Смекни!
smekni.com

Рудольф Фрилинг (стр. 23 из 27)

После того как вострубил седьмой Ангел, ровно на сере­дине Откровения звучит имя Михаил (Откр. 12:7). «Война на небе» между Михаилом и его Ангелами, с одной стороны, и драконом и ангелами, с другой, заканчивается низвержени­ем дракона на землю. «Война» эта происходит в сверхчувст­венных сферах. Человек, во плоти или без оной, в этом об­разном описании не упомянут вообще. Лишь в великом по­бедном гимне, которому Иоанн внимает затем как мощной инспирации (Откр. 12:10), открывается тайна, что и при этом небесном событии человек был действующим лицом и даже играл очень важную роль. Гимн начинается словами: «Ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть (exousia) Христа Его». Таким образом, здесь вновь подхватывается гимн умерших христиан: «Спасение Богу на­шему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (Откр. 7:10) Слово «спасение» («soteria», «великое избавление») больше нигде в Откровении не встречается, лишь в гл. 19 оно будет приве- [Стр.105]

дено в третий и последний раз (Откр. 9:1). Если рассматри­вать Апокалипсис в целом — а для понимания это просто не­обходимо, — то бросается в глаза, что три пассажа, где при­сутствует слово «soteria», образуют вместе некую компози­цию. В ст. 7:10 мы отметили знаменательное употребление дательного падежа — «Богу нашему <...> и Агнцу»: это озна­чает, что, приняв спасение («soteria»), люди теперь в свою очередь струят его ввысь, как великое благодарение Богу, как приношение. В ст. 12:10 стоит уже не дательный, а родитель­ный падеж — «спасение <...> Бога нашего». Приношение че­ловека «подступило» к вышнему миру и отныне принято им. Полагать, что человек ничего Богу дать не может, ибо все и так принадлежит Богу, а потому сама идея человеческой жертвы есть примитивное заблуждение, — значит впадать в упрощенчество. Разумеется, все изначально принадлежит Бо­гу. Однако для того, чтобы человек был сотворен воистину по образу и подобию Божию в назначенной ему свободе, Бог пре­доставил человеку «пространство свободы», как гласит пса­лом: «Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человече­ским» (Пс. 114:24). Набожный мог услышать и другую речь Бога: *Сын мой! отдай сердце твое мне» (Притч. 23:26). Но че­ловек может отказать в своем сердце даже Богу. В своей зем­ной независимости он обладает возможностью отчуждать соб­ственность от Бога. Принося жертву, он осознает положение вещей и старается добровольно вернуть Богу Его отчужден­ную собственность. Когда говорят, что человек должен что-то дать Богу, это вовсе не проявление безбожной гордыни. Гос­поду было угодно именно так все устроить — из любви к на­шей возрастающей свободе. После жертвы Христа, которая оживает в людях, христианство осуществляет свое жертвен­ное служение. Слово «soteria», трижды произнесенное в От­кровении, знаменует три стадии: в ст. 7:10 — приношение че­ловека (дательный падеж!); в ст. 12:10 — приятие этого при­ношения в великий момент мировой истории («ныне», «arti»); в ст. 1.9:1 о спасении Бога говорится не как в ст. 12:10, что оно «настало» («egeneto»), но что оно уже есть и пребывает в по­койной непреложности. Сопоставим эти при пассажа:

7:10. Спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! [ Стр.106]

12:10. Ныне настало спасение и сила и царство Бога на­шего и власть Христа Его.

19:1. Аллилуйя! спасение и слава, и честь и сила Гос­поду нашему!

Первый пассаж предшествует снятию седьмой (послед­ней) печати. Второй следует после того, как прозвучала седь­мая (последняя) труба. Третий — после того, как вылита седьмая (последняя) чаша гнева Божия. Три важнейших мо­мента в апокалиптическом постепенном восхождении (семь печатей, семь труб, семь чаш гнева Божия) отмечены эти­ми тремя пассажами.

То, что спасение и сила стали «Божиими», связано с хри­стианским становлением земных людей. Хвала Богу звучит уже после седьмой трубы: «Благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился» (Откр. 11:17). Однако же это предполагает период по меньшей мере ущемленного бо­жественного всесилия — вплоть до бессилия Бога на земле, результатом чего являются страсти Христовы. Слова апостола ^Павла «Бог все во всем» (1 Кор. 15:28)— это не описание тогдашнего состояния, но перспектива грядущего совершен­ства, когда благодаря идущей от земли жертве Бог снова всту­пит в свою истинную силу. Уже во многих псалмах мотив «Господь царствует» (Пс. 93, 97, 99, а также 47) предвосхи­щает это событие. Да и можно ли было бы в молитве «Отче наш» говорить: «да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя на земли...» — если бы все это уже непреложно свершилось.

Слово «ныне» (arti), которым начинается гимн в той гла­ве, где речь идет об Архангеле Михаиле, в Новом Завете встречается редко, но в важнейших местах20.

__________________________________________________________________________

20 В Евангелии от Матфея, где, как и в Евангелии от Иоанна, присутствует тайная символика чисел, «art!» повторяется семь раз (3:15; 9:18; 11:12; 23:39; 26:29; 53:64). Трижды мы находим «ap'arti» («отныне») — слово, которым от­мечен решающий для мира миг жертвы Христа, когда меняется все. Оно стоит в заключение общественного служения Христа в начале Страстной недели (Мф. 23:39), на Тайной вечере (26:29) и на допросе перед синедрионом (26:64). Не менее знаменательно это слово и в Евангелии от Иоанна, где его появление в тексте определяется священным порядком числа: семь раз «art!» употребляет­ся, чтобы подчеркнуть настоящий момент при исцелении слепого (Ин. 9:19— 25) и омовении ног (13:7, 33, 37), а также в прощальной речи Христа (16:12, 31). Трижды употребляется слово «доныне»/«доселе»: «Ты хорошее вино сбе- per доселе» (2:10), «Отец Мой доныне делает» (5:17), «Доныне вы ничего не просили во имя Мое» (16:24). Трижды — «отныне»: «отныне будете видеть небо отверстым» (1:51), «Теперь (Так в православном каноне. — Ред.] сказы­ваю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили...» (13:19). «Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его...» (14:7) Это слово помогает ощутить неповторимость деяния Христа и приложимо также и к тем моментам в дальнейшем развитии христианства, где это основополагающее «ныне», «теперь» вспыхивает вновь. Так оно звучит и в главе Откровения от Иоанна как первое слово Михайлова гимна, звучит во всей своей апокалиптичности [Стр.107]

То, что борьба Архангела Михаила с драконом приходит к победе не без участия человека, обнаруживается в сло­вах: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетель­ства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр. 12:11). Это классический пример тому, что созерцае­мые Иоанном видения нередко содержат лишь один аспект и могут быть дополнены. Судя по этим видениям, победу одержал Архангел Михаил со своими Ангелами. Гимн в свою очередь тоже односторонне описывает ситуацию словами: «Они победили его». «Они» именуются в гимне еще и «бра­тия наши», а следовательно, «громкий голос», воспевающий гимн, который слышит Иоанн, это голос душ христиан, жи­вущих по ту сторону бытия. Правомерны оба аспекта: и Ми­хаил со своими Ангелами, но и человек, который может стать мечом Михаила на земле — «кровию Агнца».

С низвержением дракона взгляд тайновидца вновь обра­щается к земле. Небесная жена как космическая душа человечества, облеченная в солнце, луну и звезды, влачит теперь свое существование в «пустыне», а с «прочими от се­мени ее» — таким многозначительным мистическим слово­сочетанием обозначаются здесь христиане — дракон сража­ется на земле (Откр. 12:17).

Это один из явных парадоксов Апокалипсиса: на небе­сах торжествуют победу, а на земле — словно никакого ли­кования и не было — царствует антихрист. «Наверху» одер­жана решающая победа, но требуется еще какое-то время, прежде чем она скажется «внизу». Перед нами своего рода «сдвиг по фазе». В ст. 11:7 «зверь, выходящий из бездны», побеждает обоих свидетелей, и теперь это событие повто­ряется. «Дано было ему [зверю. Р.Ф.] вести войну со свя­тыми и победить их» (Откр. 13:7). Это было «дано» зверю [Стр.108]

так же, как Пилату «было дано <.:.> свыше» властвовать над жизнью и смертью Иисуса (Ин. 19:11). Переживание «безнадежности» тоже неотъемлемый этап «созревания» хри­стианина. Только «терпение» (hypomone) и «смирение» поз­воляют «святым» выдержать на земле режим антихриста, ужесточающийся до отвратительной системы насилия («ни­кому нельзя будет ни покупать, ни продавать», кроме тех, кто принял «начертание на правую руку их или на чело их»). «Терпение святых» (Откр. 13:10) и несокрушимая их «вера» стоят как незыблемая скала посреди мира, в котором власт­вует антихрист.

«Святые» с их терпением и верой одновременно осозна­ют свою принадлежность вышнему уровню бытия. Иоанн со­зерцает в «великом городе» храм и молящихся в нем как сво­его рода «область Грааля», за пределами географии, на «не­зримой земле», — так же и христиане, живущие в царстве антихриста, духовно объединяются в более высокой сфере, где они превыше злодеяний «зверя», — это «гора Сион», ко­торая тоже принадлежит «прорастающему» небесному Иеру­салиму. На этой святой горе Иоанн созерцает Христа в облике Агнца и с ним сто сорок четыре тысячи. Послание к Евреям опять-таки говорит о «горе Сион» как о месте духов­ного сбора христиан. «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго» (Евр. 12:22).

Этим собравшимся вокруг Христа теперь, когда анти­христ творит свои бесчинства, сообщается новая, более вы­сокая способность/В голосе нёба, который слышен сначала «как шум от множества вод и звук сильного грома», узнает­ся «голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих»21 (Откр. 14:2). «Гуслисты» поют «новую песнь» (Откр. 14:3). Как мы помним, вначале эту «новую песнь» пели избранные существа ближнего к престолу круга — четыре херувимских животных и двадцать четыре старца, у которых в руках то­же были гусли. Человек тогда участвовал в этом событии только восходящими к небу с фимиамом «молитвами свя­тых». Теперь ситуация иная. Новая песнь, начавшаяся в кру­гу приближенных к престолу Бога, расходится вширь. На сей раз гуслисты и певцы не вышние существа внутреннего