Смекни!
smekni.com

Нэнси Демосс «Ложь, в которую верят женщины» (стр. 36 из 41)

В течение следующих лет ее брак и семейная жизнь становились все сложнее. Она оказалась в порочном круге насилия и сквернословия. Ее четырнадцатилетняя дочь убежала из дома, а у двоих сыновей постоянно возникали проблемы то с полицией, то в школе. Однажды Синди ушла от своего мужа на две недели, намереваясь развестись с ним, но Бог научил ее сострадать мужу, и она вернулась домой.

Семейные проблемы продолжались, а Синди начала посещать церковь, расположенную неподалеку, где услышала Благую весть о Божьей любви и о том, что Иисус умер ради спасения грешников. И она отдала свое сердце Христу.

Дома обстановка становилась все хуже и хуже. Ее дети полностью вышли из-под контроля. Дочь в конце концов оказалась на улице и прожила так год, потому что отец однажды не позволил ей войти в дом. Потом она вышла замуж и родила пятерых детей, сейчас после двадцати пяти лет брака она разводится. Ее отец так и не решился поговорить с ней. Он до сих пор ни разу не видел своих внуков и правнуков.

Один из их сыновей был с позором отстранен от службы в армии и провел четыре года в тюрьме; отец отказался и от него, они не виделись уже много лет.

Другой сын стал наркоманом и тоже был с позором уволен из армии. Он убил человека и провел двадцать два года в тюрьме. Хотя он и покаялся там, но сейчас не проявляет никакого интереса к духовным вопросам.

В конце своего письма Синди размышляет о духовных нуждах своих близких и о своей роли в семье:

В нашем доме не празднуют ни Рождество, ни День благодарения. Будет ли моя семья когда-нибудь духовно и эмоционально здоровой? Об этом знает только Бог. Но Он Господин моей жизни, и я верю, что Он хочет использовать меня как живое свидетельство и свет моей семье. Если я не покажу им истину о потрясающей Божьей благодати, то кто это сделает? Было бы так просто сбежать на какой-нибудь необитаемый остров, где царят радость и покой. Но Бог решил, что я должна быть здесь, служить свидетельством неверующему мужу и детям.

Как помочь мужу увидеть, что однажды его гордыня станет бесполезной, и ему придется лицом к лицу встретиться с Христом? Как показать дочери истину о Божьей безусловной любви? Как помочь моему старшему сыну, который отвернулся от Бога после выхода из тюрьмы? Как помочь мужу примириться со вторым сыном и дочерью? — Только сила, мудрость и любовь Божия способна сотворить это чудо! И я всем своим существом отвечаю: «Да, Господи, делай все, что Ты хочешь!»

Дженни Томпсон — молодая женщина, муж которой недавно отошел к Господу после двух лет борьбы с лейкемией. У нее остались на руках четверо детей — все младше семи лет. В письме вдовы, написанном через три месяца после смерти мужа, открывается глубокое понимание характера Бога и Его замысла:

Все это время Господь был верен и поддерживал нас. Я никогда и ни за что сама не выбрала бы этот путь для себя или моих детей, но в этих обстоятельства мы научились тому, что никогда не узнали бы, сложись все иначе. Бог прославился так, как никогда не был бы прославлен при других обстоятельствах, и поэтому я должна славить Его.

Цель Бога — не сделать меня «счастливой», а принять славу, которая принадлежит Ему по праву как нашему Творцу и всемогущему Богу. Наше счастье второстепенно. Главное — чтобы мы исполняли Его замысел и волю. Поэтому, и только поэтому я могу плакать на могиле своего лучшего друга, мужа и отца моих детей и все же оставаться счастливой.

Осенью 1998 года моя дорогая подруга и давний молитвенный партнер Дженис Гриссон стала чувствовать онемение и покалывание в кистях рук, которые затем распространились на все руки. В начале 1999 года врач сообщил ей, что у нее развивается болезнь Шарко. Дженис тогда шел сорок второй год, и она была матерью четверых детей в возрасте от четырех до двенадцати лет.

В течение последующих десяти месяцев болезнь распространилась сначала на одну, потом и на другую часть ее слабеющего тела. В эти месяцы в разговорах по телефону Дженис не хотела обсуждать свое состояние. Каждый раз, когда она слышала мой голос, она говорила: «Нэнси, я очень много думала о тебе! Как мне за тебя молиться?»

В октябре того же года я приехала к Дженис и ее мужу в Литтл-Рок, где они тогда жили. К этому моменту она была уже прикована к коляске — она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, и даже говорила с большим трудом, так как ее легкие уже наполовину не функционировали. И снова меня глубоко тронуло, что эта семья была так сосредоточена на Боге, несмотря на все свои беды. Я помню, что Дженис снова и снова повторяла: «Бог так благословил нас!» Когда вечер подошел к концу, мы окружили ее коляску, помолились и потом спели один из ее любимых гимнов:

Божий совершенный мир подобен реке...
Если мы созерцаем Его, то сердце наполняет радость, —
Мы обретаем покой в Боге, как Он и обещал10.

В последующую неделю физическое состояние Дженис стало стремительно ухудшаться. Она не могла больше глотать пищу и воду, и ее положили в больницу. Домой она так и не вернулась. Вечером тринадцатого декабря я позвонила ее мужу, чтобы узнать, как у них дела. Сил у нее уже не было, и говорить она могла только шепотом. «Но самое удивительное, — сказал Тим, — что она почти постоянно молилась за других людей». Через несколько часов Дженис сделала последний вздох и отошла к Господу.

Дженис Гриссом умерла так же, как жила, — самозабвенно любя Бога и людей. Она никогда не считала главным свое здоровье, комфорт, будущее. Главным всегда был Бог. Она заботилась только о том, как прославить Его во всех обстоятельствах своей жизни. Ее единственным желанием было желание апостола Павла: «…возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью» (см.: Флп. 1:20).

Жена пастора и известная писательница Сьюзан Хант говорит:

Вся история человечества — это история искупления. Я не главный герой в пьесе об искуплении. Я не главная. Но по Божьей милости я стала частью этой пьесы. Моя сюжетная линия вплетается в полотно пьесы. Играть небольшую роль в ней гораздо важнее, чем быть звездой в собственной жалкой постановке. Это вселенская история, которая корнями уходит в вечность. Буду ли я играть свою роль с благодарностью и радостью, или же выберу собственную коротенькую незначительную пьесу, которая на самом деле совершенно бессмысленна?11

Истина в том, что вы не главная героиня пьесы. И я тоже. Главный герой — Он. Истина, может, и не изменит обстоятельства вашей жизни, по крайней мере здесь и сейчас, но зато она изменит вас. Истина освободит вас.

Противопоставь лжи истину

ЛОЖЬ

ИСТИНА

36. Если бы не жизненные невзгоды, я была бы другим человеком.

• Обстоятельства не формируют меня, они лишь открывают мое истинное лицо.
• Если я недовольна своей нынешней жизнью, то никогда и ничем не буду довольна.
• Может быть, я не могу контролировать обстоятельства своей жизни, но и они не должны влиять на меня.
• Каждую трудность приносит в мою жизнь Бог в Своих любящих руках.

37. Я не должна страдать.

• Невозможно стать святой без страданий. В нашей жизни не может быть плода искупления, если мы не пройдем через страдания.
• Мы призваны страдать.
• Истинная радость – это не отсутствие боли, а близость Господа Иисуса, когда нам больно.
• Страдания – это путь к освящению, дорога к близости с Богом.

38. Моя жизнь никогда не изменится — эти страдания будут продолжаться вечно.

• Мое страдание может длиться долго, но не вечно.
• Обстоятельства, которые причиняют мне боль, изменятся сразу, как только Бог достигнет Своей цели.
• Однажды боль, страдание и слезы исчезнут навсегда.

39. Я так больше не могу!

• Какими бы ни были мои обстоятельства, Его благодати достаточно для меня.
• Бог никогда не даст мне испытаний больше, чем благодати перенести их.

40. Самое главное — это я.

Бог – начало, конец и центр всего. Все было сотворено Им и для Него. Он — главный герой пьесы об искуплении!
• Моя жизнь не главное. Я создана приносить Богу радость и воздавать Ему славу.

Практическое применение

1. СОГЛАСИТЕСЬ с Богом.

В какую ложь о жизненных обстоятельствах и страданиях поверили вы?

2. ВОЗЬМИТЕ ответственность на себя.

Как вера в эту ложь повлияла на образ вашей жизни (ваши отношения и поступки)?

3. ПРОВОЗГЛАСИТЕ истину.

Прочитайте вслух каждую истину из приведенных выше. Какая из них сейчас особенно актуальна для вас?

Обновите свое разум Словом Божьим. Прочитайте вслух следующие отрывки. Как эти стихи предлагают вам воспринимать трудные, болезненные обстоятельства? Как Бог видит эту проблему?

Флп. 4:11–13

Иак. 1:2–5

2 Кор. 4:16–18

2 Кор. 12:7–10

Евр. 12:2–11

Откр. 21:4–6

4. ДЕЙСТВУЙТЕ на основании истины.

Какие шаги вам нужно предпринять, чтобы ваша жизнь соответствовала истине?

5. ПРОСИТЕ Бога помочь вам ходить в истине.

Мой великий Пастырь, как я благодарна Тебе, что независимо от происходящего Ты остаешься моим Богом, Ты по-прежнему благ ко мне и не сходишь со Своего престола. Спасибо, что Ты через испытания и трудности учишь полагаться на Тебя, делаешь меня подобной Твоему образу, укрепляешь мою веру и способность прославлять Тебя в этом мире. Пожалуйста, прости, что обижалась на Тебя, противилась и пыталась убежать от трудностей, вместо того чтобы принять этот крест. Спасибо за то, что Ты никогда не оставишь и не покинешь меня. Спасибо, что все события моей жизни проходят через Твои любящие руки. Помоги доверять Тебе свое будущее. Освободи меня от чрезмерной занятости собой и своими трудностями. Пусть моя реакция на проблемы являет миру величие Твоей благодати. Спасибо за Твое обещание однажды унести прочь все печали и страдания. Помоги мне любить, доверять и прославлять Тебя до того счастливого дня. Во имя Иисуса. Аминь.