Смекни!
smekni.com

Курс №6 сотериология учение о спасении : 1 «Величие, путь и практика спасения» (стр. 2 из 9)

Пр.16:4

Фил.2:9-11

Откр.5

Итог:

Бог говорит, что спасение:

- Не человекоцентрично, т.е. не касается только одного человека;

- Не сосредоточенно на удовлетворении лишь нескольких нужд человека;

- Не нацелено лишь на удовлетворение личных претензий, требований или страхов отдельного человека;

- Не является лишь «ключиком от двери» из ада в рай.

Библия утверждает, что спасение:

- Богоцентрично;

- Являет величественную Славу Бога;

- «Продвигает» великое Царствование Божье;

- Воссияет великой славой в будущем;

- Спасение отдельного человека от ада и от его греховных слабостей является одним из фрагментов великого замысла спасения;

- Человек максимально преобразовывается тогда, когда живет не в мелочной иллюзии спасения его одного, а в великой реальности спасения всего мирозданья ради явления Красоты Велелепной Славы Божьей.

4. Путь спасения - Евангелие.

1. Введение.

Во-первых, это очень важный вопрос, т.к. от верного понимания Божьего пути спасения зависит вся наша жизнь. Это вопрос жизни и смерти, рая и ада! Это не просто какая-то религиозная позиция. Здесь нельзя ошибиться, нельзя иметь один из многих вариантов спасения. Нам необходимо познать единственный верный путь Божьего спасения.

Значит, мы должны изучить Писание и только Писание для формирования точного убеждения, полностью отражающего Божью истину о спасении.

Во-вторых, мы не можем довольствоваться неглубокой или обрезанной версией Евангелия, т.к. это чревато серьезными последствиями. Неглубокое или усеченное понимание Евангелия является корнем большинства проблем, которые разрушают жизни и души людей.

В-третьих, изучая Евангелие глубоко, мы должны прийти к краткой формулировке пути спасения, чтобы хорошо запомнить его, быть способным жить Евангелием и эффективно передавать его другим.

2. Краткая формулировка Евангелия.

Для того, чтобы хорошо усвоить глубины Евангелия, сначала нам необходимо рассмотреть его в краткой форме, чтобы, изучая глубины Евангелия, мы хорошо понимали, к чему они относятся и как взаимосвязаны.

1Кор.15:1-11

В этом отрывке Павел формулирует Евангелие шестью истинами:

1. Христос умер за грехи наши (ст.3).

2. Христос был похоронен (ст.4).

3. Христос воскрес (ст.4).

4. Христос явился ученикам (ст.5-9).

5. Все это произошло точно по Писанию (ст.3,4).

6. Люди спасаются верой в это Евангелие, если их вера обладает определенными характеристиками (ст.1,2,10).

Однако здесь апостол Павел не разъясняет значения смерти, воскресения и веры. В других посланиях апостол уделяет разъяснению Евангелия многие главы, чтобы христиане поняли глубину Евангелия, а затем могли сформулировать его кратко, но с глубоким осознанием каждой истины.

Чтобы краткое изложение Евангелия было действенно для спасения, необходимо верно понимать каждую истину Евангелия. Например, если человек неверно понимает причины смерти Христа, то он по сути не знает спасительного Евангелия.

Итак, краткое изложение Евангелия мы увидели и нам необходимо ответить на вопрос: «ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?»

Давайте еще раз сформулируем Евангелие кратко, но уже чуть глубже, чем это сделал Павел в ЭТОМ отрывке. И сделаем мы это, заложив в Евангелие больше значения смерти и воскресения Христа.

Евангелие - Путь спасения:

1. Бог величественно свят.

2. Каждый человек ужасно грешен.

3. Гнев Божий и наказание вечным адом.

4. Человек никак не может решить проблему греха, гнева и ада.

5. Потрясающая любовь Бога.

6. Заместительная и искупительная жертва Христа.

7. Средство спасения – спасающая вера.

Теперь мы перейдем к глубокому изучению этих шести истин Евангелия.

3. Изучение Евангелия.

Изучение каждой истины Евангелия будет проходить таким образом:

1. Изучение текстов, глубоко разъясняющих конкретную истину Евангелия.

2. Изучение примера евангелизации Иисуса, чтобы проиллюстрировать, как Христос доносил эту истину.

3. Осознание последствий пренебрежения этой истиной в евангелизации своего сердца и сердец неспасенных грешников.

1-я истина Евангелия –

Бог величественно свят.

1. 1-я истина Евангелия – Бог величественно свят.

1) Бог величественный Царь и источник жизни для всего

Деян.17:24-30

Рим.11:33-36

В Деян.17 мы видим проповедь Евангелия апостолом Павлом. Абсолютно очевидно, что Павел начал изложение Евангелия с того, что учил язычников о том, кто такой Бог. Это же мы можем увидеть во многих проповедях Библии (например, в проповеди евангелия Иисусом богатому юноше, самарянке у колодца).

Бог является величественным Создателем всего существующего. Все обязано Ему своим появлением и своим продолжением жизни. Он есть единственный Источник жизни и без него ничто не может жить. Бог превыше всего существующего. Он определил все законы видимого и невидимого мира. Все происходило, происходит и произойдет по Его законам. Ничто не существует в отрыве от Бога. Все нуждается в Боге. Бог естественным образом вызывает восхищение, благоговение и возвеличивание Его в сердцах людей, которые верно понимают Его.

2) Святость Бога

Откр.4

Откр.15

Ис.6:1-8

Лук.5:1-10

Бог невероятно свят, Он абсолютно чист и ненавидит зло! Бог настолько отделен от всякого греха, что ангелы трижды провозглашают это в Ис.6. Бог Библии настолько свят, что человеческий разум никогда бы не смог создать такое представление о божестве. Бог в Своей величественной святости превосходит нашу возможность познать Его до конца.

2. Пример евангелизации Иисуса Христа.

Чтобы лучше понять Евангелие Христово, мы изучим один случай евангелизации Иисусом молодого богатого юноши.

Марк.10:17-22-34

Марк.10:17,18

Выдержки из книги Вальтера Чантри «Евангелие сегодня. Истинное или измененное?»

Глава 1 «ПРОПОВЕДЬ О ХАРАКТЕРЕ БОГА»

Этот богатый юноша созрел для нашей с вами "евангелизационной" работы. Мы бы "выбили" из него "решение" за несколько минут, да еще дали бы ему уверенность в том, что он имеет жизнь вечную. Его имя вошло бы в статистические отчеты, а история его обращения разнеслась бы по всему миру!

Вначале Иисус обращает внимание не на сам вопрос юноши, а на слова, которыми тот приветствовал Его. Юноша назвал Иисуса "Учитель благий". Но наш Господь не принял этот комплимент. Вопрошавший видел в Иисусе только великого Учителя. Он не понимал, что говорит с Христом, Сыном Бога живого. Спаситель использовал эту возможность, чтобы сказать, в сущности, следующее: "Благость любого творения Божьего (каким ты считаешь и Меня) не стоит нашего внимания и признания. Один только Бог благ по природе и сущности Своей". (Генри Скугал "Жизнь Бога в душе человека", издательство Интер-варсити Пресс, 1961, стр.31.

В начале беседы Иисус хотел пробудить в нем трепет перед святостью Божьей и преклонение перед Ним. Поэтому Он использовал приветствие юноши как повод для наставления. Иисус начал Свою проповедь с упоминания об одном из качеств Бога - Его бесконечной святости, или благости.

Мотивы и побуждения евангелиста - в содержании его слов. Юноша, спрашивавший Иисуса, беспокоился главным образом о своих потребностях (как найти путь, ведущий к жизни вечной). Однако Иисус перевел разговор в другое русло - Он стал говорить о Боге и славе Его. Весь Его ответ был построен так, чтобы прославить Своего Отца. Юноша хотел найти решение, которое помогло бы ему избавиться от страха смерти и осуждения. Иисус с сочувствием отнесся к его страхам, но прежде всего Он хотел заложить фундамент, решив более важный вопрос. Ответ Иисуса свидетельствовал о том, что Он пришел, чтобы прославить Иегову, провозгласить имя Его, поведать о Его необычайной благости. В этом заключались причины прихода Христа на землю для спасения людей.

Благовестие всегда связано с необходимостью проповеди о качествах Бога. Когда Иисус встретил самарянку у колодезя Иаковлева (Ин. 4), Он учил ее, что Бог есть Дух. Когда апостол Павел обращался к язычникам в ареопаге (Деян. 17), он посвятил большую часть своей проповеди еще неизвестным для слушателей качествам Бога. Он начал с рассказа о Боге-Творце, Создателе всего сущего, Всемогущем Господе,


воскресившем Иисуса из мертвых. Восхваление Божиих качеств - необходимая для прославления Бога часть наших проповедей.

Современные проповеди в большинстве своем анемичны - они обескровлены, так как в них ничего не говорится о природе Бога. Евангелисты сосредотачивают свое внимание на человеке. Человек согрешил и утратил великое благословение. Если человек хочет восполнить эту огромную потерю, он должен сделать то-то и то-то. Но Евангелие Христа говорит о другом. Оно начинает с Бога и Его славы. Оно говорит людям о том, что они оскорбили святого Бога, Который ни в коем случае не может смотреть сквозь пальцы на грех. Оно напоминает грешникам, что их единственная надежда на спасение - в обретении благодати и силы этого Бога. Евангелие Христа призывает людей просить прощения у Святого Господа.

Между содержанием этих двух Евангелий - огромная Проповедь о характере Бога разница. Одно из них пытается указать людям путь на небеса, игнорируя Господа Славы. Другое же ищет возвеличить Бога всякой благодати в спасении человека. Первое механически отвечает на вопрос: "Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?", не имея на то достаточных оснований. Другое же говорит: