Смекни!
smekni.com

Чайтанья Чандра Чаран дас Как я пришел в Сознание Кришны (стр. 72 из 135)

Таким образом, я решила серьезно заняться духовной практикой Сознание Кришны и купила «Учение Шри Чайтаньи» и Бхагавад-гиту. Но моя подруга возразила моему решению: «Зачем тебе индийская религия, мы же русские».

Я с ней согласилась и на следующий же день окрестилась в Никольском соборе. После крещения подошла к служительнице спросить имя батюшки крестившего меня, она посмотрела на меня долгим взглядом и ответила: «Иди к отцу Святославу и просись в духовные дочери». Я так и сделала. Отец Святослав сказал, что я не понимаю, о чем прошу, но не отказал в просьбе. Велел посещать все утренние и по возможности вечерние службы, каждый день читать Библию, читать Иисусову молитву и другие молитвы в течение дня. Все это я стала аккуратно выполнять. Через некоторое время он пригласил меня в духовную семинарию. Я изучала вместе с ним Библию и параллельно читала Бхагавад-гиту. Однажды я принесла Бхагавад-гиту и задала ему вопрос, он ответил. Затем через некоторое время я опять принесла на занятия Бхагавад-гиту и попросила его мне объяснить что-то, но он не смог и в сердцах сказал мне, чтоб я больше не приносила эту «бесовскую» книгу. После этих слов я поняла, что это последняя встреча с ним, так как я хотела, чтобы мой духовный отец мог ответить на все мои вопросы.

Всю обратную дорогу домой я читала Иисусову молитву и просила Господа, что бы Он наставил меня на путь истинный.

На следующий день вернулся мой друг и сообщил, что он прочитал всю

Бхагавад-гиту, что это потрясающая книга, и мы немедленно должны найти кришнаитов.

В ближайшее воскресение мы были уже в храме.

Осень. Пейзаж за городом был унылым. Мы подобрались к концу лекции, немного послушали, затем нас угостили прасадом, а потом пригласили в алтарную комнату на вечернюю службу. В комнате был полумрак, все прыгали, скакали, пели непонятные слова, а затем еще и бухнулись все в поклон.

Потом мы попали на публичную городскую лекцию. Был четверг, будний день. В темном холодном зале двадцать человек слушающих и пять мужчин на сцене в оранжевых и белых одеждах. Сначала мы немного попели мантру ХАРЕ КРИШНА, затем была небольшая лекция, из которой я ничего не поняла. А вот в конце программы было самое удивительное. Эти мужчины на сцене встали и запели, они били весело в барабан, высоко подпрыгивали и веселились, что есть сил. Зал не разделял их веселья, но они не обращали на это внимания. Было видно, что их радость не наигранная и не искусственная. Было впечатление, как будто они были в одном мире, а все остальные в - другом.

Всю дорогу домой мы обсуждали увиденное, нам очень хотелось понять, от чего же они так веселились? Мы уже знали, что кришнаиты не употребляют интоксикаций. Нам повезло, на соседней улице открылось кришнаитское кафе «Говинда». Я стала постоянным клиентом, так как мне нравилась их пища, лекции, атмосфера и преданные, занимающиеся там служением. Так я постепенно все больше и больше стала практиковать процесс преданного служения.

Васанта-ранджани деви даси Санкт-Петербург

Вся моя жизнь казалась скучной и не имеющей смысла, я стала искать выход из этого будничного существования. Начала курить, потом пробовать спиртное, а потом и наркотики.

Как-то мы с подругой познакомились с интересными ребятами. У них дома, я помню, везде были развешаны плакаты с Кришной, четки, пахло благовониями, и они пытались предлагать пищу Кришне. Я особо ничего не понимала, но мне это все нравилось.

Потом подруга привела меня в храм. Это был 1993-й год. Мы вкусили прасад, который нам очень понравился. Там же две матаджи резали овощи, и нам с подругой очень захотелось помочь им. Тогда-то со мной что-то и произошло. Я была очень счастлива, полностью счастлива, и мне больше ничего не нужно было, просто бы вечно резать эту картошку для Кришны. Но она скоро закончилась.

Нас провели в алтарную. Матаджи сразу поклонилась в сторону тяжелых штор и попросила нас подождать, пока она сходит за книгами Прабхупады. Как только она вышла, я сказала подруге: «Давай тоже поклонимся, интересно, что там?»,- и показала на шторы. Она согласилась, и мы поклонились. Я опять почувствовала прилив такого же счастья, как и при чистке картошки, и это меня удивило.

Потом матаджи вернулась с книгами и стала рассказывать нам о них. Когда мы уходили, то к нам подъехала машина, как оказалось, там были брахмачари (монахи из этого храма). Они ехали на лекцию и взяли нас с собой. Пока мы ехали, они все читали книги и не смотрели в нашу сторону, хотя нам было очень интересно поговорить с ними. Мы зашли в зал и сразу сели очень близко к сцене. Когда программа началась, вышел гуру. Он был высокий, очень худой, в очках. Мне он очень понравился, а когда он запел: «Джая, Радха Мадхава» у меня внутри все перевернулось, и слезы просто хлынули из моих глаз. Все время, пока он давал лекцию, я проплакала горькими слезами. С этого дня я поняла, что Сознание Кришны - для меня, а этот человек - мой гуру.

Тогда я ещё училась в школе и жила обычной жизнью. Но однажды мне стало так тоскливо и одиноко, что я сразу вспомнила преданных и пошла в вегетарианское кафе «Троицкий мост». Там вкусила немного прасада и подумала, что не уйду, пока не узнаю больше о сознании Кришны. Ко мне подошла Варшини, и мы разговорились. Она ответила на все мои вопросы, мы даже пошли вместе домой, так как оказалось, что живем рядом. Она сказала, что ходит на утренние программы в Ведическую гимназию, там учится её дочь, и пригласила меня. В школе я увидела многих преданных и детей, которые вместе пели и танцевали перед Божествами. Они были очень доброжелательны, и я стала ходить туда почти каждое утро. Через несколько дней кто-то спросил меня, сколько кругов маха-мантры я повторяю. Я ничего об этом не знала, и когда мне рассказали о

Святом Имени, я сразу купила четки и стала повторять 16 кругов маха-мантры ежедневно.

Через полгода я стала жить в храме и распространять книги. Это было очень счастливое время, мы много ездили с книгами в разные города, знакомились с разными преданными. Конечно, были и трудности. Ходишь, бывало, целый день, стараешься, а возьмут одну-две книги. Как-то шла я по улице в храм, после неудачного дня и плакала. Думаю: «Все, Кришна, больше не пойду, не могу больше».

А потом, после утренней молитвы и лекции по «Бхагаватам» думаю: «Ну, как же не пойду - надо идти! Сколько радости мне принесли эти книги, я хочу, чтобы и другие люди получили их!»

Конечно, большую роль сыграли некоторые преданные, которые показали мне, как нуяйю правильно распространять книги. К нам в храм как-то приехал из Москвы преданный Адришья прабху, он давал лекции, семинары и ходил с нами на санкиртану. Я внимательно смотрела, как он распространяет книги. Он останавливал человека просто взглядом и движением рук, потом говорил пару фраз, давал им книги, говорил несколько слов о книгах, сколько они стоят, предлагал купить, потом молча ждал ответа. И что поразительно: очень многие сразу же брали книги. Он им улыбался на прощанье и сразу подходил к другому человеку. Это было здорово. За эти несколько минут, пока я находилась рядом, у него взяли очень много книг!

Я думала, что у меня так не получится, что это как-то все очень быстро. Но решила попробовать сделать все точно так же сама. И в первый же день у меня взяли очень много книг! Так у меня начался новый этап санкиртаны.

Однажды мы с Нандаграмой поехали в Алматы с книгами, и я познакомилась там с распространительницей книг по имени Кришна-найки. Она постоянно думала, как удовлетворить своего гуру. Эта матаджи меня просто поразила тем, что дома она была очень смиренной, всем служила и помогала, как могла. Но на санкиртане она была очень решительной, и люди были в восторге от нее, потому что она распространяла книги с большой любовью и убеждённостью. Она как-то завораживала всех, становилась очень привлекательной, очень искусно общалась с людьми, и со стороны это выглядело очень красиво. Она могла распространять книги с утра до ночи без остановки. Она говорила: «Мне Говинда Махарадж сказал распространить 100 книг, и я должна его порадовать». Меня очень поразила ее вера Хотя она очень хрупкая девушка, со слабым здоровьем, но ее сильное желание и вера в Кришну в процессе санкиртаны и любовь к гуру делали удивительные вещи. Для меня общение с Кришна-найки было милостью Кришны, и я очень ей благодарна за общение.

Через пять лет жизни в храме я вышла замуж за Нарада Муни прабху, и еще через три года у нас родилась дочь Джанаки. Сейчас ей уже год. Мы хотим, чтоб она тоже стала преданной. И, может быть, преданной санкиртаны. Самый большой духовный вкус я получила на санкиртане, и поэтому сейчас, когда у меня есть возможность, я продолжаю иногда выходить на улицу с книгами и чувствую

большое счастье!

Господь Чайтанья очень милостив ко мне: когда я распространяю книги, то чувствую Его присутствие. Также я очень люблю общаться с преданными и воспевать вместе с ними Святые Имена, очень счастлива, когда к нам приезжают духовные учителя и другие возвышенные преданные.

Только тогда, когда я познакомилась с преданными и стала заниматься преданным служением, я почувствовала, что моя жизнь обрела смысл. Сейчас с каждым годом я все больше убеждаюсь в том, что сделала правильный выбор. Радха-Кришна - это единственное прибежище, единственный смысл жизни, только Им стоит служить, и желать нужно только Их милости и общения. Только Они и Их преданные - это единственное, что есть у меня по-настоящему важное, интересное и дорогое.

Ватсала дас Москва

Я познакомился с преданными в 1993-м году, когда заканчивал техникум. Этой встрече предшествовал необычный для меня случай.