Смекни!
smekni.com

Библейская Школа «Алмаз» (стр. 3 из 13)

- дарованная Богом физическая спо­собность вынашивать и рождать детей, которые подобны нам (см.: Быт. 5:3), — это отражение способности Бога творить подобных Ему человеческих существ.

И все же важно помнить, что во всем творении только человек настолько подобен Богу, что о нем можно сказать, что он сотворен «по образу Божию». Эго утверждение Писания, как и повеление подражать Богу в нашей жизни (Еф. 5:1; 1 Пет. 1:16), и наблюдаемые факты, которые мы можем различить в себе самих и в осталь­ном творении, указывают на то, что мы в гораздо большей степени подобны Богу, чем все прочее творение. В одних случаях различия абсолютны, в других отно­сительны, однако все они значительны.

И наконец, важно осознать, что, в отличие от остального творения, мы обладаем способностью становиться подобными Богу в большей степени.

Наблюдения:

- Образ Бога не может быть представлен в одном человеке в большей степени чем в другом. Особая одаренность ничего не говорит об особом присутствии образа Бога.

degree

- Образ это что-то чем человек обладает просто потому что он человек. Это онтологическая реальность.

is

- Образ относится к складу (психологии) человека, и это дает ему способность исполнить его божественное предназначение. Человек был создан для вполне определенной цели. Когда человек действует в соответствии с этой целью, он наиболее полно отражает образ Бога. Этот образ Бога в некоторой степени также является теологической реальностью.diversity

- Образ Бога это не что-то находящееся в человеке. Это то, чем человек является в результате того, что он был создан как человек.

- Несмотря на то, что ангелы являются личностями, они никогда не предназначались для того, чтобы обладать творением, а человек предназначен к этому.

- Таким образом, образ Бога это человечество в его душевно-телесном существовании и в соответствии с его божественной целью. Существование человека, как он есть, и его цель очень сложно переплетены в своем единстве.

У.Грудем: «Великая честь быть носителями образа Божьего. Нам следовало бы чаще задумываться о нашем подобии Богу. Возможно, мы будем очень удив­лены, когда осознаем, что Творец мира, решив создать нечто «по Своему по­добию», нечто в большей степени похожее на Него, чем все остальное творение, создал нас. Размышление о совершенстве всего прочего творения дает нам глубокое чувство достоинства и значимости — звездная вселенная, изобиль­ная земля, растительный и животный мир, ангельское царство изумительны, даже величественны. Однако мы веще большей степени подобны Творцу. Мы — вершина бесконечно мудрого и искусного Божьего труда творения. Несмотря на то что грех сильно исказил наше богоподобие, мы, тем не менее, и сейчас в значительной степени отражаем его и будем отражать в еще большем объеме по мере возрастания в подобии Христу.

При этом мы должны помнить, что даже падший, грешный человек обла­дает статусом существа, сотворенного по образу Божьему (см. выше разбор Быт. 9:6). Каждое человеческое существо, вне зависимости оттого, насколь­ко образ Божий в нем искажен грехом, болезнью, слабостью, возрастом или любым иным недостатком, все равно обладает статусом существа, сотворен­ного по образу Божьему, и потому к нему следует относиться со всем уважени­ем, которого заслуживает тот, кто носит образ Божий. Это имеет огромное зна­чение для наших отношений с другими людьми. Это означает, что люди всех рас заслуживают равного уважения и равных прав. Это означает, что пожи­лые люди, калеки, умственно отсталые люди и еще не рожденные дети заслу­живают защиты и уважения со стороны остальных людей. Если мы отрицаем наш уникальный статус носителей образа Божьего, мы неизбежно начнем отрицать ценность человеческой жизни, начнем склоняться к тому, чтобы считать человека просто высокоразвитой формой животного и относиться к другим именно так. Мы также во многом утратим смысл нашей жизни».

3. Расовое, половое и возрастное единство.

1) Расизм: все расы – это люди, и все они являются объектом Божьей любви – Мат.28:18-20; Деян.17:23-26.

- Свидетельствуют ли расовые различия о том, что все люди не произошли от Адама? Нет.

- Вся человеческая раса (все этнические группы и каждый человек в отдельности) произошли от одной пары: Быт.2:22; 3:20; 9:19; Втор.32:8; Лук.3:23-38; Деян.17:26

- Всеобщая греховность всего человечества основана на единстве всех людей: Рим.5:12; 19; 1Кор.15:21,22.

- Человечество представляет ценность из-за образа Бога в нем (Быт.9:6). Великий грех о котором говорит вторая заповедь – это грех презрения других людей. Проявление презрения и неуважения к другим имеет свои корни в самопоклонении и восстании против Бога. Эволюция говорит, что выживает сильнейший, а остальные умирают. Учение Христа говорит, что мы должны делать добро всем, а особенно своим по вере (Гал.6:10). Наибольшее добро для человека это его спасение. Наибольшая трагедия же заключается в том, что тот кто создан по образу Бога должен навеки погибнуть. Мы должны искать спасения человечества как это делал Христос.

2) Социальная дискриминация – Бог желает защитить и благословить пришельца и изгнанника: Исх.23:9; Лев.18:26-30; Лук.18:10-14; Ин.4:7-9; Иак.2:1-6.

3) Выживание сильнейшего – такой же принцип милости применяется и к нищему и нуждающемуся: Исх.22:22-24; Втор.24:12-13. Дарвинизм считает их отбросами общества и экономики и старается уничтожить их: эвтаназия, аборты детей инвалидов и т.д. Бог заботится о них. Обратите внимание на то как Христос служил больным, умирающим и инвалидам. Следует напомнить, что Он является абсолютным отражением образа Бога к которому мы должны стремиться.

4) Непочтение старших – пожилые люди перестают цениться в нашем обществе по причине того, что они больше не могут производить материальных ценностей. Но их мудрость и руководство это ценное достояние общества: Исх.20:12; Лев.19:23; Притч.20:29; Пс.91:16; Тит.2:1-4

5) Аборты – от момента зачатия, зародыш обладает сознанием: Лук.1:15, 44. Так как образ Бога является синонимом человеческому роду, то все права которыми обладает зрелый человек принадлежат одинаково как рожденным так и не рожденным детям, независимо от уровня их зрелости. (Пс.139:13-15; Иер.1:1 и далее; Лук.1:41-44)

6) Женщины как собственность – женщины считались низшим сословием человеческой расы. Женщины отличаются в устройстве и они были созданы для того, чтобы осуществлять отличные, но при этом не менее важные функции чем функции мужчин в семье и обществе. (1Тим.2:15; 1Пет.3:7). Несмотря на различия в функциях, они получают Божью любовь наравне с мужчинам (Гал.3:28).

7) Стронг отмечает: "...божественный образ в человеке делает эти жестокости более невозможными для нас. Иногда Христос смотрит на нас с гневом, но Он никогда не смотрит с презрением. Он учил женщину, Он благословлял ребенка, Он очищал прокаженного, Он воскрешал мертвого. Его собственная смерть показала безграничную ценность наименьшей человеческой души, и она научила нас считать всех людей братьями, ради спасения которых стоит отдать наши жизни." (Стронг, стр.516)

Библейское учение о людях, а именно об их подобности друг другу, несмотря на всевозможные различия, закладывает Божий фундамент для понимания людей и для формирования этики отношений между людьми. На протяжении всей истории люди искажают это учение и в результате приходят к зловещим последствиям, таким как нацизм.

4. Положение человека в мироздании (самооценка).

Человек не является независимым в своем существовании. Бог сделал его живым и он продолжает существовать для той же самой цели, для которой он был создан. Человек зависим, и он может наслаждаться жизнью только через Божественное проведение. Мысли о человеческой независимости являются самообманом, потому что Бог дает даже дыхание как провозглашено в Писании. Человек полностью зависим и поэтому подвластен Богу.

independent Пс 104:29; Деян 17:28

Человек является частью творения. Человек – это творение, а не Творец. Человек никогда не сможет стать Богом. Целью христианской жизни является духовное единство с Богомdivine (Фил 2:6).

Как часть творения, человек имеет определенные сходства и ответственность перед остальным Божьим творением и окружающим миром.kinship humane

Человек является творением, а значит он полностью зависит от Божьего обеспечения. Все необходимое для жизни человека находится в руке Бога – сила для жизни, счастье, предназначение.

Пс.122:1,2

Для успешной ориентации в мире, для направления каждого решения и каждой сферы жизни, человек должен видеть истинное свое положение относительно Бога. Положение человека это положение творения, а значит положение поклонника Божьего (Богоцентризм во всем).

Эриксон М. «Христианское богословие» с.414-420:

«Сотворение человека означает, что он не имеет независимого, самостоятельного существования. Он появился в мире вследствие того, что Бог пожелал, чтобы он существовал, и Своим повелением создал его. Человек получил жизнь от Бога и продолжает жить и наслаждаться жизнью благодаря божественному обеспечению. В его существовании нет никакой необходимости. Человек - зависимое от обстоятельств существо, а не неотъемлемая часть реальности. Он не может занять такое положение, при которой он был бы подлинно независимым от Бога. Он может объявлять себя таковым и может вести себя так, будто он независим, но факт

остается фактом: возможность получить саму жизнь и даже сделать вздох он получает от Бога.

Это должно побудить человека задаться вопросом о причине собственного существования. Зачем Бог поставил его на земле и что он должен делать, имея в виду эту цель? Мы не могли бы жить без Бога, и все, что у нас есть, исходит от Него. Раз мы происходим от Бога, все приложимые к нам определения в конечном счете зависят от Него. Поэтому


правильное распоряжение доверенной нам жизнью не означает, что мы должны отдавать Богу лишь часть того, что нам принадлежит, часть своего времени или своих денег. Вся наша жизнь по праву принадлежит Ему - в силу нашего происхождения и в силу того, что Он продолжает владеть нами. Жизнь была доверена нам, чтобы мы пользовались ею, но она по-прежнему принадлежит Богу и должна использоваться для служения Ему и Его прославления.