Смекни!
smekni.com

Рудольф Фрилинг (стр. 13 из 27)

Рассмотрение основных событий, связанных с Христом, привело нас к пониманию, что в рамках этого неповторимо­го нисхождения и восхождения не остается места для реин­карнации. Иначе обстоит дело с «другой стороной» феноме­на христианства — становлением Христова начала в че­ловеке. Само Спасительное деяние произошло не на небесах, а на земле. Живущий в земном теле человек призван и спо­собен принять это Спасение. Христианином становятся на земле. Процесс движения человека ко Христу обрывается смертью. В жизни после смерти прошедшая земная жизнь перерабатывается в переживаниях блаженства или мучения. Но что же происходит в промежутке до дня Страшного су­да? Здесь надо со всей серьезностью рассмотреть идею пе­ревоплощения. Именно эта идея могла бы восполнить «эс­хатологический пробел». [Стр.60]

2. Перевоплощение

От Будды к Лессингу

Снова и снова мы встречаемся с предрассудком, буд­то учение о перевоплощении есть нечто «индийско-буддист­ское». Мы еще в самом начале привели пример из сканди­навской саги о короле Олафе, чтобы показать, что представ­ление это искони было распространено не только в Индии, а намного шире. Далее, мы заметили также, что в XVIII сто­летии идея перевоплощения, которую христианская церковь долгое время отметала, снова возникла в духовной жизни Европы.

Ярчайший пример тому — Лессинг, который в 1780 году в сочинении «Воспитание человеческого рода», как бы заве­щании, со всей серьезностью поставил вопрос о повторных земных жизнях. Весьма поучительно сравнить основное на­строение этого сочинения с основным настроением буддиз­ма. Для Будды перевоплощение — непреложный факт. Он не просто усваивает это учение, но осознает реинкарнацию благодаря собственному сверхчувственному созерцанию, хо­тя воспринимает ее в негативном смысле. Он считает, что жизнь равнозначна страданию. Тем самым ценность жизни «отрицается» — это для него несомненно. Вопрос в том, как уничтожить страдание. Ответ: единственный способ — поло­жить конец жизни. Если исходить из господствующего ныне материалистического мировоззрения, то можно без долгих слов предположить у человека наличие средства, которым легче легкого покончить с полной страданий жизнью, — та­ким средством является самоубийство. Знание Будды было куда глубже. Он понимал, что в этом случае душевно-духов­ное начало все равно продолжает существовать, со всей не­отъемлемой от него волей к жизни, которая затем приведет к новой телесности. Если просто срезать растение, оно вы­растет снова. Нужно вырвать его с корнем. Будда понимал, что даже у человека, которому в его поверхностном сознании жизнь надоела, в более глубоких, подсознательных слоях ду­ши по-прежнему горит воля к жизни, как голод по бытию, как страсть, как «жажда». Чтобы положить конец всем жизням, [Стр.61]

человек должен энергичной медитативной работой воздейст­вовать на глубины своей души, должен ступить на многотруд­ный «путь», чтобы в корне умертвить волю к жизни и таким образом достичь нирваны. Тем самым несчастье телесных су­ществований аннулируется и человек спасается из кругово­рота перевоплощений. Будда видит достижение этой цели в характерном образе — образе разрушаемого дома. Дом — это телесность. Ту силу, которая вновь, и вновь строит чело­веку телесный дом, Будда видит перед собой как некое суще­ство — «строителя дома». И в конце пути он может торже­ствующе объявить этому «строителю»: «Без отдыха прошел я через круговорот многих рождений, ища строителя дома. Какая мука — рождаться снова и снова. Строитель дома, я вижу тебя! Больше ты ничего не построишь. Разбиты твои балки, обвалилась кровля дома твоего».

Насколько же иной настрой у Лессинга! Представление о повторных земных жизнях носит у него вполне позитив­ный характер. Он видит в индивидуальном земном сущест­вовании человека отнюдь не несчастный случай в рамках мирового бытия. Он согласен со своим бытием и радостно переживает возможности его развития. Ему ведома радость становления, обучения, для которых мало единственной жиз­ни. В истории он видит не бессмысленность, но поступатель­ное раскрытие человеческих возможностей. Человечество как сообщество духовных существ шагает через различные культурные эпохи в одном великом процессе обучения. Мы сами жили в былых культурах и несем их плоды в подсозна­тельных глубинах нашего существа, до поры до времени за­быв эти плоды ради единственности теперешнего сущест­вования, но с той перспективой, что они будут переданы заб­вению не навсегда.

Если сравнить эту концепцию повторных земных жиз­ней с концепцией буддизма, то перед нами — радикальная переоценка ценностей. Отрицательная величина в одной части уравнения выступает в другой его части как величи­на положительная. Перевоплощение видится в абсолютно новом свете. Между Буддой и Лессингом свершилась мис­терия Голгофы. Пусть даже Лессинг в своем сознании от­давал дань эпохе Просвещения и был неспособен осмыс­лить христианство в его мистериальной глубине — сказав [Стр.62]

свое жизнеутверждающее «да» существованию людей, он все же находился в потоке объективного воздействия со­бытия Христа. Еще не затронутое христианством «нет» от­четливо проявляется в рамках западноевропейской культу­ры в окрашенной буддизмом философии Артура Шопенгау­эра. У него мы читаем выразительнейшее утверждение: «Целью нашего существования в самом деле не может быть ничего иного, кроме познания, что лучше бы нам не быть. Это — самая важная истина»11.

В Евангелии от Луки есть рассказ о «Путешествии в Эммаус» (Лк. 24), где наглядно видно отношение христи­анства к буддизму. Идущие в Эммаус ученики пережили в Страстную пятницу крушение своих надежд и в беседе пы­таются разрешить для себя ужасную загадку: почему Учи­тель должен был принять такой конец? Воскресший Хри­стос присоединяется к ним и идет вместе с ними, пока еще неузнанный. Он спрашивает о причине их печали и затем произносит слова, которые как бы определяют должное ме­сто буддийской истине о страдании: «Не так ли надлежа­ло пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк. 24:26) Христос не мог бы найти доступ в изначально присущий Ему специфический облик Славы, не пройдя Страстного пути. Страстная неделя подтверждает правоту Будды в том смысле, что основной тон земной жизни есть страдание. Но это уже не бесспорный аргумент, опровергающий ценность земной жизни, как у Будды. Страдание открывает смысл этой жизни, оно — необходимый предварительный этап на пути к Пасхальной славе. Проникнутый этим жизнеутверждением, апостол Павел способен написать римля­нам: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ни­чего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроет­ся (apokalyptein) в нас» (Рим. 8:18).

Воскресший Христос, шагая одной дорогой с учениками, высказывает христианскую истину о страдании. Это вправду истина, которая приобретается «в дороге», на «пути». И если в конце пути Будды стоит обрушившийся дом, то путь в Эм­маус, ставший для учеников путем познания, приводит в дом

_______________________________________________________________

" Шопенгауэр А. Мир как воля и представление. Дополнения к четвертой книге, гл. 48. — Шопенгауэр А. Мир как воля и представление. Т. И. М., «На­ука», 1993. — Перевод М.И. Левиной. [Стр.63]

(Лк. 24:29). В этом доме Воскресший преломляет с ученика­ми хлеб, и в этот миг они узнают его. В конце христианско­го пути стоит дом телесности воскресения, связанной с тай­ною святого причастия. И это проясняет суть путешествия в Эммаус. Ученики Христа могли бы сказать вместе с Буддой: «Строитель дома, мы видим тебя», но не в том отрицательном смысле, что, увидев строителя, они уничтожат его творение. Они видят не злого демона, который снова и снова гонит че­ловека в фатальность земного воплощения, но сам Христос является как великий «зодчий», строящий дом для вечно­сти, — ведь и в глубочайшей реальности символа Иисус из Назарета был плотником, «tekton» (Мк. 6:3).

Два понятия играют у Будды важную роль, причем в су­губо отрицательном смысле: «Имя и форма»; они-то, учит Будда, и должны быть преодолены на пути внутреннего стремления. В христианском понимании «имя» отражает «я» человека; земное имя как бы замещает вечное имя, кото­рым Бог призвал человека к бытию. Для Будды «имя» — все­го лишь средоточие иллюзорных эгоистических устремле­ний, совокупность пустого самодовольства. В значительной мере, вероятно, так оно и есть, однако это неправомерное толкование, ибо отрицание святости имени никоим образом не свидетельствует против истинного его значения. Откры­вающаяся в имени индивидуальность несет свойственную ей форму проявления как свой облик — ив духовно-душев­ном, и в телесном. В «форме» личности Будда опять-таки видит лишь своевольность и самообособление, способствую­щие эгоизму. Пусть и это в значительной мере тоже пра­вильно, но для христиан имя, равно как и тело, обладает достоинством в собственном своем облике, ибо лицо чело­века во всем несовершенстве как бы отражает «лик вечный». Имя и форма в конечном счете суть высшее «Я» и тело вос­кресения. Ни того ни другого буддизм — при всем его вели­чии— еще не узрел. Будда живет до события Голгофы. В словах «Я есмь» вочеловеченного Христа звучит «имя», в его теле воскресения открывается «форма».

Рассматривая здесь историю путешествия в Эммаус, мы отнюдь не утверждаем ни что она уже содержит учение о пе­ревоплощении, ни что Лессинг сознательно подключил свою концепцию к идее воскресения. Но рассмотренная в сравне- [ Стр.64]

нии с буддизмом история путешествия в Эммаус может при­влечь внимание к перелому, который объективно произошел благодаря событию Голгофы и без которого нельзя понять, почему идея реинкарнации вновь явилась на христианском Западе, причем с совершенно противоположным знаком.