просто как суеве­рие; клевета приравняла его к сатанизму. Следователь­но, именно то, что вело к истинному познанию, к позна­нию духовного начала в мире, было дискредитировано, ошельмовано и даже до некоторой степени уничтожено. С другой стороны, теперь позволялось верить только во внешнеисторические события, происходившие с Хри­стом Иисусом в Палестине, как об этом сообщала цер­ковь. Вследствие этого для всех, кто становился верую­щим, церковь обретала высшую власть, определяющую, что человек должен думать. Видите ли, христианство как таковое не вошло в Европу через Рим; через Рим вошло подмененное христианство, опирающееся лишь на внешние события в Палестине, а не на всеобщие мировые закономерности. Отчего это произошло?

Видите ли, ведь Рим, в сущности, произошел от шайки разбойников, которые в самом начале собрались вместе. И кое-что от подобного образа мыслей влияло долгое время. Рим всегда добивался мирового господ­ства и в то же время господства духовного. Это типич­но римская тенденция — стяжать мировое господство наряду с духовным господством. На место древнего, еще языческого первосвященника, Pontifex maximus, переняв даже его имя, заступил римский папа. Папа в течение средних веков занял место римских цезарей, римских императоров, приобрел мировое господство и одновременно с этим господство над мыслями. Лишь однажды в начале XI века в Средней Европе один очень значительный германский император хотел сделать нечто подобное тому, что сделал Юлиан, названный Отступником, ренегатом; это был Генрих II (Генрих II Святой из Саксонской династии — прим. перев. )(17). Это очень интересно! Генрих II прежде всего представлял собой своего рода святого, так как он был очень хоро­шим представителем христианского мировоззрения. Он правил с 1002 по 1024 год по Р. Х. Он правил как своего рода святой. Даже в истории он получил второе имя: Святой. Видите ли, если сегодня посмотреть в католическую богослужебную папскую книгу, где пере­числены все святые, то там есть и этот Генрих II Святой. Однако этот Генрих II, был тем, кто хотел обратиться к древней истине. Он хотел отстоять для христианства ту точку зрения, что во Христе Иисусе жил Дух Солнца. Он добивался Ecclesia catholica non romana, что означает Католическая Церковь, но не Римская. Вдумайтесь в да­ту: начало XI века! Лютеранство возникло значительно позднее. Если бы тогда удалось то, к чему стремился Генрих II — создание Католической Церкви, которая не была бы римской, то христианство обрело бы в Европе свое мировое значение, и благодаря религиозной жиз­ни уже тогда могла бы возникнуть настоящая духовная наука. Но Рим победил тогда, победил так называемый цезаре-папистский Рим. Ecclesia cathalica non romana не возникла, а Ecclesia catholica romana — Римско-Католи­ческая Церковь продолжала жить дальше. Император Генрих II хотел полностью отделить Католическую Церковь от мирового господства.

Вы все согласитесь с тем, что это было бы вели­чайшим деянием, потому что тогда не смогли бы со­стояться преследования ересей и еретиков. Ведь все эти преследования происходили ради господства над мыслями. Но в действительности нельзя установить господство над мышлением. Задумайтесь как-нибудь над этим! Разве можно установить господство над ва­шими мыслями? Нет, господствовать над ними невоз­можно! Господствовать над ними можно, лишь уста­новив всемирное господство над людьми, принуждая людей ходить в определенные школы, вдалбливая им в головы определенные вещи, детерминирующие их принадлежность к конкретному классу. Человек при этом получает классовое мировоззрение и так далее. Но мысли не допускают господства над собой! Цер­ковь никогда не стала бы вредной, если бы не ее притя­зания на мировое господство, сопровождающееся ее господством над людьми как физическими существа­ми. Ведь церковь может только учить, а человек — са­мостоятельно воспринимать то, чему она учит. Этого и хотел добиться Генрих II Святой. Однако, как сказа­но, древний цезарь, древний император — уже в виде римского папы — одержал тогда победу. Как вы знае­те, мировое господство было тогда весьма сильным. Этот факт могут расценивать отрицательно, но, в лю­бом случае, во времена правления Генриха II Святого мировое господство было очень сильно (термин «мировое господство» не следует понимать как всемирное господство, поскольку в XI веке существовало множе­ство независимых государств — прим. перев). И если бы тогда удалось организовать Католическую Цер­ковь так, чтобы она утеряла свой римский характер, перестала быть римской, то тем самым учение церк­ви было бы отделено от идеи мирового господства.

Видите ли, именно эту цель, в сущности, преследо­вали крестовые походы(18). 0 крестовых походах всегда го­ворится так, будто они проводились в качестве службы, оказываемой Риму. Обычно крестовые походы описыва­ются так: поскольку Иерусалим был окружен и захвачен турками, паломники не могли больше спокойно молить­ся в Иерусалиме, добравшись туда. Тогда Рим отправил Петра Амьенского(18а) проповедовать в Европе крестовый поход. Это означало, что многие люди должны были устремиться в крестовый поход, переправиться в Азию, в Иерусалим. В результате проповеди Петра Амьенского возникла большая армия крестоносцев, находившаяся под командованием этого Петра Амьенского и Валь­тера фон Хабенихта(18б). Почему он назывался фон Хабе­нихт, то есть «неимущий» можно только предполагать. Во всяком случае, он был таким же «неимущим», как и мы с вами. Нам трудно представить себе ту сумму, в какую обошелся один крестовый поход в Азию. Но вся эта армия крестоносцев уже по дороге перестала существовать. Так ничего и не было достигнуто.

Тогда за это дело взялись другие люди под предво­дительством Готфрида Бульонского(19). Они не состояли на службе у Рима, напротив, намерения их походили на намерения Генриха II Святого. Они хотели помешать установлению мирового господства. Здесь находится Италия (изображается на рисунке), здесь Греция, это Черное море, здесь Палестина, здесь Иерусалим; сюда следовало перенести крест, и Иерусалим должен был стать главным центром христианской религии. Рим должен был отречься от настоящего первого крестового похода. Крестовый поход был, в сущности, направ­лен против Рима. Тем самым снова хотели сделать Есclesia, Церковь, независимой от мирового господства.

Но достичь всего этого не удалось. В более позд­ние крестовые походы опять-таки вмешались рим­ские властители. Все это можно прочесть в истории крестовых походов.

И вот затем случилось так, что основа христи­анства в целом — величественная идея о сошествии солнечной силы на Землю посредством Христа Иису­са и освобождение каждого человека, понявшего это: «и познаете истину и истина сделает вас свободными», только истина осталась непознанной — все эти вещи в ходе всего развития человечества оставались по существу неизвестными. И только сегодня человек благодаря духовной науке может открыть для себя истинное христианство. Совсем неудивительно, что представители официального христианства в настоя­щее время выступают против того христианства, ко­торое действительно связано со Христом Иисусом, и учит именно тому, чему учил сам Христос Иисус. Это и происходит в случае антропософии. Вот почему совсем неудивительно, что у тех, кто знает христианство лишь в его современных формах, возникает большая антипа­тия к такому христианству. Но на христианство как та­ковое эта антипатия не направлена. Христианство дос­тигло необычайного успеха в социальном отношении именно в том, что постепенно исчезло рабство. Не будь христианства, господа, не было бы и всей современной науки. Вы посмотрите: большинство действительно ве­ликих открытий было сделано монахами. Вот только воздушную помпу, насос, изобрел бравый бургомистр Мариенбурга господин Гуерике(19а); но большинство крупных открытий сделали именно монахи. И тот, кто создал коперниковскую систему, Коперник(19б), был настоятелем собора, католическим настоятелем собо­ра. Да и все школы тоже зависели от монахов.