Смекни!
smekni.com

Г. А. Бондарев триединый    человек    т е л а,   души    и     д у Х а  (стр. 150 из 164)

Итак, в ходе эволюции мира мы имеем еще одну составляющую, соединяющую в единую цепь все семь эонов творения, семь ступеней мировой метаморфозы (рис.130). Для индивидуальной эволюции эта составляющая имеет наибольшее значение по той причине, что в ней как бы сходятся воедино начала и концы эволюционного процесса: наивысшее Триединое Божество и Его тварное подобие — индивидуальная душа, я. По сути говоря, нет иного, сильнее говорящего уму и сердцу выражения для эволюции мира и человека, чем указанная цепочка добродетелей. Ее можно и необходимо осмыслить на всех уровнях проводимого нами исследования.

Прежде всего, она находится в полном соответствии с онтологическим рядом категорий. Вспомним интересную мысль Б. Вульфа (мы приводили ее в первой главе) о четвертой категории Аристотеля — "отношение", — что в познающем сознании она встает на первое место (где находится "субстанция") и "обозначает интервал между третьей Ипостасью Бога и первой". И это есть Сын Божий, приводящий к откровению все "отношения": "Нет ничего тайного, что не стало бы явным".

Идя далее от теории познания через религиозную философию, к учению об эволюции мира, мы говорим о том, что исполнение миссии древнего Сатурна дало человеку физическое тело и волю, древнего Солнца — эфирное тело и чувство, древней Луны — астральное тело и способность мышления. На Земле человек обрел "я", а в нем — задачу привести три вышеназванные силы в равновесие. И поскольку речь идет о задаче для "я", то равновесие следует мыслить не на инстинктивном уровне, а на индивидуально осознанном. Правда, тут встает вопрос: как сознательно уравновесить то, что сознанию непосредственно не дано? Не говоря об оболочках, вспомним, что и тот порядок, который мы получили в наших чувствах, мыслях и волеизъявлениях к началу послеатлантической эпохи, был результатом трех космических жертв Христа, совершенных Им через Натанову Душу. И этот порядок снова пришел в хаотическое состояние по мере становления я-сознания в тройственной душе. Правда, новый хаос не столь губителен для человека, как древний, и с ним человек, обладающий "я", способен справиться сам. Он способен на это благодаря добродетелям.

Равновесие трех сил: мысли, чувства и воли — а благодаря ему тройственное тело претворяется в тройственный дух, — достигается с помощью добродетели моральности, высшее выражение которой есть любовь. Взаимодействие этих трех сил, говорит Рудольф Штайнер, есть "деяние любви". В нем развитие в трех прошлых зонах приходит к своему результату. Там. в прошлом, через посредство девяти Иерархий возникло тройственное тело. Но поскольку в своем первообразе оно творилось в лоне Триединого Бога, то мы вправе искать в этом теле и Его непосредственное присутствие. Так вот. им-то и являются три первых из приведенных на рис.130 добродетелей.

Бог-Отец непосредственно присутствует в эволюции мира как Справедливость. Бог-Сын — как Истина. Бог-Дух Святой — как красота.

Эволюция мира проходит через состояния сознания, жизни и формы, через три состояния творения. И все они исходят из чего-то первоначального, которое в своей сути остается в состоянии Пралайи. Это первоначальное мы называем абсолютным Я. Оно одно и триедино. Так возникает мировое отношение 1:3, и мы получаем изначальную четверичностъ. В ней все сущностно, ибо в этом отношении 1:3 речь не идет о Я и не-Я; Я даже в своей обращенности к миру всегда остается надмировым. Но далее, в творении, его "три" многократно опосредуется Иерархиями. Иерархии в своей связанности с творением (не в вечности) входят в мир не-Я, но при этом образуют Иерархию отношений с Я, а не противопоставлений ему, как это имеет место в "я". Поэтому Иерархиям не нужно жертвовать своим "Я", чтобы пережить себя в Я. Они живут одновременно в двух состояниях сознания: в вечности, в лоне Я всеединого Бога, и они тогда суть части мирового тела Бога, и в Божественном откровении, для которого они образуют "лествицу" из 3x3 ступеней, каждая из которых имеет свое "Я". Таким образом, между Я и не-Я существует отношение в виде множественности "Я". Об этом говорят сами Божественные Имена:

Сын

I Серафимы — Духи Вселюбви, Воспламенители огня
II Духи Мудрости Полные света, славы, величия — Herrlichkeiten

Св. Дух

I Херувимы — Полнота Софии, Духи Гармонии
II Духи Движения — Добродетели

Отец

I Духи Воли — Лучистые Жизни, Лучистые Пламена
II Духи Формы — Духи Света


Серафимы, как мы помним, восприняли план мира от высшего Триединства. Они же есть Вселюбовь и Огонь. Обработала эту цель Полнота Софии. Лучистые Пламена принесли жертву. Итак: Вселюбовь (которая есть также Мировой Огонь) — Божественная Премудрость — Свет (который есть Огонь и Жизнь). Все три силы образуют равносторонний треугольник, обращенный (если смотреть с плана творения) вершиной вверх: первая Иерархия "лицезреет Бога". Вторая Иерархия также образует равносторонний треугольник, но направленный вершиной вниз — к творению.

В этих треугольниках все субстанционально, космично, сверхчувственно. И вначале обе Иерархии следует мыслить направленными вверх. Тогда в первой Иерархии соединяются Любовь (Огонь) и Мудрость (Свет), во второй — Мудрость (Гармония) и Добродетель, в третьей — Лучащийся Огонь (Жизнь) и Свет. Затем второй треугольник обращается вершиной вниз, и образуется отношение (взаимосвязь) между двумя треугольниками. Оно рождает нечто четвертое (седьмое) — вещественность древнего Сатурна, физическое тепло (рис. 131).

Что привело эти треугольники в движение? — Некое "сдвижение" внутри высшего Триединства. Господствуя как вечность над творением, Триединство с давних пор выражается в виде осмысленного образа равностороннего треугольника со всевидящим оком внутри. Так изначально, в образе, индивидуальному сознанию явлена тайна одновременно единого и триединого Бога. Принцип Бога-Отца (всевидящее Око) олицетворяет собой Единство равноудаленных от Него Ипостасей; и Он же в триединстве есть Ипостась. В единство уходит Божественная Троица по ту сторону бытия и сознания, — в неизреченное. Оттуда на эту сторону единство светит как всевидящее Око. Но когда начинается акт творения мира, выступает принцип: "Отец послал Сына в мир" и все (в творении) вверил Ему. Поэтому Христос в пространственно-временном образует идеальное отношение с неизреченным единством, с единым Богом. Поэтому в творении Христос есть единый Бог. Но Он един по-другому по сравнению с изначальным единством. Три Ипостаси Бога, сходясь в единстве, покидают мир откровения; через Христа же, как единого Бога, три Ипостаси приходят к откровению. Христос в эоне Земли образует четвертый принцип по отношению к трем принципам триединого Бога. В высшем Триединстве Христос — Регент древнего Солнца; в эоне Земли Христос — четвертый принцип и одновременно единый Бог Откровения.

Соединяясь с земным человеком, единый Бог Христос выступает в третьем аспекте, как единый центр трехчленного человека, потому что главной добродетелью Земли становится моральность. Моральность есть главный двигатель развития человека от низшего "я" к Я высшему. И высшее Я оживает в индивидуальном человеке как Я Самого Христа. Таково явление единого Бога в низшем треугольнике человека. Он явлен в нем не как всевидящее Око, а как принцип: Бог есть Любовь (рис. 132).

В полноте эволюционного процесса семичленный принцип творящих сил (рис. 131), будучи перенесенным на существо человека, получает следующее выражение (см. рис. 133).

Вера, Любовь, Надежда — эти три укореняющиеся в микрокосмосе добродетели с помощью моральности эона Земли, благодаря Любви Самого Бога, претворят в течение трех грядущих эонов тройственное тело человека в тройственный дух.

В одной из лекций Рудольф Штайнер говорит о Христе, что Он есть та Сила, которая минерал замыкает в кристалл, растение гонит в рост, животное вводит в жизнь желаний, а человека ведет от несовершенства к совершенству.

Христос одухотворяет любовь, чтобы в ней не действовала просто природная потребность. Он основывает закон, но такой, который подходит к человеку не извне, а как внутренняя потребность в нравственности.