Смекни!
smekni.com

Неоспоримые свидетельства (стр. 45 из 83)

ключевая составная часть нашего учения, на которой держатся все остальные".

Уилбур Смит знакомит нас с мнением одного из самых выдающихся учёных нынешнего века, физиолога А.С.Айви, закончившего химический факультет Иллинойсского университета в Чикаго и в 1946-1953 году - декана отделения физиологии Объединения профессиональных колледжей Чикаго, а с 1939 по 1949 гг. - Президента Американского

физиологического общества. Вот полезные слова этого автора многих научных статей;

"Я верю в воскресение Иисуса Христа во плоти. Вы считаете, что это моё личное дело, но я не стыжусь сообщить миру о своей вере и защитить её с помощью разума... Я не могу доказать эту веру так же, как некоторые научные факты, которые всего сто лет назад казались почти столь же загадочными, сколь воскресение Иисуса Христа. На основании исторических свидетельств и существующих биологических знаний добросовестный учёный может сомневаться в телесном воскресении Иисуса Христа, но не может отрицать его, потому что в таком случае он должен был бы доказать, что воскресения не произошло. Я могу сказать только, что современная биология не может воскресить мёртвого тела, три дня находившегося в гробнице. Но отрицать воскресение Иисуса Христа на основании тех знаний, которыми обладает сегодняшняя наука, по моему мнению, означает проявлять совершенно ненаучный подход".

Майкл Грин рассказывает о том, как "...два способных молодых человека, Гилберт Уэст и лорд Литтлтон, приехали учиться в Оксфорд. Они дружили с д-ром Джонсоном и Александром Поупом, были в центре общественной жизни, и стремились подорвать самые основы христианской веры. Литтлтон, таким образом, взялся доказать, что Савл из Тарса никогда не обратился в христианство, а Уэст задался целью опровергнуть историю вскресения Иисуса.

Некоторое время спустя они встретились, чтобы обсудить свои выводы. Обоими ими владела некоторая робость, ибо независимо Друг от друга они пришли к сходным и тревожным заключениям. Литтлтон в результате своих исследований обнаружил, что Савл из Тарса действительно стал совершенно другим человеком после своего обращения в христианство, а Уэст нашёл, что имеющиеся свидетельства убедительно доказывали, что Иисус действительно воскрес из мёртвых. Книгу Уэста до сих пор можно найти в крупных библиотеках. Она носит название "Замечания об истории и свидетельствах воскресения Иисуса Христа" и была опубликована в 1747 году. На форзаце автор привёл характерную цитату, которую с пользой для себя мог бы использовать любой современный агностик: "Не осуждай, не исследовав правды" (Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова 11:7).

Имеющиеся свидетельства безошибочно указывают на то, что на третий день Иисус воскрес. Именно к этому выводу пришёл бывший Верховный судья Великобритании лорд Дарлинг. На одном частном приёме зашёл разговор об истинности христианства, вернее - о какой-то книге, где писалось о воскресении. Сложив пальцы вместе жестом судьи, со спокойной настойчивостью, которая произвела неизгладимое впечатление на гостей, он сказал: "Будучи христианами, мы принимаем многие основания нашего учения на веру; таковы проповеди, таковы чудеса Иисуса. Если бы нам приходилось принимать на веру все постулаты христианства, я был бы в числе скептиков. Средоточием проблемы существования и земной роли Христа является воскресение и его истинность. В этом серьёзнейшем вопросе от нас требуется не только вера. О воскресении как о живой истине говорит такое огромное количество свидетельств, положительных и отрицательных, прямых и косвенных, что ни один разумный суд присяжных в мире не мог бы не вынести заключения об истинности воскресения".

Арманд Николи из Гарвардского медицинского института пишет о Дж. Н.Д.Андерсоне как об учёном с мировой репутацией, большом знатоке проблемы свидетельских показаний. Андерсон - один из ведущих специалистов по мусульманскому праву... декан юридического факультета Лондонского университета, заведующий кафедрой восточного правоведения в Институте ориенталистики и африканистики, директор Института юриспруденции Лондонского университета".

Этот выдающийся британский учёный, заметнейшая фигура в мире международного права, пишет: "Историческая основа христианской веры, истинность евангельских свидетельств жизни и учения Самого -Христа, факт и значение Его жертвенной смерти, историчность пустой гробницы, показания апостолов о воскресении - всё это подкреплено

достаточными свидетельствами, чтобы наша вера покоилась на прочном фундаменте".

СВИДЕТЕЛЬСТВА РАННИХ ОТЦОВ ЦЕРКВИ

Профессор У.Дж.Спэрроу-Симпсон пишет, что "вслед за христологией, тема воскресения безусловно занимала главное место в ранней христианской литературе.

Во времена, близкие к апостольским, оно упоминается часто, а во втором веке уже пишутся труды, специально посвящённые воскресению, такие например, как "Атенагор", а также одна работа, приписываемая Иустину Мученику".

"И в истории церкви, и в истории христианской веры, - подчёркивает профессор Бернард Рамм, - воскресение Иисуса подтверждается с самых первых дней. Оно упоминается у Климента Римского в "Послании к Коринфянам" (95 г.), наиболее древнем документе истории церкви, а затем мы постоянно читаем о нём в течение всего периода, связанного с отцами церкви. В "Апостольском символе веры" оно упоминается в различных контекстах и ни разу не подвергается сомнению".

Спэрроу-Симпсон продолжает:

"Предметом "Евангелия от Игнатия" (ок. 50-115 гг.) является Иисус Христос, причём христианская религия состоит в "вере в Него и любви к Нему, а Его страстях и воскресении". Он призывает христиан "полностью верить в рождество, страсти и воскресение".

Об Иисусе Христе он пишет как о "нашей надежде через воскресение". Воскресение Христа есть обещание и нашего воскресения.

Игнатий провозглашает далее, что церковь "радуется в страстях нашего Господа и в Его воскресении без сомнений". Он пишет главным образом о кресте, смерти и воскресении Христа, которые объединяются вместе. Об определённых еретиках он пишет: "Они сторонятся причастия и молитвы, ибо не верят, что причастие есть плоть нашего Спасителя Иисуса Христа, плоть, пострадавшая за наши грехи и через любящую доброту Отца восставшая из мёртвых". Он подчёркивает также, что воскресение касалось "и плоти, и духа".

"В Послании св. Поликарпа Филиппинцам (ок. 110 г.), - добавляет Спэрроу-Симпсон, - автор пишет о том, что наш Господь Иисус Христос "претерпел за наши грехи вплоть до смерти, и Бог воскресил Его, ослабив объятия смерти". По его словам. Бог "воскресил Господа нашего Иисуса Христа из мёртвых и дал Ему славу и престол по правую руку от Себя, Кому подчиняется всё на земле и на небе". Воскресший Христос "приходит, чтобы судить живых и мёртвых". И "Тот, Кто воскресил Его

из мёртвых, воскресит и нас, если мы будем послушны Его воле и Его заповедям".

Для св. Поликарпа вознесённый Христос есть "Вечный Первосвященник". В своей последней молитве перед мученической гибелью святой епископ просил "дать ему место среди многих мучеников в чаше Христовой, к воскресению -жизни вечной и души, и тела в нетленности Святого Духа".

Профессор Спэрроу-Симпсон пишет далее, что Иустин Мученик в своих трудах о воскресении "...исследует отчётливо христианский тезис. Тогдашние противники христианской веры считали воскресение невозможным; нежелательным, поскольку плоть есть источник греха; немыслимым, поскольку не видели никакого значения в воскресении существовавших органов. Далее они утверждали, что Иисус воскрес лишь внешне, а не в физической реальности. На эти возражения и трудности давал ответ Иустин Мученик".

В справочнике "Деятели истории церкви" Элджин Мойер упоминает другого отца церкви. Квинта Септимия Флоренса Тертуллиана (160-220): "Латинский отец церкви и апологет родился в Карфагене на севере Африки... Обширное образование давало ему возможность писать как по-гречески, так и по-латыни, заниматься политикой, адвокатской деятельностью и произносить надгробные речи. Лет тридцать или сорок он вёл распущенный образ жизни, но примерно в 190 году с глубоким убеждением принял христианство и посвятил остаток жизни защите христианской веры от язычников, евреев и еретиков. Он был ...могучим защитником веры".

Бернард Рамм заключает: "Неверующий должен отвергнуть все свидетельства отцов церкви... Он должен считать, что у этих людей не было мотивов или исторической добросовестности для настоящего изучения вопроса о воскресении Христа. Неверие не обращает никакого внимания на отцов церкви, которых считает крупными авторитетами и католическая, и англиканская, и православная церковь, которых уважают реформаторы, и к которым прислушиваются богословы. Им полностью доверяют, когда речь идёт об апостольском богословии, а в физических вопросах - отказывают в праве быть свидетелями. Так оно,

видимо, и обстоит, в противном случае неверие не было бы таким упорным".

Обстоятельства событий у гробницы

ПЕРЕД ВОСКРЕСЕНИЕМ

Иисус был мёртв

У Марка мы находим следующий рассказ о событиях после суда над Иисусом:

"Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие. А воины отвели Его внутрь двора, то есть, в преторию, и собрали весь полк; и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся. Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его" (Марк 15:15-20).

Обычай бичевания жертвы перед распятием описывается Джоном Маттингли.