Смекни!
smekni.com

Курс №6 сотериология учение о спасении : 1 «Величие, путь и практика спасения» (стр. 5 из 9)

3) Форма завершенного излияния Божьего гнева – вечные адские муки.

Ад - это не то место, где вообще не будет Бога! Ад - это то место, где Божий гнев будет изливаться вечно, без остановки и надежды на освобождение от гнева Божьего.

Наказание адскими муками называется в Библии смертью. И эта смерть описана как ВЕЧНАЯ, т.е. бесконечная смерть, которая никогда не закончится. Всякий человек или ангел, который осуждается на вечные муки, никогда и никаким образом не сможет избежать такого наказания. Библия нигде не учит о чистилище или о том, что живущие на земле могут повлиять на судьбу умерших.

Лук.16:19-31

Матф.25:30-46

Откр.19:11-20 – Откр.20

2. Пример евангелизации Иисуса Христа.

В этом случае Иисус не говорил о гневе и приближающемся вечном наказании. Но причина этого заключалась не в том, что этой истины не было в Его евангелии. Причиной этого было то, что иудейский юноша знал эту истину очень хорошо, т.к. был наставлен в ней с самого детства. Иоанн же Креститель в евангелизации фарисеев проповедовал о гневе Божьем, как мы уже читали в Писании.

Общаясь с разными людьми, мы должны выяснить, какие именно истины человек не понимает глубоко и именно их больше разъяснять. Евангелие похоже на алмаз с множеством граней. Мы должны выяснять, какая из граней не познана человеком, и именно ее стараться донести до человека.

3. Что происходит, когда истина о гневе и аде не познана.

- Человек не может серьезно относиться к греху, оскорбляющему Бога. Человек не может познать ужас греха и высоту святости Бога;

- Человек не может понять серьезность своего положения. Человек может думать, что ничего ужасного не произойдет из-за его грехов. Человек может думать, что даже из ада можно выйти;

- Человек не может достойно ценить жертву Христа, т.к. будет видеть ее не настолько критично необходимой;

- Выросшие в церкви могут думать, что принять Евангелие легче всего, когда много грешил, т.е. жил мирской жизнью. Однако истины гнева Божьего и приближающегося ада невозможно познать на опыте, пока ты еще жив. Истина о гневе и аде сильна сокрушить любого человека, выросшего в церкви;

- Христиане настолько сглаживают Евангелие, что оно перестает обладать силой меча, проникающего в сердце. Они превращают Богоцентричное, мощное Евангелие в человекоцентричное, психологически выверенное, тем самым делая его замутненным, малодейственным, а иногда и вообще ложным;

- Христиане не имеют силы, мотива, смелости, посвящения проповедовать Евангелие людям «во время и не вовремя»;

- Христиане и церкви становятся неплодотворными и невлиятельными;

- Христиане начинают пользоваться психологическими технологиями в евангелизме и росте церкви.

4-я истина Евангелия –

Человек никак не может решить проблему греха, гнева и ада.

1. 4-я истина Евангелия – Безысходность человека, т.к. он никак не может решить проблему греха, гнева Божьего и приближающегося ада.

Когда мы видим (1)превознесенную святость Бога и в ее свете (2)ужасающую греховность каждого человека, то из разницы между (1) и (2) мы видим (3) яростный гнев Божий и приближающееся наказание.

Столь ужасная ситуация никак не может быть решена человеком, т.к. человек, пронизанный грехом как ДНК, не может сделать ничего, что могло бы быть значимым для Бога, дабы умиротворить Его гнев. Более того, даже если бы человек стал абсолютно святым, то и тогда это не дало бы прощения его прошлым грехам, т.к. это было бы не справедливо. Ибо наказание за один грех есть вечная смерть! Уже после одного греха человек находится в безысходности! Никакие добрые дела, никакие религиозные обряды никак не могут решить проблему горящего гнева Божьего.

Исходя из этого, остается только улыбаться или плакать, когда мы слышим о том, как люди думают обрести спасение с помощью «индульгенций».

Пс.142:2

Рим.3:9-20

Гал.2:15,16

Гал.3:10,11

Иак.2:10

Приняв первые три истины Евангелия, т.е. покорившись им, человек начинает переживать 4-ю истину, а именно: полную свою безысходность и страх.

Впрочем, человек, не желающий быть в таком состоянии, начинает извращать истины Евангелия, чтобы убедить себя, что у него есть надежда, основанная на нем самом или на неверном представлении о Боге.

Великой трагедией является то, что многие служители церквей обманывают людей и дают им ложную надежду, надежду, абсолютно не основанную на Откровении Божьем – Библии. Да покаются они и пусть начнут проповедовать чистое Библейское евангелие.

2. Пример евангелизации Иисуса Христа.

Марк.10:21,22

Молодой человек смутился (Номер Стронга: 4768 становиться пасмурным; смущаться) и опечалился (Номер Стронга: 3076 стеснять, тяготить, опечалить, огорчать, терзать, мучить,скорбеть;). Он стал пасмурным и начал терзаться и мучиться в печали, т.к. попал именно в состояние безысходности.

Иисус Своим предложением показал юноше греховность его сердца, от которой он не хотел отказываться, его самоправедность разлетелась вдребезги, у него не осталось надежды.

3. Что происходит, когда истина о безысходности человека не познана.

- Человек не может глубоко и верно познать величие святости Бога, ужас греха и серьезность ада;

- Человек не может верно понять жертву Иисуса на кресте;

- Человек не имеет достаточной мотивированности для поиска Бога и покаяния;

- Проповедуется полуложный или вообще ложный путь спасения;

- Христиане не имеют смелости и мужества проповедовать евангелие окружающим их людям;

- Церкви наполняются невозрожденными «христианами», которые никогда не пережили верного действия Евангелия.

Очевидно, что первая часть Евангелия ставит человека в тупик! Евангелие, прежде всего, «убивает» человека, т.е. показывает его духовно мертвое и безысходное состояние. Евангелие не начинается с предложения радости или решения проблем! Евангелие, прежде всего, проясняет серьезнейшие проблемы, в которых находится человек. Если пропустить эту часть Евангелия, то грешный идолопоклонник, поклоняющийся себе самому, не будучи разбитым, прицепит к своему идолопоклонству и Христа, и Его любовь, и Его обетования. Иисус успешно евангелизировал богатого юношу и именно поэтому тот отошел от Него в разбитом состоянии. Иисус не отдалил этого человека от Себя и спасения, а наоборот, приблизил. Т.о. Евангелие показывает, что Бог имеет два плана для человека. Во-первых, ужасающе страшный план наказания, а во-вторых, план спасения от этого приближающегося наказания. И без понимания первого плана человек НИКОГДА не сможет верно понять второй план Божий. Итак, благая весть Бога сначала должна разбить нас и лишь затем речь может идти о спасении, т.к. только после разбитости мы признаем свое погибшее и безвыходное состояние, в котором нуждаемся в Спасителе. Пусть же Бог благословит нас пережить первую часть Евангелия и, если мы уже истинные христиане, постоянно переживать эту первую часть, чтобы мы были в состоянии по-настоящему пережить вторую часть Евангелия. Без жизни Евангелием христиане не могут расти духовно. Пусть же Бог благословит истинных христиан проповедовать Евангелие, не исключая первую его часть! Да даст нам Бог мужества и глубокого понимания евангелия, чтобы мы не обманывали погибающих грешников ложным евангелием!

Теперь мы готовы перейти ко второй, не менее шокирующей, части Евангелия! Теперь мы готовы по-библейски понять эту вторую часть Евангелия!

5-я истина Евангелия –

Потрясающая любовь Бога.

1. 5-я истина Евангелия – Потрясающая любовь Бога.

Расстояние между величественной святостью Бога и глубиной греховного падения человека заполняет справедливый гнев Божий. И человек никак не может изменить эту ужасающую ситуацию. Но в этот момент загорается сияние Божьей любви. Параллельно с гневом Божьим пропасть между Богом и человеком Бог заполняет Своей потрясающей благодатной любовью.

Абсолютно очевидно, что человек не может познать правильно любовь Бога, если он не познал предыдущих истин Евангелия. Вот почему столь важны все истины Евангелия и даже те, которые максимально дискомфортны для наших самовлюбленных сердец!

Любовь Божья возникла к людям только по инициативе Бога, а не потому, что люди это вымолили или заслужили. Бог возлюбил людей по решению Своего сердца, из прекрасного благородства Бога.

Бог возлюбил людей благодаря:

- Своему достоинству, а не достоинству человека;

- Своей ценности, а не ценности человека;

- Своей праведности, а не праведности человека;

- Своей красоте, а не красоте человека;

- Своей инициативе, а не инициативе человека;

- Своей самодостаточности, а не нужде в человеке.

Любовь Бога является самопожертвенной, самоинициированной любовью АГАПЭ! Без нее у грешника не возникло бы возможности получить спасение.

Рим.5:6-8

Иоан.3:13-22 – евангелизация Иисуса

Еф.2:1-10

1Иоан.4:8-11

2Кор.5:13-15

2Кор.13:13

Еф.3:14-19

Божья любовь невероятно восхитительна! Она подарила людям единственный путь к спасению! Божья любовь столь сладостна, что Давид посвятил себя поиску Бога, ибо считал, что «милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя»(Пс.62:4).

«6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!

7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!

8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:

9 насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их,

10 ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет».

(Пс.35:6-10)

Какой ужас пережила женщина, которую схватили во время прелюбодеяния и хотели убить, забив до смерти булыжниками. Это был ужас осознания греха и осознания приближающегося наказания за грех. Однако какую же сладость пережила эта женщина, когда Иисус проявил к ней любовь, на которую не были способны люди. О, это была неземная, сверхъестественная сладость.