Смекни!
smekni.com

Как эффективно работать с волонтерами (стр. 3 из 7)

1. Уже в Индии. Собираемся вместе.

А вот и приземлились. Я немного переживала, а встретят ли. А если нет? Кому я тут в чужой стране нужна? Чувство беспокойства нарастало. А потом куда идти?

Но оказалось все просто - иди за народом и делай как все. Таможня хорошо организована, и все прошло быстро. В очередной раз стало обидно за державу, вот в

Индии могут, а у нас.... Аэропорт в Дели очень понравился - большой, светлый весь из

мрамора и стекла. И все понятно. Без лишней суеты. Когда подошли к багажной ленте, наши чемоданы уже катались по кругу в ожидании хозяев. При выходе из терминала был банк, я решила поменять не наши американские деньги, опять же, на не наши индийские. Курс висел на табло 450. Я, как человек с математическим высшим образованием поняла, что на 100 долларов мне дадут 4500 рупий, но это образование здесь не работает, мне на мои 100 долларов дали 4100 рупий. Я, конечно, спросила, как так, ведь написано, на что банковский мальчик, напечатал чек, где было написано да - 4500, но минус 200 и минус 150 и минус 50 получилось 4100. Я так поняла, что это налоги. Так что 1 доллар это 41 рупий или 1 наш рубль это 1, 36 рупий. Радует, что наш рубль покрепче будет! (Ру-пи, то бишь, до ру-бля не дорос.)

Успокоенная, я достала из рюкзака футболку со знаком Ротари, напялила ее на себя и пошла на выход, вся такая гордая... И меня встречали - молодой человек индийской наружности с помятым листочком с моей фамилией. Звали его Дайван. Очень быстро и хорошо заговорил на английском, но я решила вести политику «втупливания по полной» - ничего не понимаю, ничего не знаю, просто меня нужно взять меня и отвезти, причем очень вежливо, а то я взбрыкну...

И прокатило, и покатило...

Первое впечатление об Индии: все вокруг очень грязно, пакеты с мусором везде, стройка строится кругом, дороги перекрыты строительным мусором в виде куч из кирпичей, кусков сломанного асфальта и песка. На дорогах - езда без правил, как в Китае, слава Богу, на светофоре останавливаются, как вкопанные. Водитель сидит справа и движение наоборот против нашего, ну, то есть, по-правильному для праворульных. В дорожном потоке машины разные, но больше старые и ржавые, тут же рикши, тук-туки, мопеды и люди, толкающие тележки впереди себя.

Люди ходят очень неспешно, у всех шапки вязанные на головах, как же - зима, холод, +25.

Из опыта знаю, что аэропорт находится не в городе, а за. Таким образом, сделав правильный вывод, что вокруг виды провинции, я закрыла глаза. Но хочется заметить, что воздух чистый, а не вонючий как в Китае или Корее. Небо высокое. И если смотреть выше уровня глаз, все очень приятно, шикарные, с огромными листьями деревья, пальмы, лианы видятся. Иногда и купола мечетей или других красивых построек нарисовываются. Правда, все это припорошено хорошим слоем пыли, но так это же до первого дождя. Глаза я открыла по-настоящему, когда мой сопровождающий сказал, что проезжаем мимо дворца президента. Да, это точно был он. (Не врет мальчишка). Огромное здание в исламском стиле за каменным забором, масса военных по кругу, флаги развиваются на каждом углу. В общем, масштабы впечатляют, ну примерно, как кремлевские.

При подъезде к гостинице нас встретили охранники, которые подкатили зеркало к машине и посмотрели под нее, открыли багажник и капот. Все очень серьезно. Безопасность - прежде всего! Гостиница называется «Рамада Плаза». Очень учтивые встречающие. Все здороваются при встрече. Потолок холла расписан летающими ангелочками в ярких тонах, мрамор, ковка под золото, хорошая тяжелая деревянная мебель, мягкие диваны. Столики. Девушки одеты в национальную одежду, и как-то красиво и гармонично смотрится на них эта одежда, не то что на наших рязанских девицах в аэропорту. Очень порадовало, что белые рукава действительно белые. И все шпарят на английском, как на родном. В холле сидят старенькие чопорные англичанки с вытянутыми, как у лошадей, лицами и рассматривают меня с выражением лиц далеко не располагающим, будто я ископаемое какое-то. Я их никогда не любила, какие-то отголоски великой империи, отпрыски королевы ничего уже не значащей в современной истории.

В холле я встретилась с ротарианцем с Аляски, Бобом. Симпатичный мужчина, почти на голову ниже меня, но при этом с положительным позывом, улыбчивый и понимающий. Рассказал, что его жена сказала ему, что он сумасшедший, потому что отправился в такой тур, и что в Индии сейчас неспокойно, а у него сахарный диабет инсулиновый, а с едой, т. е. с диетой здесь большие проблемы. Может, потом я его буду раздражать своей притупливостью, но я считаю, что при хорошей организации тура, каждый должен знать, где, когда, и с кем встречается и чем занимается. Обедаем тогда-то, встречаемся в холле в семь, с трех до пяти свободное время. Туалет там, интернет там. По улице ходить можно, есть нельзя и прочие мелочи, которые, если живешь в этом месте, не замечаешь, а для туриста это очень важная информация. Мне ее, к сожалению не дали, что могла вытянула из организаторов наводящими вопросами. Этого я и боялась. Это очень правильно умеет делать моя подруга Ира, она оператор турагенства на Сахалине, - продумывать детали и доносить и эту информацию до страждущих. Эх, нервы - нервы...

Итак, гостиница хороша, номер обыкновенный. Все чисто. Вода горячая, холодная - сколько хочешь. Обед, ужин - шведский стол. Вода бесплатно, напитки за деньги. Я выспалась, пообедала и сказала себе - ведь я буду не я, если не пойду гулять, правда в одной в такой стране страшновато, но я же сказала... значит пошла.

Лучше бы я не ходила. Грязь, приставучие тут-туки, поедем в магазин, скажи, что хочешь куда угодно отвезу. И все это на хорошем (для меня) английском, я просто молча шла и делала вид, что я глухая. Рядом за мной пристроился пеший попутчик и тоже -скажи куда, я отведу, с какой страны, говоришь ли. До этого мой встречающий предупредил меня, что паспорт и все ценности носить только с собой, и вот представьте: я иду, все моё со мной, а рядом эти чудики домогаются с навязчивым сервисом. А просто таких же людей с черненькой кожей вокруг полно. Мысли в голову приходят разные.

Зато я видела, как заливают бетон из рукава, он у них почему-то рыжего цвета, а рабочие лазают по нему босиком, все перепачканные, как поросята, и вокруг собралась толпа зевак, смотрят и хохочут над этими замарашками. Мой провожатый тук-туковец кричит мне, что через 20 метров будет большая лавка или супермаркет, я прошла эти 20 метров и о чудо! - вот он супермаркет - такой смешной, похож на наш угольник, но на нем висит дверь (просто обычно грязный плед), и нужно разуваться при входе. Я не рискнула зайти, и подумала как хорошо, что я не села в этот транспорт (мопед на три места) и меня, за мои деньги, не повозили по кварталу и не привезли в этот супермаркет.

Ушла я от отеля далеко, но понимала, что нужно возвращаться. Стала поворачивать в одну сторону, как бы делая круг, но не тут то было: дома вокруг, вокруг домов заборы, причем не с колючей проволокой, а с битым стеклом, вставленным вертикально, и они располагаются не по границам квартала, а как- то по- индийски, в общем, я запаниковала -- вроде бы отель видно, но дойти до него я никак не могу. При этом, я же еще глазею по сторонам на то, что нельзя не заметить - просто на земле лежат коврики, рядом снятые башмаки, и на ковриках спят люди, прямо семьями, с детьми, картины напоминают кочевых цыган, только коней нет. Зато не видела не одного пьяного или пьющего на улице, никто не курит! У них даже в отеле нет места для курения, только на улице, вне территории. Овощи и фрукты продаются, как говориться с раскладушек, в Таиланде было цивилизованнее.

Если коротко, то я была очень счастлива, когда взошла-таки на территорию отеля. Поднялась в номер и сходила в туалет. Затем я решила написать письмо, пока не забыла детали, и отправить почту, купила Интернет, полчаса за 250 рупий. Нужно радоваться, что хоть такой. Никогда не писала, но решила, что время пришло. Как говорил Жванецкий: «Писать, так же как и писать, нужно, когда уже невтерпеж»

Сделала перерыв, сходила в бар - пятьдесят коньячку и кофе, познакомилась со старым дядькой он из Сингапура, бывшим ротарианцем. Он сказал, что приехал в Индию всего на два дня - первый день на Дели, второй - съездить в Тадж -Махал, нафотать много кадров и домой. Я подумала, что он не в себе - приехать в другую страну всего на два дня - это странно. Но дядька был какой то особенный, со статусной харизмой, и назвать его дураком не поворачивался язык.

Затем меня нашел Боб. И начали приезжать все остальные, а капля коньяка во мне уже растворился, и я всех обнимала и целовала на радостях, говорила при этом, что это русская традиция. Сначала приехали американцы, затем канадцы и последними были французы. С ними, точнее, во главе всех их был Элиас Томас - это тот, с кем я активно переписывалась по электронке, мужик с хорошим чувством юмора. Повстречавшись, собравшись, все перешли в бар и начали активно попивать пиво.. Я-то думала, что все другие ротарианцы кроме наших, очень правильные, ан нет. Такие же, очень дружелюбно настроенные люди.

Наконец-то начали прорисовываться детали (с Элиасом): когда вставать, куда идти, что одевать и пр. Главное - не заскучать. Но нам ли жить в печали, как говорится. Завтра подъем в шесть утра. Самое интересное, что я не сделала пока ни одной фотографии. Так и прошел первый вечер в отеле «Ромада».

2. Поехали смотреть первый проект

В отеле есть площадка для барбекю, называется "area", почти «ария», только петь не хочется, а еще маленький бассейн, рядом с которым написано «Не нырять!», то есть и если нырнуть хочется, то нельзя... Зато стоит красивая беседка, по периметру мраморные, неиндийские какие-то ангелочки, я заметила - они вообще очень любят изображать европейских женщин с голубыми глазами и светлыми волосами.