Так вот, в этом месте, под небом Дели, праздновали индийскую свадьбу. Саму невесту я не видела, наверно потому, что не была приглашена, но гостей, которые шли на свадьбу, я пронаблюдала. Как- то необычно смотрится всё: мужчины в брюках, а сверху платье, а на голове праздничный тюрбан, заколотый на лбу золотой заколкой. Шли они с таким лицом, что без бегущей строки из-под заколки становилось ясно - « я - хозяин жизни», за таким хозяином-индусом шел очень черненький индусик и нес букет с розами, но таких вычурных букетов, как у нас, не было (у них еще не научились делать, видать). Что говорить, если у них на улицах в лавках продаются кассеты для магнитофона...
В комнату ко мне подселили француженку Биатрич, очень приятная дама с голубыми глазами, и зря все же моя дочь Даша не любит французский язык, а мне очень приятно слушать их речь.
В номере сидела за компьютером допоздна. Для меня «накалякать» столько слов -это подвиг. Что ж Индия с людьми-то делает?
На утро еле поднялись, что я, что Биатрич, переводили свои будильники на сотовых каждая то на 10, то на 15 минут, так что слышался сплошной перезвон, а сил подняться не было все равно. А потом наступила критическая точка, такая, когда понимаешь, что если еще секунду потеряешь, то опоздаешь просто везде и просто навсегда. Быстро приняли душ, затолкали вещи в чемодан, побежали завтракать вмести с ними (чемоданами).
Кухня в Индии точно такая же как в нашем ресторане «Тадж-Махал», много специй. И еще я узнала что кари - это не специя, и если переводить дословно, то это еда, которая готовится кусками и которую можно откусывать. Отдельно кари, как специю, купить нельзя.
Итак, мы успели - сели в автобус, наша группа достаточно большая, 35 человек и заняла весь автобус. И поехали смотреть ротарианский проект на окраине Дели, так я поняла потому, что рядом с тем местом начинались поля.
Так вот о проекте: это строительство госпиталя для бедных людей и детей. Планируется принимать там больных и искалеченных, больных проказой и всякими такими серьезными болезнями, о которых мы в России даже не слышали. Здание стоит уже под крышей, архитектура всех окружающих домов одинаково неинтересна. Просто дома-кубы, иногда на крыше делается балконная зона. Мало окон, абсолютно прямоугольные формы, дома чаще беленые, но со временем белила смываются, а картина грязных домов остается навсегда. Радует одно, все дома имеют законченную форму, в отличие от домов в Египте.
Возвращаюсь к зданию и проекту. Осталось отделать дом и завезти оборудование. Финансирование проекта есть по линии Ротари. Дай Бог, чтоб закончили в будущем году. Рядом с этим, строящимся зданием, расположен работающий госпиталь, и нас туда пригласили. В дверях (вернее сказать в калитке забора) нас встречали две девочки, одетые в белые платья из кружевной ткани и в головных уборах, похожих на кокошники наших буфетчиц социалистического времени. Головы у девочек были очень грязные и нечесаные. Они посыпали нас лепестками желтого цвета. Мы зашли во двор. Там были дети разных возрастов, от младенцев на руках очень худых и страшных женщин до подростков. Все одеты в одинаковую форму фиолетового цвета, но чистотой не отличались, все сидели на земляном полу. Отдельным квадратом сидели девочки, и отдельным - мальчики. Рядом с ними стояли воспитательницы со зверскими выражениями лиц и с указками- палками в руках. Лица у воспитательниц были очень грозные, но когда они ловили взгляд кого-нибудь из нашей группы, их губы расплывались в какой-то очень подхалимской улыбке. Наверное, они делают благое дело. Но я не очень это понимаю.
Нам сказали речь. Все дружно поаплодировали. Затем дети построились в две линии, мальчиковую и девочковую. Мы подходили по одному и нам на шею вешали венки или ожерелья из цветов оранжевого цвета. Это их ритуал, типа «добро пожаловать». Ожерелья эти сделаны из цветов бархатцев, тех самых, которые цветут у нас на улице до морозов и мне они очень нравились. Почему нравились, потому что я испытала не очень приятные чувства когда мне их одевали грязные дети с немытыми головами. И потом, ощущение мокрых бутонов на голой шее не очень приятное, а еще они оказались жутко вонючими, такой приторно- сладкий, могильный запах. Я еле дождалась, когда мы сядем в автобус и можно будет снять это произведение детских рук...
Очень «интересно» было оформлено место для подстрижки - стоял стул, висел осколок зеркала и по периметру насыпана хлорка, чтобы прыгающие и ползучие твари из состриженных волос не уходили за пределы отведенной территории. Знаете, как на футбольном поле насыпают полосы, но на них приятно смотреть. А от вида здешнего накрывало желание «бежать срочно». Именно в этом момент я поняла выгоду моего «безъязыкового» положения. Я имела возможность только смотреть, потому что не понимала, что они говорят. То есть, я не слышала всякие душещипательные истории о несчастных судьбах этих детей и прочую информацию, которая только усугубляла бы мое и так не завидное волонтерское положение, а уж про душевное состояние - молчу...
Мы попрощались с детьми и воспитательницами. И тут моя напарница Биатрич имела неосторожность достать из своей сумки браслетики, конфетки и прочую мишуру. Боже мой! - что тут началось - все дети буквально сорвались с мест и буквально напали на нее, вырывая из рук все, без разбора, если честно, я даже испугалась за нее. И им было все равно, что хватать, хоть что-нибудь урвать, а вообще - чем больше, тем лучше. К моим впечатлениям добавилась еще одна большая капля горечи (чтоб, не сказать хуже). Зато индийский дяденька продолжал очень пафосно и с артистичной жестикуляцией говорить свою речь, несколько раз произнес слово «Ротари». Мне это напоминало фрагмент из какого-то фильма, где в племя мумбы- юмбы приезжали проповедники и много и хорошо говорили, но их никто не понимал и не слушал, все просто ждали, когда будут раздавать подарки.
Уф! Сели в автобус, я, наконец, сняла эти вонючие бусы - цветы, объяснив всем, что у меня аллергия. Поехали, я внимательно смотрела в окно в надежде увидеть что-нибудь приятное, но кроме природы которая в своем великолепии имеет все же нейтральный характер, (поля, да изредка встречающиеся пальмы и другие мне неизвестные лиственные деревья), ничто не радовало меня. Впрочем, нет,- радовало отсутствие людей и их жилищ. То есть, правда, природа утешает, хотелось сказать «Ах, как красиво!» и больше ни о чем не думать. Особенно о том, что это - не Россия. А другая, чужая абсолютно мне страна.
А и дорога не очень хорошая, асфальт лежал в ширину одной машины и если навстречу ехала другая, обязательно сигналили друг другу и съезжали одной стороной на обочину. Автобус у нас, как я уже писала, был большой, но скрип веток по борту автобуса не создавал ощущения безопасности. Мы ехали, и я не знала куда, но приближалось время обеда, и это давало надежду, что скоро будет остановка.
3. Первый индийский дом изнутри.
Нашего гида, Санджива-ротарианца, организовавшего эту поездку, я еще не видела. И вот за окном возникло вожделенное чудо - среди камней и возвышенностей - дом с башенками розового цвета. Мне тут же объяснили, это дом того самого Санджива. Мы подъехали к ржавым воротам, их открыл очень черненький молодой человек. Они здесь в Индии вообще все черненькие, цветом кожи похожи на негров- синегалов. А лица разные. Есть с носом картошкой. Есть лица типично мусульманские - чуть вьющиеся волосы, острый носик, красивые глаза. Есть похожие на раджу из мультика «Золотая антилопа», вот у этих очень смешные фигуры маленькие плечи и маленькие попы и обязательно живот. У мужчин в возрасте на лице странная пигментация кожи, кожа вокруг глаз очень темная и смотрится как естественные солнцезащитные очки. Обычно такие мужчины ходят очень степенно, похоже имеют деньги и большие семьи.
Так вот, вернемся к нашему гиду. Он действительно живет в этом доме. Этот дом является его загородной виллой. Там есть две спальни с отдельными туалетами и зал. Убранство комнат поражает простотой. Например, спальня. Небольшое окошко, каменный пол, телевизор, двуспальная кровать на высоких ножках с рамкой по кругу для балдахина, стол у стены. Все приспособлено к местному климату. Небольшое окно, чтобы солнечные лучи не проникали в комнату, так как когда жара, хочется прохлады. Каменный пол, потому что по нему удобно ходить, и он держит прохладу. Кровать на высоких ножках чтобы воздух мог продувать - гулять. Балдахин, наверно очень полезен в сезон мошки и других гнусов.
Туалеты в Индии - это отдельная тема, потому что они разные, есть нормальные унитазы, а есть встроенные в пол как у нас на вокзалах, но обязательно в каждом есть либо специальный маленький душ - подмывалка, либо стоит кружка с ручкой и выведен кран. Систему канализации же я до конца не поняла, но скорей всего как в Корее, просто поверхностная система сточных канав.
Возвращаемся в дом. Попадая в зал, очень удивляешься, во- первых, обязательно стоит столик, назовем его молебный. В зависимости от того, какую религию исповедует семья, столики разные. В доме Санджива исповедуют Хинди или индуизм. На столике стоит немыслимая статуэтка, выложены перед ней всякие пряности, рис, крашеный порошок, и опять эти самые цветы, бархатцы. Каждому входящему в дом мазали на лоб красную точку, это значит «Добро пожаловать» и «Желаю счастья», а потом в эту красную точку прикрепляли три- четыре рисинки, это я не знаю что значит, наверно «Хорошего урожая» или аппетита... Но мои рисинки отвалились сразу.
Во дворе было очень мило, зеленая газонная трава и бассейн, а еще пруд с очень зеленой водой и в нем были какие- то рыбки, потому что дети кормили их хлебом, а те подплывали и ели, самих рыб я не видела, зато дети издавали громкие крики восторга, когда кусок хлеба исчезал с поверхности воды. На поляне во дворе был построен шатер железные трубы типа наших строительных лесов и натянутой ткани, расписаннной сине-белыми полосками. Шатер был большой. Внутри стоял стол и стул для каждого. В общем, это было своеобразное собрание ротарианцев всех стран, которые имели несчастье, а впрочем для многих - счастье, прибыть в эту страну. Снова речи, слайды, аплодисменты.