Смекни!
smekni.com

Это пособие один из нескольких модулей программы, которая переводит верующих от принятия видения через его "зачатие", "размножение", "организацию" и "мобилизацию" к дос (стр. 2 из 22)

Евангелие: Каждый верующий – распорядитель Евангелия. Наше предназначение – делиться Словом с другими людьми.

Финансы: Каждый верующий – распорядитель тех денег, которые лично ему дает Господь. Те, кто управляют денежными средствами в церкви или христианской организации являются также распорядителями этих финансов.

Материальные ресурсы служения: например, церковные здания, другая собственность и оборудование.

Духовные дары: Каждый верующий обладает, по меньшей мере, одним духовным даром. Вы являетесь управляющим своего духовного дара и того места в служении Тела Христа, которое занимаете.

Другие верующие: Господь использует людей, а не программы, для построения своего Царства. Процесс управления или домостроительства затрагивает других людей. Если вы - лидер служения, вы ответственны за людей, работающих вместе с вами в этом служении. Ваша обязанность – помогать им расти духовно и развивать их духовные дары на пользу служению.

Вы должны быть хорошим управляющим всех этих ресурсов. Основное требование, предъявляемое к домостроителям – они должны быть верными:

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. (1-е Коринфянам 4:2)

Чтобы стать хорошим управляющим или домостроителем, вы должны строить планы. Слово «цель» означает то же, что и «план» или «задачи». Таким образом, «управлять с помощью целей» значит «составлять планы, которые помогут вам стать хорошим распорядителем тех ресурсов, над которыми вас поставил Бог».

В Евангелии от Матфея 25:14-30 Иисус рассказывает притчу о слугах, чей хозяин снабдил их ресурсами названными «талантами». Их просили хорошо служить и разумно использовать то, что им дано. Все кроме одного наметили план и следовали ему. А не имевший плана, как употребить свои ресурсы и не использовавший свой талант был назван неверным слугой.

Иисус призывал к планированию:

Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее (От Луки 14:28)

Говоря о планировании и управлении в рамках этого курса, мы не имеем в виду то, как происходит планирование в мирской жизни, в бизнесе. Здесь мы будем говорить о планировании под руководством Святого Духа с целью эффективного служения. Господь знает будущее, поэтому Он способен снабдить нас мудростью в построении планов.

«Управление с помощью целей» сделает вас хорошим распорядителем Евангелия и того служения, на которое вас призвал Бог. Этот курс поможет вам работать вместе с Господом над достижением Его целей. В Слове утверждается, что Господь работает вместе с теми, кто с верой приступает к построению планов.

Управление с помощью целей включает в себя:

- Формулирование цели служения в соответствии с Божьим замыслом

- Построение планов достижения цели

- Объединение людей и способов для применения плана (применить значить воплотить в жизнь)

- Совершенствование плана посредством его оценки

Хорошее управление и планирование это трудное дело, требующее времени и усилий. Конечно, легче строить из дерева, сена или соломы, но это непрочные материалы. Создать что-либо из золота и серебра потребует усилий, но такое дело устоит.

Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, каждого дело обнаружится;

ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. (1-е Коринфянам 3:12-13)

ПРИМЕР ИЗ БИБЛИИ

Служение Иисуса управлялось с помощью целей:

ЦЕЛЬ:

Иисус осознавал свою цель в Божьем плане. В начале служения Иисус часто ставил цели. Прочтите, например, Евангелие от Луки 4:18-19.

ПЛАН:

У Иисуса был намечен план служения. Он планировал проповедовать и учить Евангелию, исцелять больных, изгонять демонов и творить чудеса, утверждая Слово Божье. Он исполнил Божий замысел, умерев за грехи все человечества, разрушив содеянное врагом и восстав из мертвых в силе и славе.

ЛЮДИ:

Иисус использовал людские ресурсы в своем служении. Он намеренно избрал двенадцать человек на служение вместе с Ним. Он также призвал всех верующих нести Евангелие народам мира.

СПОСОБ ДЕЙСТВИЯ:

У Иисуса был свой способ выполнения Божьих планов. Способ или метод выполнения какого-либо действия называется процедурой. Иисус раскрыл процедуру распространения Евангелия в Евангелии от Матфея 10 и Евангелии от Луки 10.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ:

Иисус оценивал служение своих учеников для совершенствования плана (От Луки 10:17-24). После того, как план был улучшен, Иисус призвал всех верующих принять участие в его выполнении (От Матфея 28:19-20 и Деяния 1:8).

ЗНАЧЕНИЕ ХОРОШЕГО УПРАВЛЕНИЯ

Хорошее управление служением, на которое вы поставлены Богом, имеет большое значение, потому что оно:

СТАВИТ ЦЕЛЬ И ЗАДАЕТ НАПРАВЛЕНИЕ:

Если ваша задача – успешное служение, то ваша главная цель и планы должны совпадать с Божьими. Когда вы осознаете основную цель вашего служения и строите планы по достижению этой цели, тогда вы можете вести за собой окружающих. Настоящий лидер должен знать, куда он идет, для того чтобы вести за собой других. Руководство и единство служения подразумевают общую цель и направление движения.

Когда все движутся в правильном направлении, не возникает разногласий и кривотолков.

Потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых (1-е Коринфянам 14:33)

Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные (К Ефесянам 5:1)

Из этого курса вы узнаете, что с начала времен у Бога существовал особый замысел и план. Если в делах Господа нет беспорядка, то и в служении Его управляющих этого также быть не должно.

ПОЗВОЛЯЕТ ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ:

Решения определяют вашу судьбу. Это применимо даже к спасению. Вам нужно решить: принять или отвергнуть истину Евангелия. Судьба вашего вечного бытия будет зависеть от этого решения. Ваша нынешняя жизнь и служение определяются решениями принятыми ранее. Решения принимаются вами либо в результате вдумчивого планирования, либо под влиянием момента. Планирование и управление под руководством Господа позволит вам принимать правильные решения.

УСТАНАВЛИВАЕТ ПРИОРИТЕТЫ В СЛУЖЕНИИ:

Осознание Божьего замысла и планов поможет вам установить правильные приоритеты в жизни и служении. Приоритеты это те действия или вещи, которые имеют для вас большее значение, чем остальные. Вы имеете жизненные приоритеты вне зависимости от того, определили их сознательно или нет. Вы устанавливаете приоритеты либо приобретая под давлением обстоятельств и окружающих привычки, становящиеся затем образом жизни, либо принимая определенное решение, основанное на Божьем замысле.

В Евангелии от Луки 12:16-20 мы читаем историю о человеке с искаженными приоритетами. Вы более подробно изучите эту притчу далее в ходе курса. Эта история показывает, что следствием искаженных приоритетов всегда является наказание.

ПОЗВОЛЯЕТ ВАМ ДЕЙСТВОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО:

Многие люди заняты тем, что реагируют на срочные проблемы настоящего вместо того, чтобы планировать будущее. То есть они отвечают на чье-то действие вместо того, чтобы действовать самим, мудро и целеустремленно.

Не имея плана, вы не можете знать, что вы делаете, почему вы это делаете и как это необходимо делать. Не имея цели, вам не к чему стремиться, вы не может оценить степень вашей эффективности для Господа, в моменты кризиса вас легко убедить прекратить начатое. Планирование же превращает желаемое в действительное, мечты в реальность. Оно позволяет определить, какие нужды важно восполнить, и, каким образом это сделать, чтобы осуществить Божий замысел.

НАДЕЛЯЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ:

Когда у вас разработан план, люди знают свои обязанности. Это делает их ответственными перед Богом, окружающими и самими собой. Быть «ответственным» перед кем-то означает необходимость отчитываться перед этим человеком за то, что он вам поручил сделать.

В притче о талантах в Евангелии от Матфея 25:14-30 рабы были ответственны за таланты, которыми их наделил хозяин. Хозяин разработал план, рассказал о нем своим слугам, а их задачей было выполнить его путем привлечения финансов, как было указано.

Вы в ответе не только за осознание Божьей воли на вашу жизнь и служение, но и за исполнение Его воли. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много (От Луки 12:47)

ПОЗВОЛЯЕТ ВЕСТИ ОЦЕНКУ:

Планирование позволяет оценивать, исполняете ли вы Божий замысел и план, или нет. Если у вас нет плана, как вам знать о своих удачах и неудачах? Если у вас нет цели, как вам знать, достигнете ли вы ее когда-нибудь?

ПОЗВОЛЯЕТ РАЗУМНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДУХОВНЫЕ РЕСУРСЫ:

Планирование позволяет грамотно управлять духовными ресурсами и разумно использовать финансовые средства, имущество, людей, духовные дары и призыв работать для Царства Божьего.

ГОТОВИТ КО ВХОЖДЕНИЮ В ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ:

Господь открывает двери для Своего народа:

Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее (Откровение 3:8)

Вам нужно быть готовыми войти в двери, когда Господь откроет их. Это невозможно без предварительной подготовки. Прочтите притчу о мудрых и неразумных девах в Евангелии от Матфея 25:1-13. Господь открывает двери, но они не остаются открытыми вечно. Их открывают и ждут, когда вы войдете. А затем закрывают, часто чтобы больше никогда не открыть.

ПРИВОДИТ ВАШИ ЖЕЛАНИЯ В СООТВЕТСТВИЕ С БОЖЬЕЙ ВОЛЕЙ:

Первым вопросом, который задал Господу после своего обращения апостол Павел, был: «Что повелишь мне делать?». Он вопрошал у Господа: «Каков твой план на мою жизнь и служение?» Вы добьетесь успеха, когда приведете ваши желания в соответствие с планами Господа (см. от Марка 14:36, от Луки 5:11).

НЕПРИЯТИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ

В процессе применения принципов «управления с помощью целей», которые вы изучите входе этого курса, вы можете встретить неприятие со стороны окружающих. Вот несколько основных причин, почему люди противятся планированию и управлению служением: