Смекни!
smekni.com

Курс №6 сотериология учение о спасении : 1 «Величие, путь и практика спасения» (стр. 3 из 9)

"Подождите-ка немного. Бог, к Которому мы обращаемся, трижды свят; Он Один благ, недостижим в Своей сияющей святости! Мы возвратимся к вашему вопросу в нужное время. Но теперь отвергнитесь себя и обратите свой взор к святому Богу Писания. Тогда вы увидите себя таким, какой вы есть - творением, восставшим против бесконечно праведного Творца. Вы еще не готовы говорить о самом себе и о вечности".

Это не означает, что проповедь о природе Божьей изолирована от поисков спасения, которые ведет грешник. Проповедь о качествах Бога существенна для обращения человека. Не имея знания о Боге, грешник не понимает, кого он оскорбил, кто угрожает уничтожить его или способен его спасти. Не имея четкого представления о Боге, мы не можем обращаться к Нему как к Личности, и слова "личный Спаситель" становятся пустой фразой.

Иисус заставил богатого юношу, сосредоточенного на себе, посмотреть на Того, Чья святость заставила Исаию воскликнуть: "Горе мне! погиб я!" (Ис. 6:5). Является ли эта часть Писания второстепенной? Если вы так считаете, значит, вы не постигли самых простых вещей о вере. Богатый юноша прибежал к Иисусу, так как понимал, что может не унаследовать жизнь вечную. Но он не осознавал, почему именно. Кого он оскорбил? Он не чувствовал угрызений совести, оскорбляя святого Бога. Он был готов поговорить о религии, но пребывал в полном неведении о Боге. Он стремился познать радость спасения, но не мог признать, как Давид: "Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал" (Пс. 50:6). Он не имел знания о Господе.

Когда Савл по пути в Дамаск увидел свет, сияющий с неба, голос спросил его: "Савл, Савл! что ты гонишь Меня?" (Деян. 9:4). Савл немедленно спросил: "Кто Ты?" Кого я преследовал? Как так? Юноша прибежал к Иисусу с тем же вопросом, ибо он еще никогда не осознавал чрезвычайной святости Божией.

Грешников убеждают, что любовь - главнейшее из качеств Божьих. Но Иисус начинал не с этого. Библия больше говорит о святости Божией, чем о Его любви, возможно, именно потому, что люди с готовностью запоминают все качества Божьи, которые благоприятны для них, и полностью забывают о тех качествах, которые тревожат или угрожают им.

Тысячи грешников считают, что у Бога есть только одно качество - любовь. Хотя это часть истины, она становится ложью, если выдается за полную истину. Когда вы говорите человеку, ничего не знающему о Господе: "Бог любит вас", в его памяти откладывается приблизительно следующее: "Да, Он любит меня и никогда не причинит мне боли. Он любит меня; Он милосерден, всепрощающ и добр. Значит, с моей душой все в порядке". Простой человек ничего не знает о святости Божией; вместо этого

он пользуется извращенным представлением о Боге как о всеобъемлющем потоке доброты. Современное благовестие подкрепляет это заблуждение своим молчанием или неопределенностью позиции.

Сказать мятежнику: "Бог любит вас и имеет прекрасный план для вашей жизни" - это ужасная ложь. Истина в том, что Бог свят. Поэтому в этот момент Он гневается на грешника. Меч гнева Его уже занесен над головой виновного и будет всегда терзать его, если он не покается и не обратится ко Христу. Этот план вовсе не так "прекрасен". Искупительная любовь Божия к грешникам - только во Христе, а грешник - вне Христа. Современный подход диаметрально противоположен тому, который использовал Иисус, наставляя богатого юношу. Христос не позволил ему остаться в безмятежном неведении, но пробудил в нем страх словами о святости Божией.

Современные люди всегда готовы упомянуть имя Божие, как и тот богатый юноша. Но было бы неверным утверждать, что эти люди говорят о том же Боге, что и мы. Говоря "Бог", мы подразумеваем "Творец".

Когда грешники говорят "Бог", они зачастую подразумевают кого-то, кто посвятил себя исполнению священных для него прихотей человека чего бы это ему ни стоило. И прежде всего, говоря "Бог", мы подразумеваем "Тот, Чья святость совершенна", "не оставляющий без наказания". Грешники нередко думают, что их "Бог" так уступчив, что ни в коем случае не будет наказывать таких распрекрасных людей, как они.

Изъяв учение о Боге из благовестия, мы не просто делаем невинную перестановку акцентов - мы вырываем у проповеди ее сердце".

"Что мне делать, чтобы унаследовать жизнь вечную?" - спросил религиозный юноша. Вы должны обратиться со своей просьбой к Сущему. Но прежде, чем вы помчитесь к Нему, позвольте предупредить вас. Он настолько свят, что даже если бы один луч славы Его засиял перед вашими глазами, вы упали бы ниц перед Ним, угнетенные ужасным чувством собственной нечистоты. Он - огонь поядающий, и вы должны взывать к Нему о милости. Вы считаете, что оказали Ему большую честь, "приняв Иисуса"? Нет, это святой Бог оказал вам большую честь, повелев довериться Своему Сыну.

Если кто-то обесценивает Евангелие, сводя его к пятиминутному рекламному ролику, это не вызывает ни у кого возмущения. Если же кто-то настаивает на том, чтобы проповедовать о природе Божией, он доктринер. Явно что-то неладно в наших церквах.

3. Что происходит, когда истина о Боге не познана.

- Человек не может признать себя греховным;

- Человек не может познать глубину своей греховности;

- Человек не может постичь справедливость Божьего наказания;

- Человек не может покаяться;

- Человек не может начать благоговеть перед Богом, начать ценить Его и любить больше себя;

- Человек не может покориться Божьему пути спасения как единственному, установленному Богом;

- Человек видит себя и свои нужды/желания в центре всего, а Бога видит вспомогательным ресурсом возле этого центра;

- Христианин не может духовно расти;

- Человек не может получить спасение;

- Христианство «развивается» с помощью мирских технологий, поверхностно.

2-я истина Евангелия –

Каждый человек ужасно грешен.

1. 2-я истина Евангелия – «Каждый человек ужасно грешен».

1) Ужасное грехопадение человечества

Быт.1:26-31

Быт.3:1-19

Таким образом, сущность греха заключается не просто в нарушении определенных законов. Прежде всего, сущность греха заключается в (1) бунте против Самого Бога и в (2)отвержении авторитетности Его Слова. Таким образом человек выдвигает себя на роль превознесенного бога,которому нужно доверять, и кому нужно покоряться! Вот в чем сущность каждого нашего греха - !

Грех - это смещение Бога!

Грех - просто отказ считать Бога Богом, когда на принадлежащее Ему место ставится что-то другое. Причем плохо не столько то, что на место Бога ставится сам человек, сколько то, что вместо Бога вообще выбирается что-то еще. Замена Бога каким-то конечным объектом - грех, какими бы бескорыстными мотивами при этом ни руководствовались.

Это утверждение подкрепляется текстами Ветхого и Нового Заветов. Десять заповедей начинаются с повеления правильно относиться к Богу. "Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим" (Исх. 20:3) - первый запрет закона. Равным образом, Иисус заявил, то первая и важнейшая заповедь следующая: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею" (Мк. 12:30). Первостепенное значение имеет надлежащее отношение к Богу. Суть греха составляет не гордость, а идолопоклонство в любой форме.

Могут задать вопрос, чем в первую очередь определяется отказ любить Бога, поклоняться и повиноваться Ему. Я полагаю, что неверием. Любой человек, истинно верующий в то, что Бог есть Тот, Кем Он Себя представляет, отводит Ему надлежащее место. Все остальное - грех. Когда собственные идеи и представления ставятся выше раскрытого Божьего Слова, это влечет за собой отказ признания его истинности. Когда человек стремится исполнять собственную волю, это означает,

что свои ценности он считает более высокими, чем Божьи. Короче, это непризнание Бога Богом.

Человек – творение Бога, нуждающееся в Источнике его жизни. Без связи с Богом человек опустошен и разлагается, как тело без жизни.

Человечество находится в состоянии ужасающего греховного восстания против Бога, Который является источником всей жизни, Творцом людей, тем, кто является самой сущностью мира. Восстание против Бога является самым противоестественным, извращенным, мерзким, диким и ужасающим действием и состоянием людей.

2) Ужасающая природа каждого греха человека.

Ис.64:6

Иов.15:12-16

Иез.16

Природа каждого «милого», «интеллигентного» греха человека наполнена ужасным мерзким бунтом против того, кто создал нас и кто милосердно заботиться о нас!

2. Пример евангелизации Иисуса Христа.

Марк.10:17-22-34

Марк.10:17,18

Выдержки из книги Вальтера Чантри «Евангелие сегодня. Истинное или измененное?»

Глава 2 «ПРОПОВЕДЬ ЗАКОНА БОЖЬЕГО »

Господь продолжил Свои наставления прямой цитатой следующих 5 заповедей, хотя и в другом порядке. Не кажется ли вам это странным ответом на вопрос "Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную"? Конечно же, Иисус не считал, что юноша может наследовать жизнь вечную, исполняя закон. "Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа... ибо делами закона не оправдается никакая плоть" (Гал. 2:16). Почему же Иисус не говорил о даре, предложенном всем? В самом деле! Почему Он не предложил Свои услуги как "личный Спаситель"? Почему такое внимание к закону?

Закон Божий - это существенный элемент проповеди Евангелия, так как "законом познается грех" (Рим. 3:20). То, что святой Закон Божий отсутствует в современных проповедях, возможно, одна из причин несостоятельности современного благовестия.