Смекни!
smekni.com

Семнадцать лекций, прочитанных для Работающих на строительстве Гётеанума в Дорнахе с 1 марта по 25 июля 1924 г (стр. 12 из 67)

Однако все, что говорят об этом люди, — просто че­пуха; поскольку это тысячелетнее Царство действитель­но наступило, однако оно выглядит не так, как представ­ляют его себе люди в мире; дело обстояло так: в древно­сти человек вышеописанным образом много получал из духовного мира, получал понятия, получал пережива­ния. Это было обычным в древности, когда люди были иными. Но в то время, когда жил Христос Иисус, это прекратилось, и люди должны были приходить к духу каким-то иным образом. Дух надо было находить непосредственно (то есть помимо мистерий — прим. перев. ). Это и совершил Христос Иисус. И если бы Христос Иисус не сделал того, что было сделано Им, человечест­во окончательно пришло бы в упадок. Жизнь стала бы бессмысленной. Это не противоречит тому, что в более позднее время именно по вине многих христианских учреждений произошло много бессмысленного; ведь первоначально христианство было свободно от этого. Люди стали бы глупеть. Мистерии все равно пришли бы в упадок, что с ними и случилось; но вот люди уже ниче­го не знали бы из того, чему обучались в мистериях. Вот возьмите, к примеру, древнего «солнечного человека». Что говорили о «солнечном человеке»? Было известно, что он знает то, что исходит от Солнца; он умер для зем­ной жизни. Говорили об умершем для земной жизни, ес­ли речь шла о «солнечном человеке». Вот почему перед тем, как кто-нибудь становился «солнечным человеком», в мистериях всегда проводилась церемония, имитирую­щая смерть и погребение. Смерть и погребение Христа Иисуса происходили вовне (то есть вне мистериаль­ного храма — прим. перев. ), перед всем миром. То, что совершалось как смерть Христа, было перед людьми всего мира лишь повторением того, что всегда проис­ходило в культе в мистериях. Только в одном случае это было мистериальной тайной, а в другом — сверши­лось на Голгофе перед всем миром. Видите ли, с «сол­нечным человеком» дело действительно обстояло так, что он как бы умирал по отношению к Земле, земному. Благодаря этому он становился между преходящим ми­ром смерти и миром воскресения, миром вечности.

Порой подвергают критике вещи, дошедшие из древности, смысла которых больше не понимают. Представьте себе, к примеру, канонизацию святых, происходившую в Риме. Кто-то провозглашается свя­тым в Риме. Это большая церемония, когда канонизи­руют кого-то через сотни лет после его смерти. Как же проводится эта церемония? Церемония проводится так, что сперва выступает «адвокат Бога», advocatus Dei, божественный «защитник». Он превозносит все положительные качества данного человека, кого долж­ны провозгласить святым. А затем выступает «адво­кат дьявола», advocatus diaboli, обвинитель от черта; он перечисляет все дурные качества, которые имел святой. И между этими двумя выносится затем реше­ние; я не хочу сказать, что решение всегда оказывает­ся справедливым, но решение выносится. Эта церемо­ния исполняется и сегодня. Если кто-либо, как, напри­мер, Орлеанская Дева(13) провозглашается святым, то выступают адвокат Бога и адвокат дьявола. Между ними, тем, кто перечисляет лишь хорошее, и тем, кто перечисляет только плохое, духовно присутствует сам святой. Вы знаете то, что обычно изображается на кар­тине Голгофы: Христос Иисус на кресте в середине и рядом оба так называемых злодея, разбойники, как их называют. Замечательно то, что Христос говорит одному из них: «Ныне же будешь со Мною в раю». Один уходит наверх, а другой идет вниз. Это Люци­фер и Ариман — адвокат Бога и адвокат дьявола.

Так обстоит дело и с древним «солнечным челове­ком». Он знакомился с Люцифером и Ариманом, с тем, кто хочет вознести человека наверх в духовный мир, чтобы человек стал исключительно духовным — что тоже не подходит человеку, — и тем, кто хочет увлечь человека вниз, в земное, что опять-таки не подходит человеку, так как человек должен занимать промежу­точную ступень.

Итак, благодаря Мистерии Голгофы перед всем миром предстало то, что прежде совершалось только в мистериях, причем совершалось лишь в обрядовой форме, так как по-настоящему там никто не умирал. Человек там становился «Отцом». Христос же умирал по-настоящему. Но Он говорил: дух Мой не умрет; он идет к Отцу, ибо Отец действует теперь не внизу, как праотец, но Он действует в духовном мире. Эти воззрения целиком и полностью происходят из мистерий. И если мы хотим иметь представление об Отце, надо искать его в древних мистериях. Только тогда правиль­но понимают, как складывалось христианство.

Видите ли, господа, все то, что я вам здесь расска­зываю, в Азии считалось вполне обычным делом. Это также играло роль в основании христианства. Греки знали об этом очень мало, поскольку они строили внешнюю культуру. А народ Ромула, происходивший от разбойничьей колонии, и вовсе ничего об этом не знал; они были заняты лишь внешним мировым господ­ством. Им хорошо удавалось только внешнее мировое господство; римские кесари, императоры даже по отно­шению к посвящению вели себя внешним образом; это, правда, происходило уже в то время, когда мис­терии совсем пришли в упадок. Так, например, был римский император, один из первых в эпоху импе­рии, его звали Калигула. Видите ли, в XIX веке один немецкий, историк(14) захотел написать про германско­го императора Вильгельма(15); но сделать этого было нельзя, ничего бы не получилось: его бы посадили под арест, если бы он подписался! И вот тогда этот добрый человек написал книжечку под названием «Калигула». Он описывал римского Калигулу(15a), но каждый шаг его подходил к Вильгельму Второму! Любой человек, хоть сколько-нибудь понимающий, знал: Калигула — это наш император Вильгельм Вто­рой. Только так мог автор это сделать. Этот Калигула был в то же самое время и посвященным, ведь все тогда стало внешним. Конечно, благодаря тому, что делали правители государства, можно было понять и то, что должны были делать «вороны», особенно если не относиться к этому очень серьезно. Вот и Калигула стал таким образом «солнечным человеком» но, ко­нечно, лишь внешне: так можно было бы считать «ге­нералом» того, кто пять-шесть лет подряд наряжался в солдатскую форму. Подобно этому и Калигула стал посвященным. Он взял только внешнее. Но ведь он должен был посвящать других! Однажды с ним про­изошла история, когда во время одной церемонии(15б)надо было нанести символический удар мечом одному «сфинксу»; Калигула зарубил этого человека мечом насмерть! Но ему, как императору это сошло с рук. У римлян все это стало исключительно внешним; они уже утратили внутреннее понимание всего этого. Неудивительно, что и христианство они не сумели понять правильно.

Вот так христианство в Риме идентифицировалось с мировым господством. В Риме дело обстояло так, что когда туда пришло христианство, там находился обла­датель мирового господства, владыка мира, смотрев­ший на себя как на бога, — конечно, ведь если кто-то был посвященным, он становился богом. Августа(15в)считали богом, его преемников — тоже. Но, кроме того, там существовал еще верховный жрец, Pontifex maximus, «великий строитель мостов». Это был духов­ный владыка. Однако последний мало-помалу стано­вился в Риме всего лишь тенью, не имеющей никакого значения; значение имел единственный — властитель мира. Это больше импонировало народу, предком ко­торого был Ромул, собравший когда-то проходимцев со всей округи. Вы видите, что именно благодаря Ри­му христианство приобрело мирской, государствен­ный характер, было секуляризовано.

Вот то, что сегодня я должен был сказать вам о внешней стороне христианства. О внутренней сторо­не — действенном влиянии Солнца на Иисуса — я расскажу вам в следующий раз, в ближайшую среду.

ЧЕТВЕРТАЯ ЛЕКЦИЯ

Дорнах. 12 марта 1924 г.

Господа, давайте продолжим рассмотрение Мис­терии Голгофы. Я говорил вам: дальнейшее развитие обусловлено тем, что происходящее на Земле зависит не только от Земли, но от всего мира. Современному человеку очень трудно составить себе представление об этой зависимости земных событий от всего мира. Однако ни одно даже простейшее событие, происхо­дящее с человеком, не может быть понято, если не знать, что мировое пространство постоянно оказыва­ет влияние на Землю. Это я демонстрировал вам на многочисленных примерах. Сегодня я продемонстри­рую вам это в связи с Мистерией Голгофы.