Смекни!
smekni.com

Это пособие один из нескольких модулей программы, которая переводит верующих от принятия видения через его "зачатие", "размножение", "организацию" и "мобилизацию" к дос (стр. 12 из 22)

Страх Господень прибавляет дней… (Притчи 10:27)

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои (Притчи 3:6)

Как Апостол Павел, всегда будьте открыты для изменений, которые несет Святой Дух. Также, всегда помните, что люди являются причиной существования вашего служения. Не жертвуйте людьми ради реализации плана или выполнения каких-либо задач.

В то же самое время, не позволяйте другим свернуть вас с пути множеством вещей, требующих массы времени и энергии. Многообразие, даже применительно к благим делам, это инструмент, применяемый врагом с целью отвлечь вас от выполнения Божьего плана.

Прочитайте отрывок из Неемии 6:10-12. «Пророк Господа» пытался отвлечь Неемию от работы, созвав собрание в доме Божьем. Звучит духовно, не так ли? Пророк даже пытался убедить Неемию в том, что безопаснее для него будет находиться в доме Божьем и что его могут убить, если он не придет.

Однако Неемия знал, что это не Бог послал «пророка». Он не пришел на собрание. Бог повелел ему работать у стены, что он и сделал.

3. Планирование на другие периоды времени:

Возможно, вам будет удобно составить расписание на иной период времени. Например, учителю христианской школы может понадобиться план на учебную четверть или семестр.

Также разумно составлять годовой план служения. Просите Божьей помощи в постановке целей на год, согласующихся с Его замыслом. Определение целей на год вперед поможет вам в составлении еженедельных планов в течение года.

Когда сразу несколько людей сообща работают над планом, каждому может потребоваться календарь, в котором были бы указаны отдельные части плана. Это поможет каждому иметь в виду то, что необходимо сделать и к какому сроку.

ПОДГОТОВКА БЮДЖЕТА:

На стадии планирования вы уже подготовили бюджет, в котором расписано то количество денежных средств, которое вы собираетесь потратить. Работая над реализацией плана, используйте этот документ как руководства по использование фондов. Простой способ контроля над расходованием денег – ведение журнала учета, в котором вы указываете статью бюджета, расходы предусмотренные сметой, затраты, остаток денежных средств.

Следуйте примеру:

План: приобрести Библию для каждого нового верующего церкви.

Журнал учета расходования денежных средств

Статья бюджета Расходы, предусмотренные сметой на статью Затраты на настоящее время Остаток на статью
Библий $300.00 $200.00 $100.00

Возможно, вам придется пересмотреть ваш бюджет. Некоторые статьи потребуют больших затрат, а некоторые – меньших.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ:

В ходе реализации плана лидер должен принимать массу решений. Принципы Библейского процесса принятия решений описаны в учебных пособиях Международного института «Время жатвы» «Библейские принципы управления» и «Как слышать голос Божий». За помощью в принятии решений обращайтесь к этим пособиям.

КОНТРОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ:

В ходе реализации плана, необходимо контролировать, как идет работа. Встречайтесь с непосредственными исполнителями, для того чтобы:

- Убедиться, что каждый исполняет вмененные ему обязанности

- Убедиться в наличии денежных средств, оборудования, т.е. всего необходимого для выполнения намеченного

- Убедиться, что реализация плана идет по графику

- Денежные средства расходовались согласно бюджету

- При необходимости пересмотреть план

- Координировать реализацию отдельных частей плана, взаимодействие между исполнителями;

- Решать возникающие проблемы технического и межличностного характера

ОЦЕНКА:

Оценка – это процесс скрупулезного анализа плана с целью определения его ценности для реализации цели служения. В ходе следующего урока вы узнаете, как оценивать планы.

НОВОЕ ВИНО И ВЕТХИЕ МЕХИ

В самом начале своего служения, Иисус встречал большое сопротивление. Одни не принимали новое учение, хотя оно и основывалось на истинах Ветхого Завета. Другие не верили в чудесах, которые совершал Иисус. Когда Он призвал в ученики нескольких мужчин, они отказались следовать за Ним. Многие религиозные лидеры того времени были связаны традицией и противились изменениям.

Дьявол всегда противится Божьему замыслу и планам. Претворяя в жизнь новый план служения, согласующийся с Божьим замыслом, вы всегда встретите сопротивление. Иисус дал два примера, касающихся подобной ситуации:

И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.

Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое (От Матфея 9:16,17)

Иисус привел эти примеры, чтобы указать на невозможность приятия традиционными религиозными институтами человека новых планов и откровений. Иисус увидел это в Своем служении, так же как Апостол Павел. Вы также увидите, что это правда. Вы испытаете неприятия как внутри вашей религиозной организации, так и извне.

Встретив подобное сопротивление, следуйте примеру Иисуса и Апостола Павла. Они оба до последнего трудились в рамках сложившейся религиозной системы. Регулярно посещали службы в синагоге и проповедовали, когда им разрешалось. Они не разрушали старую религиозную систему, позволив ей существовать. Но они не позволили традиции и своим противникам помешать тому новому, что делал Господь.

Будучи отвергнутыми традиционной системой, и Христос, и Апостол Павел покинули синагогу со своим служением. Они взрастили новые «мехи». Новые верующие были готовы принять новое откровение и новую систему (первую Церковь). Они могли сберечь «молодое вино». Выражаясь духовными терминами, вполне возможно «воскресить мертвых»… и Бог иногда это делает. Но гораздо легче дать миру нового дитя!

ТЕСТ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Напишите по памяти ключевой стих:

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

2. Что такое методы?

______________________________________________________________________

3. Что притчи о новых мехах и одежде говорят нам с точки зрения борьбы с противниками Божьего замысла и планов?

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

4. На отдельном листке бумаги кратко объясните следующие этапы реализации плана:

- Выбор исполнителей

- Сообщение плана

- Делегирование полномочий

- Подготовка исполнителей

- Организация работы

- Составление графика

- Подготовка бюджета

- Принятие решений

- Контроль реализации

- Оценка

(ответы на тест вы найдете в конце заключительной главы пособия)

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

1. Далее приведен пример схемы организационной структуры. Данные пример относится к плану евангелизации испано-говорящих жителей, описанному в четвертой главе. Другие примеры подобных схем организационной структуры вы найдете в Приложении к этому пособию.

Господь Иисус Христос

_

Пастор

_

Джо Смит
Руководитель

______________________________________________________________

_ _ _ _ _

Ответственный Ответственный Ответственный Ответственный Ответственный
за район за район за район за район за район

Джо Смит, руководитель проекта, ведет служение на этом посту под руководством пастора церкви. Им назначены пять ответственных, каждый – за район площадью в одну кв. милю рядом с церковью.

Джо Смит руководит действиями ответственных по выполнению плана, включающих посещение домов с проповедью Евангелия, дарение брошюр о Евангелии в каждом посещенном доме и дарение Евангелия от Иоанна каждому обращенному.

2. Помните, что в любой организации никто не «выше» другого. Вы все – члены одного Тела Христова, сообща работающие для осуществления замысла Божьего. (См. к Ефесянам 1:22-23; 4:15-16; к Колоссянам 1:18; и 1-е Коринфянам 12).

3. Знаете ли вы, что в Библии дана схема организационной структуры управления в христианской семье? Вот как она выглядит:

Бог

_

Муж

_

Жена

_

Дети

Муж – глава семьи. Жена – его помощник. Дети подчиняются как отцу, так и матери.

4. Ниже приведена схема организационной структуры для плана Моисея (Исход 18:13-27):

Бог

_

Моисей

_

Тысяченачальники

_

Стоначальники

_

Пятидесятиначальники

_

Десятиначальники

Тысяченачальники были поставлены над сотней человек. Каждый из этих ста руководил пятьюдесятью, которые в свою очередь руководили небольшой группой в 10 человек. 50 десятиначальников со своими проблемами шли к пятидесятиначальникам. Пятидесятиначальники отчитывались перед стоначальниками, а те все важные решения доносили до тысяченачальников. И только самые серьезные вопросы передавались тысяченачальниками Моисею.

5. Когда Моисей взял на себя руководство народом Израиля, Господь наделил его следующими полномочиями (Исход 18:19-21):

Первое, быть для народа посредником перед Богом.

Второе, указывать им путь [учить уставам и законам Божиим].

Третье, указывать им дела, которые они должны делать.

Четвертое, выбрать способных лидеров в помощь себе [делигировать другим свои полномочия].

6. Теперь, когда вы уже знакомы с примерами схемам организационной структуры, составьте подобную схему для плана своего служения.