Смекни!
smekni.com

Библейская Школа «Алмаз» (стр. 6 из 13)

В-третьих, грех дал иной ответ на вопрос: «Кто я?» Правильный ответ заклю­чался в том, что Адам и Ева были творениями Бога, они зависели от Него и всегда подчинялись Ему, как их Творцу и Господу. Но Ева, а за ней и Адам, подчинились искушению быть «как Бог, пытаясь тем самым поставить себя на место Бога.

Важно, чтобы мы настаивали на исторической подлинности повествова­ния о падении Адама и Евы. Рассказ о творении Адама и Евы связан с остальной частью исторического повествования Книги Бытие6, так и рассказ о па­дении человека, который следует за историей сотворения человека, представ­лен автором как непосредственная история. Более того, новозаветные авто­ры, обращаясь к этой истории, утверждают, что «одним человеком грех во­шел в мир» (Рим. 5:12), и настаивают, что «суд за одно преступление [послужил] к осуждению» (Рим. 5:16) и что «змей хитростью своею прельстил £ву» (2 Кор. 11:3; ср.: 1 Тим. 2:14). Змей был, несомненно, реальным, физи­ческим змеем, но к Еве он обращался по внушению говорившего через него сатаны (ср.: Быт. 3:15 и Рим. 16:20; также: Чис. 2:28-30; Отк. 12:9; 20:2).

И наконец, мы должны отметить, что всякий грех в конечном счете ирра­ционален. Сатана напрасно восставал на Бога, ожидая, что сможет вознес­тись превыше Его. Также в случае с Адамом и Евой, когда они вступили на путь неповиновения Творцу, нелогично было полагать, что они получат от этого какую-то пользу. Эти поступки были безумными. Упорство сатаны в против­лении Богу до сегодняшнего дня остается безумным выбором, также как ре­шение любого человека оставаться в состоянии противления Богу. Не муд­рец, а «безумец» был тот человек, который «сказал... в сердце своем: „нет Бога"» (Пс. 13:1). В Книге Притчей именно о безумце говорится, что он впадает во всевозможные грехи (см.: Прит. 10:23; 12:15; 14:7,16; 15:5; 18:2 и др.). Люди иногда убеждают себя, что для совершения греха у них есть серьезные осно­вания, но если рассмотреть их аргументы с позиции истины, можно увидеть, что в каждом случае их греховный поступок не имеет смысла.

…наша унаследо­ванная испорченность, наша склонность к греху, которую мы получили от Ада­ма, означает, что мы не способны совершить ничего угодного Богу. Это прояв­ляется двояким образом.

1) В нашей природе полностью отсутствует духовное благо. Нельзя сказать, что какая-то часть нашего существа греховна, а какая-то нет. Грехом охвачена вся наша внутренняя сущность — наш интеллект, наши эмоции и устремления, наше сердце (как центр наших устремлений и принятия решений), наши цели и мотивы и даже наши физические тела. Павел говорит: «Знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе» (Рим. 7:18); «Дія оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит. 1:15). Кроме того, Иере­мия говорит нам, что «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорче­но; кто узнает его?» (Иср. 17:9). В этих текстах Писание не отрицает, что неверую­щие в каком-то смысле могут совершать добро в человеческом обществе. Писа­ние отрицает, что они могут совершать духовное добро или быть благими в контексте взаимоотношений с Богом. Вне действия Христа в нашей жизни мы подобны неверующим, которые «помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф. 4:18).

2) Наши поступки абсолютно лишены духовного блага в глазах Бога. Эта концепция связана с предыдущей. Мы, как грешники, не только не имеем никакого духовного блага в нас самих, мы также лишены способности совер­шать нашими собственными силами такие действия, которые сами по себе были бы угодны Богу. Павел говорит, что «живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:8, курсив мой. — У. Г.). Кроме того, по поводу духовного плода для Царства Божьего и дел, угодных Богу, Иисус говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Неверующие неугодны Богу уже просто потому, что их поступки проистекают не из веры в Бога и не из любви к Нему (не говоря уже обо всех остальных причинах), а «без веры угодить Богу невоз­можно» (Евр. 11:6). Павел объясняет своим читателям, что, когда они были неверующими, они были мертвы «по преступлениям и грехам... в которых... некогда жили» (Еф. 2:1,2). Неверующие порабощены греху, так как «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34). С человеческой точки зрения, люди могли бы сделать много доброго, но Исайя говорит: «Вся праведность наша — как запачканная одежда» (Ис. 64:6; ср.: Рим. 3:9—20). Неверующие даже не­способны правильно понять истину о Боге, так как «душевный человек не при­нимаемого, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не мо­жет разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2:14). Мы также не можем прийти к Богу нашей собственной силой; Иисус говорит: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец» (Ин. 6:44). Но если мы совершенно неспособны совершать духовное благо в очах Божьих, то обладаем ли мы какой-то свободой выбора? Безусловно, люди, которые пребы­вают вне Христа, все же совершают волевой выбор — т. е. они решают, что они желают сделать, а затем делают это. В этом смысле определенная «свобода» вы­бора у них остается12. И все же, по причине их неспособности совершать благо и отходить от их фундаментального противления Богу и их фундаментально­го предпочтения греха, неверующие не обладают свободой в самом важном измерении, т. е. свободой совершать добро и делать то, что угодно Богу».

Итак, грех невероятно исказил человеческое творение. Грех, как вирус извратил главные составные человека.

Более подробно грехопадение человечества мы изучим в 5-м курсе ЦБША «Хамартиология».

2. Возникшая нужда в изменении.

В результате грехопадения у человека возникла глубочайшая нужда в изменениях, которые бы восстановили славное состояние человека. Без такого восстановления человек не имеет шансов для достойной человеческой жизни.

Грех - это корневая проблема человечества. Без решения этой проблемы невозможно, по-настоящему решить ни одну проблему человека. Ни психология, ни философия, ни экономика, ни политика, ни образование, ни медицина и ничто другое не может принести человеку то, в чем он катастрофически нуждается. Лишь решение проблемы греха, в каждом отдельном человеке приводит к решению всех остальных вопросов настоящим образом.

Если не решить проблему грехопадения, то человек не может иметь достоинства, и уподобляется животным более и более по мере действия греха на практике.

Именно поэтому христиане призваны к исполнению Великого Поручения, а не к решению проблем экологии. Именно поэтому призвание к исполнению Великого Поручения не может быть сравниваемо с так называемым призванием к профессии. В некотором смысле можно сказать, что христиане и вся церковь это единственная надежда для мира. Пусть же Бог благословит христиан осознать свое главное призвание и пусть Бог поможет христианам становиться более и более зрелыми, чтобы быть способными исполнять свое призвание. Призвание христиан состоит в том, чтобы решать главную, катастрофическую проблему человечества – проблему грехопадения.

Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.

Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.

В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.

Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;

называя себя мудрыми, обезумели,и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -

то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,

так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,

злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,

безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют(Рим.1:15-32)

3.Востановление через Евангелие.

1. Служение Евангелия единственное лекарство против вируса грехопадения.

Т.к. грех является корневой проблемой человечества, то Евангелие является главным и единственным лекарством человечества, т.к. только через него может решиться проблема грехопадения.

Служение Евангелия приносит человеку, который покоряется Евангелию 4 перемены в решении проблемы грехопадения:

1.Новый статус в глазах Бога – вмененная святость, невиновность.