Смекни!
smekni.com

Нэнси Демосс «Ложь, в которую верят женщины» (стр. 29 из 41)

Недавно меня попросили выступить перед сотрудниками и преподавателями крупной христианской школы. Сотрудница школы, которая пригласила меня, выразила свою обеспокоенность духовным состоянием учеников. Она сказала мне: «Дети в этой школе ненавидят Бога, они ненавидят Библию. Они не проявляют ни малейшего интереса к духовным вопросам». Если это действительно так, мы должны честно спросить самих себя: что увидели (или не увидели) эти молодые люди в своей семье? Что принесло такие плоды?

К счастью, в этом поколении есть некоторые заметные исключения. Но, наблюдая за множеством церковных молодежных групп по всей стране, я вижу, что большинство молодых людей, растущих в «христианских семьях», почти не проявляют интереса к духовным вопросам.

Если наши дети, повзрослев, не желают иметь ничего общего с Богом, или, что еще хуже, считают себя христианами, но живут в противоречии со Словом Божьим, то проблема в нас самих, в нашем поколении взрослых христиан. Это не означает, что у каждого благочестивого христианина будут только благочестивые дети. Но раз уж у нас растет число молодых людей из христианских семей, отвергающих то, во что якобы верят их родители, нужно признать, что поколение их родителей явно упустило нечто важное.

Если мы продолжаем верить в ложь о том, что не отвечаем за своих детей, то лишь играем на руку врагу, который стремится завоевать следующее поколение для своего царства. Писание учит, что каждое поколение должно передавать следующему наследие веры и почтение к Богу. Это одновременно почетное право и серьезная обязанность. Нас должен отрезвлять следующий факт: мы ответственны за то, что сеем, и нам придется в конце концов пожинать урожай. Мы не можем вести «прохладную», недисциплинированную, мирскую жизнь и при этом надеяться, что это не отразится на следующем поколении.

Конечно, это нужно уравновесить другой библейской истиной: каждое поколение отвечает за свое хождение перед Богом и послушание Ему. Независимо от того, что сделали родители, каждый человек однажды даст отчет Богу за свой собственный выбор (см.: Втор. 24:16; Иер. 31:29–30).

Быть родителем — высокое и святое призвание. Нет занятия более серьезного. Лучшие родители полностью полагаются на Святого Духа в воспитании своих детей. Вот почему самый мощный «инструмент» в руках матери — это молитва.

Враг обманывает родителей, пытаясь помешать передаче истины от одного поколения другому. Родители, которые верят в его ложь и действуют на ее основании, обрекают себя и своих детей на рабство. Но родители, которые верят в истину и живут по ней, смогут свободно любить, радоваться, наставлять и воспитывать своих детей и по милости Божьей благословлять их на то, чтобы они передали Божью славу и благодать следующему поколению.

Противопоставь лжи истину

ЛОЖЬ

ИСТИНА

27. Только мы решаем, сколько иметь детей.

• Бог — Творец и Создатель жизни.
• Все, что мешает или внушает женщинам нежелание исполнять Богом данное призвание дарить жизнь и заботиться о ней, помогает воплощению замыслов сатаны.
• Одна из целей брака — воспитывать благочестивое потомство.
• Рождение детей — очень важная роль, которую Бог предназначил исполнять женщинам. Детей нужно принимать как благословение от Бога.

28. Дети должны жить в «реальном мире», чтобы знать жизнь.

• Наша задача — воспитывать не таких детей, которые смогут приспособиться к этому миру или просто выжить в нем, а таких, которых Бог использует для изменения этого мира.
• Как молодые нежные ростки, дети должны быть защищены от влияния мира, пока не станут духовно зрелыми и способными противостоять миру самостоятельно.
• Страх Господень и вера в Бога — лучшие средства подготовки детей к противостоянию светской культуре и переменам этого мира.

29. Все дети проходят стадию бунтарства.

• Если родители ожидают от своих детей бунта, то он, скорее всего, произойдет.
• Бог обещает благословения тем родителям, которые хранят Его завет и учат этому своих детей.
• Родители не могут заставить детей жить с Богом, но могут создавать в доме атмосферу, способствующую тому, чтобы дети полюбили истину Божью, атмосферу, которая обеспечит благоприятные условия для их духовного роста.

30. Я знаю, что мой ребенок верующий, потому что он еще маленьким помолился и уверовал во Христа.

• Тот, кто не любит Бога и не жаждет Его, отвергает Слово и Божьи пути, не может быть уверен в своем спасении.
• Родители, которые полагают, что их дети знают Господа, независимо от образа жизни папы и мамы, могут привить как детям, так и себе ложное чувство безопасности и не молиться за детей должным образом.

31. Мы не ответственны за выбор жизненного пути своих детей.

• Родители имеют возможность оказывать влияние на жизнь своих детей личным примером, учением и руководством.
• Каждое поколение отвечает за то, чтобы передать следующему поколению знание и веру в Бога.
• Родители дадут отчет Богу за духовное состояние сердец, которые Он поручил их заботе.
• Каждый человек отвечает за свое хождение перед Богом и послушание Ему. Независимо от того, какие у него были родители, каждый человек ответит перед Богом за свой выбор.

Практическое применение

1. СОГЛАСИТЕСЬ с Богом.

В какую ложь о роли родителей и детей поверили вы?

2. ВОЗЬМИТЕ ответственность на себя.

Как вера в эту ложь повлияла на образ вашей жизни (ваши отношения и поступки)?

3. ПРОВОЗГЛАСИТЕ истину.

Прочитайте вслух каждую истину из приведенных выше. Какая из них сейчас особенно актуальна для вас?

Обновите свой разум Словом Божьим. Прочитайте вслух следующие отрывки. Что эти стихи говорят о детях и роли родителей в их жизни?

Пс. 126

Мф. 19:13–15

Пс. 77:1–8

1 Фес. 2:7

4. ДЕЙСТВУЙТЕ на основании истины.

Какие шаги вам нужно предпринять, чтобы ваша жизнь соответствовала истине?

5. ПОПРОСИТЕ Бога помочь вам ходить в истине.

Спасибо, дорогой Отец, за Твое отцовское сердце. Спасибо, что Ты усыновил меня. Спасибо, что заботишься обо мне, удовлетворяешь мои потребности и делаешь меня духовно зрелой. Спасибо за Твою любовь к детям, помоги мне принять и любить их, как Ты. Спасибо, что Ты создал меня женщиной, предназначил носить под сердцем дитя и заботиться о нем. Пожалуйста, научи меня исполнять призвание матери — матери моих детей по плоти или детей, которых Ты поручил моей заботе. Пусть моя жизнь заставит следующее поколение жаждать праведности, стремиться стать подобными Небесному Отцу. Во имя Иисуса. Аминь.

Примечания

1 Shulamith Firestone, The Dialectic of Sex: The Case for Feminist Revolution (New York: William Morrow, 1970), 81.
2 Mary Pride, The Way Home: Beyond Feminism, Back to Reality (Wetchester, Ill.: Crossway, 1985), 77, 75.
3 The Works of Jonathan Edwards, with a memoir by Sereno E. Dwight; rev. and corrected by Edward Hickman, 2 vols, (Carlisle, Pa.: The Banner of Truth Trust, 1976), z: 1:xiv.


Глава восьмая
Об эмоциях

• Если я что-то чувствую, значит, это правда
• Я не могу контролировать свои эмоции
• Когда у меня гормональный сбой, я за себя не ручаюсь
• Депрессию надо лечить прежде всего медикаментозно и/или обращаться к психиатру

• Противопоставь лжи истину
• Практическое применение

Дорогой дневник,

Прошло уже почти два года с тех пор, как мы потеряли Авеля; я все время думаю о нем, и мне до сих пор так больно. Мы уже много месяцев ничего не слышали от Каина. Иногда меня охватывает гнев оттого, что он сделал с нами, а иногда я просто хочу обнять его, качать и петь ему, как когда-то в детстве.

Адам ничего не говорит о своих чувствах. Иногда я сомневаюсь, что он вообще что-то чувствует. Его раздражает, если я пытаюсь рассказать ему о своих чувствах.

Я никак не могу выбраться из пропасти пустоты и одиночества. Иногда я с трудом заставляю себя встать с постели. Я чувствую, будто тьма скоро поглотит меня. Я не знаю, на сколько еще меня хватит. Я уже не помню, когда у меня не болела душа. Буду ли я когда-нибудь счастлива?

На одной женской конференции, которую я посетила несколько лет назад, нам подарили забавный магнитик для холодильника. На нем был целый список различных эмоций: смущение, восторг, гнев, печаль, грусть, радость. Над каждым словом была нарисована соответствующая смешная рожица.

К этому списку прилагался другой магнит в форме маленькой рамочки, на которой было написано: «Сегодня я...». Его нужно было ставить поверх одного из тех слов, чтобы выразить свои сегодняшние чувства.

Если бы некоторые из нас перемещали этот указатель каждый раз, когда меняются наши эмоции, у нас не оставалось бы времени ни на что другое. И именно наша женская эмоциональность заставляет мужчин поднимать руки вверх и признавать: «Я сдаюсь. Я просто не могу тебя понять!» И никто не может их за это осудить.