Смекни!
smekni.com

«Образ пастыря и его главнейшие обязанности: служить, управлять, учить.» (стр. 2 из 2)

Пастырь должен хорошо разбираться во всех ересях и ложных учениях о Боге, чтобы спасать от них своих пасомых, как бы управляя ими: "Если пастырь не умеет хорошо отражать все …ереси, то волк может и посредством одной пожрать множество овец"[21]. Пастырь должен учить свою паству. Учить словом и учить делом. Святитель говорит о том, что мало для священника одной праведной жизни, нужно еще и знание и твердое стояние в догматах истины: "Это - совершеннейший способ учения, когда и делами и словами приводят поучаемых к той блаженной жизни, которую предписал Христос".[22]

Священник должен относиться к пасомым как отец к своим малолетним детям, служа им: "Как от этих мы не отвращаемся, когда они оскорбляют, или ударяют, или плачут, и даже, когда смеются и ласкаются к нам, не очень заботимся об этом, так и священники не должны ни надмеваться похвалами народа, ни огорчаться порицаниями, если они будут неосновательны".[23]

Священник − всегда учитель. Житейские его заботы не должны мешать его "делам духовным". "Учитель должен… сеять ежедневно, чтобы слово учения, по крайней мере, непрерывностию своею могло укрепиться в слушателях".[24]

"Священники − соль земли", − говорил святитель Иоанн Златоуст, опираясь на апостола и евангелиста Матфея. Пастырь должен, учит святитель, "знать все житейское не менее обращающихся в мире, и быть свободным от всего более монахов, живущих в горах".[25]


III. Заключение.

Подводя некоторые итоги рассуждениям святителя Иоанна Златоуста о пастырском служении в словах "О священстве", мы можем отметить следующее: Святитель говорит о высоте пастырского служения, с которым не может быть поставлено рядом ни одно дело человеческое на земле. Соответственно, пастырь должен быть чист душою, владеть словом и знать христианское вероучение. Целый ряд образов использует свт. Иоанн для раскрытия различных граней священнического служения: это и, собственно, пастырь и отец, и служитель, и учитель, и даже управитель.

Следуя за мыслью святителя, мы начинаем понимать, что священство предполагает святость и никак не менее. Все христиане призваны стать чадами Божиими по благодати, но на священнике - миссия руководства церковным народом, его управлении, поэтому он должен быть "солью", чтобы "осаливать" других, должен стяжать благодать, стать святым, чтобы

помочь в этом пасомым.


Литература.

1. Свт. Иоанн Златоуст. Полное собрание творений в двенадцати томах.
изд-во Православная книга, М 1991.


[1] Свт. Иоанн Златоуст. О священстве / Собр. соч. в 12 т. Т. 1, кн. 2. – СПб, изд-во СПбДА, 1898г, репринт.

[2] См. там же

[3] См. там же

[4] См. там же

[5] См. там же

[6] См. там же

[7] См. там же

[8] См.там же

[9] См.там же

[10]См.там же

[11]См.там же

[12] См.там же

[13] См.там же

[14] См.там же

[15] См.там же

[16] См.там же

[17] См.там же

[18] См.там же

[19] См.там же

[20] См.там же

[21] См.там же

[22] См.там же

[23] См.там же

[24] См.там же

[25] См.там же