Смекни!
smekni.com

Чайтанья Чандра Чаран дас Как я пришел в Сознание Кришны (стр. 91 из 135)

Это случилось в один из жарких дней, в прямом и переносном смысле.

Мы двигались по мандариннику, уходя от противника. Все мое нутро кричало от страха, который вошел в меня с ужасной силой. Я чувствовал себя гранатой, готовой взорваться. В какой-то момент «крик» этот достиг апогея, и я почувствовал сильнейший толчок, от которого распластался на земле!

Я ничего не понял, поскольку окружающие меня бойцы шли спокойно дальше. И тут раздался взрыв, по моей спине больно ударила отброшенная взрывом земля, и стало тихо, к сожалению, ненадолго. Встав с земли, я увидел безрадостную картину: боец, который шел впереди, кричал от боли, раненный осколками, а тот, что был сзади меня, стоял белый, как мел, у него из оторванной в плече руки фонтаном била кровь! Сама рука висела на «ниточках» и готова была сорваться и упасть на землю... Что самое странное, я вдруг стал спокоен до неприличия, внутри у меня больше ничего не вопило. Наоборот, меня захлестнул кайф жизни, та мысль, что могу дышать, кричать, делать все, что захочу. Я не знал, кого благодарить за свое спасение, кто дал мне возможность жить. К слову сказать, боец с оторванной рукой скончался от потери крови и болевого шока...

Вот так судьба дала мне шанс пожить. Я понял, что в нашем существовании многое от нас не зависит, и поэтому нужно ценить каждый миг этой короткой и непонятной жизни. И я, пользуясь ею сполна, постоянно борюсь за свою жизнь, несмотря на то, что позже я все-таки был тяжело ранен в голову и сейчас являюсь инвалидом. Я помню тот один из первых боев, толчок в спину, дарованную тогда мне жизнь, и я ценю это.

Тяжело было видеть потерянность людей, стоящих у разбитых домов. И когда они сквозь слезы говорили о бессмысленности прожитых годах, отданных строительству дома, то становилось как-то не по себе. Неужели смысл жизни только в этом?

Вот такие вопросы назревали все чаще и чаще. Процесс прозрения начинался мучительно непонятно. Словно скальпелем хирурга, война вскрыла все гнойники человеческой натуры. Единственный светлый момент был в необыкновенной мужской дружбе и сплоченности, все слабые «сошли с дистанции».

Завершающей точкой в этой войне стал день, когда я с пробитой головой был доставлен в госпиталь. Трое суток без сознания были необычайно приятны своей какой-то светлостью и тишиной. Я до сих пор помню ощущение сожаления по поводу своего возвращения «оттуда».

Я не знал, что пока шла операция по удалению костей черепа и гематомы, в коридоре сидел мой командир, обещавший расстрелять хирурга, если я не выживу. Хирург оперировал один, весь медицинский персонал был задействован на других раненых, поток был большой. Поэтому я не знаю, кто больше просил Господа о моем спасении — мои товарищи или врач.

Перед операцией командир повесил мне на шею свой крест. Это было начало моих поисков. После трех месяцев госпиталей, операции по закрытию дыры пластиной, во время которой я опять чуть не ушел в другой мир, получил II группу инвалидности... Но грязь войны тянула обратно. В ней блестели «жемчужины» друзей, без которых мне было очень плохо. Мой отъезд из Абхазии стал для меня трагедией. Больше я так никогда не плакал.

Закончившаяся война преобразовалась в борьбу с самим собой.

Я понимал, что крест, дарованный мне Богом, был неспроста, но разум блуждал в катакомбах желаний, воспоминаний о войне. Семейная жизнь складывалась тяжело. Болезни давали о себе знать.

В одной из больниц батюшка крестил безногих инвалидов, и я тоже решил окреститься. Обряд дал приятное ощущение освобождения от части грехов. Но продолжения не получилось. Я не чувствовал тяги идти именно этим путем. И я опять стал искать.

Я задыхался, чувствуя, что жизнь, которую я вел, ненастоящая. Я не видел логического смысла ни в чем: ни в прошлом, ни в настоящем. Русская классика, в частности книги Л.Толстого, пронизанные любовью к Богу, подталкивали меня к решительным действиям.

Следующим этапом стала «Дианетика» Хабарда.

Его труд об уме стал для меня надеждой. Он объяснял все проблемы механическими действиями ума, который можно исправить и обновить. Все это правильно, как материалистичное объяснение, но не больше.

Тестирование в центре «Дианетики» в Питере дало неожиданный результат: «Если вы не измените свою жизнь, то покончите жизнь самоубийством!» Вот таким я подходил все ближе к Богу.

Пять лет на II группе инвалидности, борьба за жизнь прошли не зря. Легко представить, какую я почувствовал легкость, когда понял, что наконец-то я ДОМА. А нашел я его так.

Урывками я слышал о кришнаитах, говорили о них и в Абхазии, где они в годы войны и потом кормили людей, в том числе и мою маму. Мне очень захотелось узнать о них больше и рвануть с ними в очередную «горячую точку» для благих дел. Видя мое горячее желание, Господь послал мне знакомого, у которого отец с новой женой работал в тортовом цехе питерского храма. В первую свою поездку я не решился войти в алтарную комнату. Там было много преданных, и я чувствовал, что пока не имею права зайти и прикоснуться к лотосным стопам Господа Чайтаньи. Мне дали книги, с которых я и начал путь к знанию и служению.

Книги Шрилы Прабхупады сразу определили мои дальнейшие действия. На второй день я отказался от мяса, яиц и рыбы, причем насколько легко! А чай и кофе не пил уже тогда - выравнивал свое физическое тело.

Последующие мои поездки в 400 километров до Питерского храма, подарили мне общение с преданными, киртаны, прасад и самое главное - радость от созерцания Божеств.

Мне не хотелось уходить и уезжать, я не мог жить без Них.

Но Господь милостив, через преданных и книги, Он дал мне главное знание - Господь там, где я его захочу увидеть. Это открытие доставило мне огромную радость. Теперь я мог с Ним общаться в любом месте и в любом качестве. Жизнь приобрела смысл, и вся та грязь, через которую я прополз, перестала для меня быть «страшилкой», от прикосновения к которой, даже мысленно, содрогалось все мое тело.

Господь проверил мою решимость страхом родственников, думающих, что я попал в «страшную секту» и способен теперь на человеческие жертвы. Время убедило всех в моем добром отношении ко всем, как к детям божьим, «заплутавшим на большой дороге». И они с интересом следят и удивляются многим вещам. К примеру, они с трудом понимают, как можно жить без мяса, яиц, рыбы, грибов, лука, чеснока и при этом выполнять тяжелую работу на лесозаготовке.

Я благодарю Господа за тот путь, по которому я шел, потому что в конце дороги стоял Он и ждал меня. Он как заботливый и любящий отец ждет Своего сына, который в городе аттракционов бездумно крутится на «чертовых колесах» и «каруселях» жизни.

Дхира махи деви даси Бишкек

Я удивляюсь, что я с преданными.

До прихода к ним я всегда насмехалась над нетрадиционными «новыми» религиями и особенно над кришнаитами.

Однажды, увидев шествие кришнаитов у ЦУМА, я долго смеялась и подумала: «Ради чего люди живут только!». Ничего не зная о них, я была погружена в свою греховную жизнь, которая для меня была смыслом существования.

Но наступил день, и я испытала страшную боль от человека, которому доверилась.

Как говорит Прабхупада: «Мудха, подобно глупому животному, служит своему хозяину, а в ответ получает путевку на бойню». Все краски мира померкли, и я потеряла всякий смысл жизни.

В то самое время мне попался в руки журнал с изображением Иисуса Христа и небольшая статья, в которой говорилось, что надо прощать своих обидчиков.

Несколько дней я только об этом и думала, и, наконец, как-то в полночь меня прорвало. Я взмолилась: «Боже, я прощаю этому человеку все, что он сделал со мной. Я всё прощаю!» Слёзы хлынули потоком, с меня как будто бы свалилась гора.

Моя жизнь снова продолжалась. Я заметила, что у меня появился вкус к чтению жития святых, пророков. Они меня восхищали, но самой становиться на этот путь не хотелось, я просто верила, что Бог есть, и изредка молилась. Вскоре я заметила, что мои желания стали сбываться, я радовалась, что всё получается, и продолжала молиться: «Дорогой Аллах, помоги, дай мне это, дай мне то, если дашь, то я буду молиться Тебе каждый вечер». Господь давал, а я забывала о своем обещании, зато очень усердно молилась, когда мне что-то было нужно.

Так продолжалось до тех пор, пока я не прочитала, что Бога надо любить, а не только просить: дай, дай...

И я решила, что молиться теперь буду только так: «Дорогой Аллах, я Тебя очень люблю, Ты для меня смысл жизни, Ты моё счастье!» И однажды, после одной такой молитвы, вдруг из сердца у меня распространился свет и любовь. Я оказалась вся в любовном сиянии, это было радостное и безмятежное блаженство! Но через некоторое время я снова оказалась той же, что и до молитвы. Но в сердце остался гореть свет. Я вдруг осознала, что этот мир, как чемодан с двойным дном. Снаружи одно, но где-то в глубине - другое. Но Бог есть! И Он ответил мне, открыв нечто таинственное и невообразимое! Я вышла на улицу и, глядя в ночное небо, обратилась к Нему: «Почему о Тебе никто не знает? Почему про Тебя никто не говорит? Почему в школе мы этого не проходили?»

Я стала вспоминать, что описание именно этого состояния я встречала у Серафима Саровского. И пророк Мухаммед говорил: «У меня было всё:

власть, богатство, женщины - но наибольшее блаженство я испытывал во время молитвы».

С этого дня я стала искать и скупать все книги о Боге. Но содержание этих книг как-то не удовлетворяло меня.

Однажды у того же благословенного ЦУМа я познакомилась с преданным. Он поздоровался с кем-то, сказав: «Харе Кришна». Я подождала немного и стала расспрашивать его: «А кто такой Кришна? А что? А как?» Для меня было открытием, что описание качеств Кришны совпадало с теми же описаниями качеств Бога в Библии и Коране. Преданный пригласил меня в храм, и я подумала: «Ну вот, как всегда, религия хорошая, а кто-то использует таких простых людей, как он, для наживы». И не поехала.

Прошло два месяца, и на производственной практике, в городской газете, когда мне нужно было что-то написать, я вспомнила о кришнаитах. Приехала в храм и попала к утреннему завтраку. Меня очень хорошо встретили, накормили, всё показали, даже спели «Харе Кришна» и подарили книжку. Мне всё понравилось, но, когда я вышла за ворота храма, то твёрдо решила, что больше сюда не приду, хотя от моего дома до храма было рукой подать. Утро было летнее, погода прекрасная, и я решила прогуляться и посмотреть брошюру под названием «Прабхупада».