Смекни!
smekni.com

Нэнси Демосс «Ложь, в которую верят женщины» (стр. 40 из 41)

Страдающие люди не нуждаются в нашем мнении и предложениях. Им нужно знать, что говорит Бог. Им нужно знать Его повеления, Его обетования и Его пути. Если мы хотим по-настоящему помочь людям, то должны указать им на истину, а потом в молитве, с любовью научить их применять ее в конкретной ситуации.

12. Святой Дух поможет мне исполнить все, что повелел Бог (см.: 1 Фес. 5:24; Флп. 2:13). Бог не велит нам делать то, на что нам не дано благодати, а потому нам следует положиться на Него. А значит,

• нет такого человека, которого мы не могли бы простить (см.: Мк. 11:25);
• нет такого человека, которого мы не могли бы полюбить (см.: Мф. 5:44);
• мы можем быть благодарны Ему за все (см.: 1 Фес. 5:18);
• мы можем быть довольны в любых обстоятельствах (см.: Евр. 13:5).

Проблема не в том, что мы не можем слушаться Бога, не можем простить своих родителей, которые так глубоко ранили нас, не можем любить коллегу, не можем благодарить Бога посреди бури, не можем быть довольными, живя в однокомнатной квартире.

Суть проблемы не в том, будем ли мы слушаться Бога. Чаще всего мы просто не хотим прощать, не желаем любить, отказываемся благодарить Бога и довольствоваться тем, что Он дает нам. Послушание — это выбор, который мы делаем, полагаясь на сверхъестественную силу Бога. Силой Святого Духа мы можем решить простить, позволить Ему любить окружающих через нас, мы можем решить благодарить Бога при любых обстоятельствах и оставаться довольными.

13. Я отвечаю перед Богом за свое поведение, решения и реакцию на жизненные трудности (см.: Иез. 18:19–22). Еще в подростковом возрасте я узнала, что Бог не спрашивает с меня за поступки других, но я несу ответственность перед Ним за свою реакцию на эти поступки.

Может быть, мы и не в состоянии контролировать события своей жизни. Мы не выбираем, в какой семье родиться, какая у нас будет внешность, какое воспитание. Мы не имели права голоса в отношении многих факторов, которые сформировали нашу жизнь. Но по Божьей милости мы не должны быть жертвами обстоятельств — мы можем контролировать свое отношение к трудностям, которые Он допустил в нашу жизнь.

Когда мы перестанем винить людей и обстоятельства, перестанем возлагать на других ответственность за свое поведение, когда мы начнем сами отвечать за свой выбор, тогда мы освободимся от ощущения, что мы лишь беспомощные жертвы. Мы обретем свободу слушаться Бога, независимо от обстоятельств.

14. Я пожинаю то, что сею (см.: Гал. 6:7–8). Чем старше я становлюсь, тем больше замечаю в своей жизни действие закона «что посеешь, то пожнешь». Практически вся моя жизнь — результат тех решений, которые я принимала на протяжении многих лет. В детстве и молодости я не имела ни малейшего понятия о том, какую важную роль в моей жизни сыграют самые элементарные решения: какие, например, читать книги, с кем общаться, как относиться к власти, как проводить свободное время, как учиться. Сегодня я пожинаю плоды тех и многих других решений.

Точно так же любой наш сегодняшний выбор будет иметь последствия, и не только в нашей жизни, но и в жизни нескольких последующих поколений. Каждое эгоистичное, греховное или плотское решение, которое я принимаю сегодня, — это семя, которое прорастет и даст плод, причем не один. И каждый акт послушания — это тоже семя, которое даст плод благословения в моей жизни и жизни близких. Урожай не появляется сразу. Но он обязательно будет.

15. Секрет истинной радости — в передаче Богу прав на свою жизнь (см.: Мф. 16:25; Лк. 1:38; 1 Пет. 5:7). Как мы видели, после грехопадения все женщины стремятся сами контролировать свою жизнь. Мы пытаемся властвовать над окружающими и своей жизнью, но эти попытки не всегда удачны. Однако как бы мы ни старались, эта власть не дана нам изначально. Мы стремимся к ней, манипулируем и командуем людьми, беспокоимся, но все тщетно.

Единственная возможность испытать истинную свободу и мир — отпустить поводья, передать бразды правления Богу, потому что на Него можно положиться, и Он в состоянии решить наши проблемы. На прошлой неделе я пыталась справиться с обидой на одного из моих сотрудников. Как это свойственно нам, женщинам, я снова и снова прокручивала эту ситуацию в голове. Потом я поняла, что всего лишь пытаюсь остаться на коне и решила позвонить своей хорошей подруге, чтобы попросить ее молиться за меня. Когда мы уже прощались, она вдруг сказала: «Нэнси, я не знаю, как бы тебе это сказать, но помни... ты ведь не Бог». М-да.

Почему так трудно позволить Богу быть Богом? Почему так трудно разрешить Ему управлять вселенной? Ведь только Он может ей управлять. Он любит нас и не упустит из виду ни одной детали. Отказываясь передать Ему права на нашу жизнь, мы пытаемся выполнять работу за Него. Путь к свободе лежит через отказ от контроля над своей жизнью, семьей и обстоятельствами. Только в этом случае мы станем свидетелями чудес, которые под силу только Ему одному.

16. Величайшая свобода заключается в подчинении власти, поставленной надо мной Богом (см.: Еф. 5:21). Если мы противимся власти, то становимся уязвимыми. Помните, что Ева согрешила, когда решила действовать независимо от мужа, власти которого она должна была подчиняться. С другой стороны, когда мы с готовностью занимаем свое место, подчиняясь установленной Богом власти, то получаем Божью защиту. Тогда мы позволяем Ему действовать в жизни тех, кто поставлен над нами, открываем миру красоту Божьего порядка, провозглашаем Его право управлять вселенной. Сатана не может свергнуть Бога, а мы сотрудничаем с Богом, помогая Ему устанавливать Свое Царство на земле.

17. Нет более высокого и святого призвания, чем быть женой и матерью (см.: Тит 2:4–5). Истинное удовлетворение и радость можно найти только в осознании своего предназначения. Бог создал женщину помощницей мужчине, создал ее давать жизнь и лелеять ее. Для большинства женщин Бог приготовил брак и материнство.

Божье призвание для замужних женщин касается в основном их роли в доме. Павел убеждал Тита, что молодые женщины в его церкви должны быть научены:

...любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.

Тит. 2:4–5

Для жены и матери ни карьера, ни хобби, ни отношения с людьми, ничто не может быть важнее семьи и детей. Работа может принести вам удовлетворение. Она может подарить вам больше материальных благ и удобств, которых иначе вы бы не получили. Но все же нет более высокого призвания, нет большей радости, чем созидать свой дом, вместе с мужчиной прославлять Бога на земле, питать и растить своих детей и внуков, учить следующее поколение, отрекаться от себя и полагать свою жизнь за людей. Это и есть высочайшее призвание женщины.

18. Наша святость важнее, чем временное счастье (см.: Еф. 5:26–27). В противовес философии этого мира, сиюминутное счастье — далеко не высшее благо, и мы даже не имеем на него права.

Бог спас нас не для того, чтобы сделать счастливыми здесь и сейчас. Он спас нас, «чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). Господь Иисус оставил Свой дом на небесах, сошел на землю и отдал Свою жизнь не для того, чтобы мы жили ради себя и в свое удовольствие, а для того, чтобы мы были свободными и жили для Бога, ради удовольствия Которого мы и были сотворены.

Встать на путь послушания непросто. Иногда это требует определенных жертв: нам приходится поступаться собственным комфортом. Но любая наша жертва временна и несравнима с той радостью и удовлетворением, которые мы получим в вечности. Только стремясь к святости, мы достигнем истинного счастья.

19. Бог стремится не столько решить мои проблемы, сколько преобразить меня и прославиться во мне (см.: Рим. 8:29). Когда на нашем пути возникают трудности, вполне естественно постараться их сразу же устранить. Если мы не видим Божьего замысла, если мы не принимаем Его волю, то полностью сосредотачиваемся на поиске выхода из затруднительной ситуации. Мы перестаем слышать Его голос и злимся на Него за то, что Он не «помогает» нам.

Но ведь Бог существует не только для решения моих проблем. Это не значит, что Он равнодушен к моим чувствам, нет. Но, выстраивая цепь жизненных приоритетов, мы должны учитывать, что считает важным Сам Бог.

А для Него важно, чтобы каждый человек отражал Его славу. Он желает сделать все возможное, чтобы приблизить нас к Своему образу. Некоторые из тех проблем, которые больше всего нас тревожат, на самом деле помогают нам идти к Его цели. Если мы будем требовать решения этих проблем — стремиться избавиться от невыносимого начальника, от финансовых затруднений, от проблем со здоровьем, от проблем в браке, — то можем лишиться блага, которое Бог приготовил нам. Как глупо, как недальновидно ненавидеть те проблемы, которые послал Сам Бог, задумывая уподобить нас Своему Сыну.

20. Невозможно обрести святость без страданий (см.: 1 Пет. 5:10). Страдание воспринимается совсем иначе, когда мы осознаем, что это важное орудие в Божьих руках, созданное для того, чтобы менять нас и уподоблять Иисусу. Процесс освящения происходит только тогда, когда мы принимаем страдание, а не отвергаем его.

В Книге Пророка Иеремии мы находим яркое описание последствий неприятия страданий, призванных очистить нас:

Моав от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих, и не был переливаем из сосуда в сосуд, и в плен не ходил, оттого оставался в нем вкус его и запах его не изменялся.