Смекни!
smekni.com

Чайтанья Чандра Чаран дас Как я пришел в Сознание Кришны (стр. 84 из 135)

Здесь я и встретил удивительного преданного Ачьютаграджу прабху, который уже заканчивал свою службу Прежде всего, меня поразили его качества. Он служил мне с такой любовью и смирением, что я был шокирован. Таких людей я никогда раньше не встречал, поэтому мне было все равно\какую религию он исповедовал. Да он и не навязывал мне своих взглядов и убеждений.

Когда Ачьютаграджа прабху рассказал мне о философии Сознания Кришны, я вдруг ощутил необыкновенное счастье. Я понял, что всю жизнь искал именно то, о чем узнал от него. Я купил у моего, теперь уже друга и единомышленника, книгу «Легкое путешествие на другие планеты» и вернулся в свой батальон.

Ночью мне не спалось. Я был настолько переполнен счастьем, что не мог удержаться от желания поделиться этим счастьем с кем-нибудь еще. И тогда я разбудил своего товарища-сослуживца и поведал ему о том, что узнал за день. Удивительно, что, рассказывая другому человеку о сознании Кришны, я ощутил еще большее счастье. После этой странной ночи мой сослуживец попросил меня продать ему книгу Шрилы Прабхупады. Так я распространил свою первую книгу...

У Ачьютаграджи прабху я купил еще книг и четки, чтобы после демобилизации начать читать мантру. Я всерьез готовился заняться духовной практикой, а пока отправил все свои покупки домой. Тем более что мой друг вскоре уволился, а меня из спортзала перевели в другой батальон...

Когда срок моей службы подошел к концу, и я появился на пороге дома, то там меня ждал большой сюрприз. Оказывается, в нашем доме больше не ели мяса, моя мама читала книги Шрилы Прабхупады и повторяла на четках мантру. Я был настолько вдохновлен всем этим, и моя вера так укрепилась, что я, вслед за мамой, стал активно практиковать сознание Кришны.

После этого Кришна стал проявляться в моей жизни. О чем бы я ни думал или ни мечтал, все тут же сбывалось. Я даже стал опасаться о чем-нибудь думать. Если я вдруг включал радио или телевизор, то непременно попадал на передачу о Кришне, слышал упоминание о преданных или видел харинаму...

Я написал письмо на радиопередачу, которая была посвящена этой теме, и оттуда узнал, что в Санкт-Петербурге строится храм общества Сознания Кришны. Авторы передачи даже ответили мне, что, может, и мне когда-нибудь найдется место в этом храме. Если бы я знал тогда, что их слова окажутся пророческими!

В ближайший отпуск я съездил в Санкт-Петербург, пообщался с преданными, вернулся домой и загрустил. На работу идти не хотелось, хотелось общаться на духовные темы, а преданных тогда в нашем городе еще не было ...

Однажды позвонили в дверь. Бабушка открыла дверь, и каково же было мое удивление, когда я увидел преданного Кришны с книгами в руках! Он тоже был весьма поражен, когда я пригласил его в комнату, рассказал ему, что читаю мантру и книги, но мне так не хватает общения!

Я стал ездить на квартиру, где остановились санкиртанщики, и наблюдал, как они распространяют книги. Постепенно во мне проснулось желание оставить свою мирскую деятельность и просто служить им. Я переехал в ашрам. Мыл полы, топил печку, чистил овощи, готовил... Однажды преданные взяли меня на выездную санкиртану, где мне удалось распространить несколько книг и ... до сих пор, где бы я ни был, я распространяю книги: в Санкт-Петербурге, Минске... и не хочу оставлять свое служение ни при каких обстоятельствах. Оно дает мне возможность духовно продвигаться и помогать другим людям, обрести смысл жизни.

Гокула Таруни деви даси Красноярск

Все происходило очень быстро и стремительно. Моему сыну сделали операцию, и я лежала в больнице вместе с ним. В нашей палате также лежала девочка, и ее мама каждый день приходила ее навестить.

Именно она и изменила всю мою жизнь. Лада Юрьевна однажды дала послушать мне кассеты: «Просто для самоосознания». Когда я их прослушала, то все перевернулось с головы на ноги. Из больницы я выписалась совсем другим человеком.

Я так была счастлива и вместе с тем несчастна. Счастлива потому, что не ощущала себя телом, ела только тогда, когда была голодна, просыпалась с улыбкой, ушли раздражение и гнев, появилось приятное чувство любви ко всем; а несчастна, так как я не знала, что же мне теперь делать? Я не могла уже жить, как прежде, а как нужно - не знала. Поэтому я размышляла, что же лучше: знание или незнание? Иногда у меня мелькала мысль, что лучше бы я этого не знала. Но очень сладостное и высокое чувство, полученное из книг и лекций, брало вверх.

С самого начала я поняла, что путь будет сложный, что это борьба с собой. Была потрясающая жажда знания, и я впитывала, как губка, книги Шрилы Прабхупады, рассказы преданных, лекции, киртаны. Не было усталости и чувства времени. Казалось, я знаю, чего хочу, и вижу цель. Казалось, что ничто меня не остановит. Вряд ли я осознавала и задумывалась, что мной движет.

«Источник вечного наслаждения» - первая моя книга и самая любимая. Я до сих пор помню, как не могла даже оторваться от нее и как плакала, но в то же время не могла долго читать, потому что сердце сковывала такая невыносимая тоска, что я откладывала книгу. Но потом снова брала и читала, и опять откладывала. Я не могла читать и не могла не читать! До сих пор эта книга «сводит меня с ума».

С самого детства я почему-то была уверена, что должен существовать человек, который все мне разъяснит, правда, не знала, что именно. Сначала думала, что это мой профессор в университете. Но очень скоро я разочаровалась: профессор наш был поглощен лишь собственными научными изысканиями. Семья тоже не дала мне понимания и не принесла счастья.

Однажды вечером я отчетливо почувствовала дыхание смерти, что когда-нибудь умру. У меня все было в жизни, но что-то, тем не менее, сильно не удовлетворяло. Это было страшное ощущение. Я поняла, что никто меня не может спасти: ни муж, ни родители, никто! Тогда я стала молиться Богу: «Спаси меня!» Вскоре я встретила того, кого искала и ждала. Это был мой гуру махарадж Шиварама Свами.

Я его встретила на Дивноморском фестивале. Он проводил семинар «Сладость воспевания». Тогда я практически ничего не знала. Как-то после лекции он сел в уголок, и все желающие могли подойти и получить даршан, но мало кто решался. Я подошла поближе, попросила через преданных автограф.

Я просто смотрела, и ко мне пришло чувство, что вот ему я могу довериться полностью. Этот момент предания я до сих пор помню. Но тогда я не знала, что он мой духовный учитель.

Вернувшись после фестиваля домой, вдруг стала ощущать сильную разлуку с ним. Помню, что я постоянно слушала его лекции и воспевание, читала его книги. У меня пропал сон и аппетит. Тогда я решила: должно быть, он мой гуру. Но как проверить? Как не ошибиться? Я стала себя проверять разными способами. Во-первых, спрашивала у преданных, как определить, твой ли это гуру, во-вторых, представляла различные ситуации. Например, пыталась представить свою реакцию в случае, если гуру будет меня ругать и показывать свое неодобрение, если я не смогу долго его видеть, не ослабнет ли моя вера в него и так далее. Но когда я представила его уход, то вдруг слезы полились у меня из глаз, и я не могла очень долго остановиться. Я поняла, что не могу даже представить, что не стану его ученицей и не получу у него Святое Имя.

До сих пор я дорожу каждой минутой общения с ним, потому что это самый дорогой мне человек! Он так добр ко мне, он знает, что я совсем никудышная преданная, но он, тем не менее, принял меня. Я обязана ему всем. Конечно, мало получить, нужно еще суметь взять эту милость, воспользоваться ею. Шрила Прабхупада говорил, что быть в сознании Кришны, все равно что находиться на лезвии ножа: шаг в сторону - и порежешься. Нужно быть очень осторожным. Особенно в кругу преданных, ведь преданные, особенно чистые — это сердце Кришны.

Меня держат в «Сознании Кришны»Мой духовный учитель, Шри Шри Радхе-Шъям, гуру-таттеа и «Источник вечного наслаждения». Они дают мне веру в то, что общество, созданное Шрилой Прабхупадой, успешно и что Кришна очень ждет нас.

Гутама дас

Нижний-Новгород

В первый раз к Богу я обратился, когда мне было 3 года. Мама увезла меня к бабушке, спасая от отца, который хотел меня убить, чтобы не платить алименты. Бабушка была верующей, православной христианкой и часто водила меня в храм, рассказывала о Боге и о святых.

Однажды она очень долго не возвращалась. Я испугался, что с ней что-то случилось и, встав на колени перед иконами, стал молиться Господу: «Господи, позволь, пожалуйста, моей бабушке вернуться ко мне, я ещё совсем маленький, и обо мне больше некому позаботиться». Когда бабушка приехала, я всё рассказал ей. Она удивилась: обычно дети не молятся Богу в 3 года.

С тех пор она очень серьёзно взялась за мою духовную жизнь. Каждое утро мы ходили в храм на первую службу, а на вечернюю службу к нам в дом приходили бабушкины подруги из церкви. Я слушал различные истории из писаний и из жизни простых верующих. Особенно мне понравилась история о маленьком мальчике, который верил в Бога, а атеист отец хотел, чтобы он перестал верить в Него, но мальчик был не преклонен. Тогда отец сбросил его с крыши высотного дома, и когда мальчик падал, то он молился Богу, и Господь подхватил его на руки. Мальчик остался жив и невредим, а отца посадили в тюрьму.

В той местности, где я провёл своё детство, сохранились останки Ведической культуры, и много историй, которые я слышал в детстве, позднее с удивлением прочёл в Шримад Бхагаватам. Бабушка иногда ругалась с соседкой, используя странные слова, которые я больше нигде не слышал, пока не стал преданным. Оказывается, она ругалась на санскрите. Да и воспитывала она меня как настоящего брахмачари и с детства заложила фундамент моей духовной жизни. Она говорила, что я обязательно женюсь, и давала наставления, которые мне помогут в будущем. Так всё и вышло.

В детстве мне очень нравилось ходить в храм, нравились молитвы, огоньки свеч и лампадок, душистый запах ладана, кругом добрые, заботливые люди. В храме меня сразу заметили и служители церкви, и простые прихожане. Мне уступали место перед алтарём, в храме всегда было очень тесно, но я стоял совершенно свободно, и некоторые люди даже сдерживали народ, чтобы не потревожить меня. Я стоял и часами молился Господу. Я стал местной достопримечательностью, меня заваливали конфетами и другими сладостями, так что из храма я возвращался с двумя целлофановыми пакетами подарков, и ещё другие несла бабушка. Когда меня спрашивали, кем я буду, когда вырасту, я, не раздумывая, говорил, что священником. Люди по-разному реагировали на мой ответ, одни смеялись, другие с уважением качали головой, третьи говорили, что парень с головой - дескать, священники неплохо живут, имеют деньги и машины. Меня это обижало, потому что я хотел больше всего увидеть Бога и общаться с Ним. Друзья по играм звали меня «отец Фёдор», и мне это нравилось.