Смекни!
smekni.com

по дисциплине: «История и теория религии» (стр. 5 из 6)

Шиизм (от арабск. — группировка, партия, сторонники) признает Коран божественным откровением, однако считает, что в его редакции опу­щены аяты, имеющие отношение к Али, четвертому халифу, зятю и двоюродному брату Мухаммада. Шииты считают, что духовными главами всех мусульман, халифами, имамами могут быть только потомки Али. В Сунне признаются только те хадисы, которые основываются на авторитете Мухаммада и его семьи, восходят к Али. Шииты имеют свое предание - ахбары, сборники которых вместе с Кораном являются источниками Шариа­та На почве споров о числе имамов (руководителей религиозных общин) в VII - IX вв. шииты рас­пались на несколько ответвлений: кайсанитов, зейдитов, имамитов. Сторонники ведущего направления - имамиты - верят, что имамов по линии Али было 11, а 12-й - по имени Мухаммад аль Махди -в конце IX в. скрылся, но обязательно вернется в качестве мессии перед концом света и спасет своих последователей. Скрытый имам считается руководителем шиитов. Шиизм учит, что имамы непогрешимы, а право самостоятельного суждения по религиозным и правовым вопросам сохраняется за последователями «скрытого имама». В остальном вероучение и обряды в шиизме мало отличаются от обрядов суннитов. Наряду с хаджжем шииты совершают паломничество в города Мешхед, Кум (Иран), Кербелу и Неджеф (Ирак) - места, связанные с именами шиитских имамов, поклоняются мазарам - местам и реликвиям, связанным с почитанием многочисленных святых. Особой пышностью отличается траур по имаму Хусейну (праздник Шахсей-вахсей - «дни ашуры»).

В современном мире в странах распространения ислам играет большую роль в жизни верующих. Являясь, по сути, идеологией не только религиозной, но и светской жизни, ислам определяет ценности и характер гражданского поведения людей.

Распространенность ислама через мусульманскую диаспору в большинстве стран мира заставляет считаться с его спецификой. В последние десятилетия в исламе ощутимы объединительные тенденции, проявляющиеся в создании нескольких десятков международных религиозных организаций, среди которых выделяется по степени влияния Организация исламской конференции, функционирующая с 1969 г. на правительственном уровне и объединяющая 43 государства.

Суфизм.

С XIII в. произошло сближение калама и арабо-мусульманской философии. Огромное влияние на развитие духовной культуры и общественно-политическую жизнь мусульманского Востока оказал суфизм - мистико-аскетическое направление в исламе. Суфизм (тасаввуф) возник в VII-VIII вв. Начало его формирования связано с движением мусульманских подвижников аскетов, призывавших к отрешению от мирского, возводивших в культ бедность. В проповедях ранних суфиев нашли выражение пессимистические
настроения, навеянные всепоглощающим страхом перед божьим судом, мысли о тленности земных наслаждений, звучали мистические мотивы всепоглощающей, бескорыстной любви к Богу и стремления сблизиться с ним. Наиболее влиятельными среди суфийских школ стали багдадская, куфийская, басрийская и хорасанская.В основе суфийского учения лежит интуитивное познание Бога, внутреннее эмоциональное осознание религиозных истин – «духовный опыт». Суфий должен пройти трудный и долгий путь религиозно-нравственного самоусовершенствования, духовного очищения и самоуглубления, отрешения от мирского «я». Искомая высшая цель достигается только в результате специальной религиозно-мистической практики.

ХРИСТИАНСТВО

Религия, известная нам как христианство, развилась из маленькой секты, существовавшей в рамках иудаизма в 4-ом десятилетии до н. э. Время возникновения христианства обычно относят к 33 г. н. э. - году распятия Иисуса Христа на кресте, однако название «христиане» не сразу закрепилось за сторонниками новой религии и начало впервые употребляться в Антиохии в 40 — 44 гг. н. э. Дата рождения Иисуса Христа была положена в основу нового летоисчисления высокообразованным монахом Дионисием Малым (умер около 526 г.), который был по происхождению скифом, но с конца V в. жил в Риме. Однако многие религиоведы считают, что Дионисий в своих расчетах ошибся, и утверждают, что рождение Христа произошло 4 или 6 годами раньше.

На рубеже нашей эры в Иудее родился от Девы Марии давно уже предсказанный библейскими пророками Мессия-спаситель, Сын Божий Иисус, который, совершая многочисленные чудеса, доказал, что он ниспослан с неба на землю во имя спасения рода человеческого. За выступления против официального иудаизма Иисус был распят на кресте в Иерусалиме. Своей мученической смертью он искупил грехи человеческие.

В центре христианства находится образ Богочеловека – Иисуса Христа. По словам Иисуса «царствие Божие внутри нас», то есть это внутренний мир человека, который он сам в себе должен открыть и развить. Для любящего нет ничего внешнего, весь мир внутри него. Социальный кризис, имевший место в малоазиатских провинциях Римской империи, начавшийся в эпоху античного мира способствовал быстрому распространению христианства в этом регионе. Антагонизм как между рабами и свободными, римскими гражданами и поданными провинций и так и между римской потомственной знатью и обогатившимися всадниками, а также отсутствие общего идеала и общепринятой морали создавали невообразимый хаос в империи. Христианство стало религией, которую могли принять все слои общества, все народности. Христианство возникло на базе иудаизма, выйдя за рамки него, даже во многом противореча ему. Оно провозглашает равенство всех людей как грешников. Христиане создают Новый Завет. В христианстве идея лучшего будущего слилась с идеей нового, преображенного человека, человека которым должен стать христианин по примеру Иисуса Христа. Благодаря этой идее и Евангелиям в 18-19 веках в Западной Европе появляется идеология прогресса. Иисус утверждает равенство людей перед возможностью достижения божественной высоты, напоминает о вторичности Законов, призывает к свободе, таким образом, пренебрегая обрядами, установленными Моисеем. Священное писание. Христианское вероучение основывается на Священном Писании - Библии и Священном Предании — творениях отцов церкви, установлениях Вселенских соборов.

Библия происходит от греч. biblia - «книги» (ед. число biblion), что затем в латинском и современных языках закрепилось в виде сокращенной транслитерации — «библия». В действительности, Библия это не одна книга, а собрание книг, каждая из которых имеет свое название и особую специфику. Книги Библии делятся на две группы: а) Ветхий Завет, который признают и иудаисты под названием Танаха, составлен начиная от 1300 и до 100 г. до н. э.; б) Новый Завет, книги которого восходят к 1 в. н. э. и посвящены новому посланию Христа.

Ветхий Завет, кодифицированный еврейскими хранителями предания — масоретами, состоит из 39 книг (названия книг даются в их христианском (православном) варианте; в скобках приведены католические аналоги).

Евангелие есть учение о Христе, а не учение Христа! В центре христианства не учение, а Личность Христа. Один из догматов христианства – Троица, согласно которому Бог един по своей сущности, но существует в качестве трех ипостасей: Бог-отец, Бог-сын и Бог-Святой-Дух. Термин появился в конце 2-ого века, учение о Троице развито в 3-ем веке и вызвало острую дискуссию в христианской церкви. Догмат о Троице закреплен на 1-м (325 г.) и 2-м (382 г.) Вселенских соборах.

В 4-ом веке христианство стало государственной религией Римской империи и постепенно распространилось по всему миру.

Новый Завет, в который входят четыре Евангелия (благая весть). Это четыре жизнеописания Иисуса Христа и четыре изложения его учения. Они варьируют события, дополняют друг друга и создают единый и цельный художественный образ Христа.

Три основные ветви христианства: католицизм, православие, протестантизм.

Православие.

Православие – восточная ветвь христианства, получившая распространение по большей части в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и на Балканах. Сложилась после разделения Римской империи на Западную и Восточную (395 г.) и оформилась после разделения церквей (1054 г.). Название «православие» (от греч. «ортодоксия») впервые встречается у христианских писателей 2-го века. Богословские основы православия сформировались в Византии, где оно было господствующей религией в 4-11 веках. Основой вероучения признаны Священное писание (Библия) и Священное придание (решения семи Вселенских соборов 4-8 веков, а также труды крупнейших церковных авторитетов, таких как Афанасий Александрийский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Дамаскин, Иоанн Златоуст). На долю этих отцов церкви выпало формирование основных положений вероучения. Оно шло в долгой борьбе с многочисленными отклонениями, вариантами, многие из которых осуждены соборами как ереси. Одним из главных противоборствующих направлений стало арианство. Арианство – учение Ария – пресвитера Александрийской школы, утверждающее, что только Бог-отец есть истинный бог, Сын Божий сотворен и вместе с Духом Святым находится в подчиненном отношении к Богу-Отцу. Из-за широкого распространения арианста был собран первый Вселенский собор (325 г), на котором был принят Символ Веры, в котором определено равенство и единосущие всех трех ипостасей. Тем не менее учение ария продолжало завоевывать новые умы и в 381г. был созван новый Вселенский собор, где Символ Веры был дополнен новыми догматами, а ариане были вторично осуждены. Так сформировались основные принципы православия. Это признание триединого Бога, загробного мира, посмертного воздаяния, искупительной миссии Иисуса Христа. Итак, основу православного вероучения составляет Никео-Царьградский символ веры, о котором говорилось выше. Состоит из 12 членов, содержащих догматеческие формулировки основных положений вероучения о Боге как о Творце, о его отношении к миру и человеку, о триединстве Бога, Боговоплощении, искуплении, воскресении из мертвых, спасающей роли церкви. С.В.читается как молитва на богослужениях и исполняется хором.