Смекни!
smekni.com

Г. А. Бондарев триединый    человек    т е л а,   души    и     д у Х а  (стр. 130 из 164)

4. Феномен человека в мгновении настоящего

Вся совокупность тройственного духа воздействует на человека из будущего как в общем-то его собственное, но сверхсознательное достояние. Оно является общечеловеческим достоянием, и пока что лишь немногие люди овладели теми или иными его частями индивидуально. Это в первую очередь относится к Самодуху. Великие посвященные уже живут с сознанием будущего Юпитера, предвосхищая общее развитие на целый эон. Еще меньше человеческих душ пребывает в состоянии будущей Венеры.

Обычного человека тройственный дух достигает в оболочке Самодуха. Как физическое может пребывать в эфирном и астральном состоянии, так и Жизнедух, и Духочеловек могут нисходить до состояния Самодуха. Достаточно вспомнить, что Христос воскрес как Духочеловек, но в оболочке Жизнедуха.

Индивидуальный человеческий Самодух, тот, в котором нас осеняет наше высшее Я, не содержит в себе в метаморфизированной форме Жизнедуха и Духочеловека. Он является центром единения тройственной души и обусловливает "вертикальное" развитие индивидуума, опережающее эволюцию субстанций.

Это выражается в том, что человек может восходить к сознательному переживанию имагинаций и т. д. значительно раньше, чем его астральное всецело претворится в Самодух и т. д.

Человек настоящего цикла развития состоит из 3x3 членов, из трех триединств. "Интервалы" между триединствами образует феномен я: сначала в виде душевного тела, потом низшего "я" и Я высшего. Из них образуется четвертое триединство. Наконец, как высшее единство всего, тринадцатым членом в человеке еще раз выступает высшее Я, — так следует понимать природу Самодуха, действующего в человеке свыше. Приходящее из прошлого путем эволюции видов и наследственности, действует в тройственном теле. Определяющим там является физическое состояние формы, в котором пребывает мир на данном этапе развития. Поэтому мы говорим: "Из Бога рождаемся", — что значит: из Бога-Отца. Навстречу этому рождению идет из будущего действие Отчего Духочеловека, который проявляется в астральном теле при возникновении внутренних чувств. Действием этого же Духочеловека, но из прошлого, обусловлено становление физической формы, способной стать носительницей мыслящего сознания. Через посредство Самодуха, как было сказано, тройственный дух наполняет возникшую форму содержанием.

Благодаря всем перечисленным действиям, которые совершаются одновременно в настоящем, возникает лишь совершенное отражение высшего и не возникает индивидульно-субстанциональной связи физического с астральным. Поэтому в земную эволюцию нисшел Христос. Он низвел в человека действие Духочеловека и Самодуха через посредство Жизиедуха, благодаря чему прошлое и будущее субстанционально сошлись в человеке, образовалось опосредование их взаимосвязи через человеческое "я". Сам Христос встал в это срединное положение, и с тех пор — это все решающая середина. В индивидуальной душе, прежде всего через душу рассудочную, Христос вносит в мыслящее сознание субстанцию, способствует соединению сознания с бытием. Дух Святой через Христа — свыше — приходит как "Дух Утешитель", христианизирующий все познание, чем создаются предпосылки к его субстанциализации. С другой стороны, Христос говорит: "Я и Отец — одно", — значит Христос и Духочеловека делает нашим индивидуальным достоянием; воскреснув, Христос одарил нас Духочеловеком в оболочке Жизнедуха, который, как Я Христа, как вселенское Я наполняет то Я, которое было даровано нам Духами Формы. Таков смысл евангельских слов о том, что кому много дано, тому еще прибавится.

Чтобы найти индивидуальное отношение к Я Духов Формы, необходимо овладеть предметным сознанием. А кто им владеет, для того открывается путь к несомому Христом вселенскому Я — ко всей совокупности тройственного духа, высшим единством которого оно и является. Что же касается Я Духов Формы, то оно синтезирует лишь тройственную душу.

На первый взгляд, все эти различия могут показаться трудно уловимыми. На самом же деле они носят прямо-таки фундаментальный характер. Через их познание мы выявляем целостный, методологически строго оформленный характер Духовной науки как универсального наукоучения.

В пределах нашей планетной системы Христос выступает Регентом Солнца и вместе с тем Духом Земли. Луна играет посредническую роль в духовно-физических взаимосвязях Земли и Солнца. Христос в ходе огромной инволюции человека рождает его духовную эволюцию. Вестник, которого Христос умолил Отца послать к людям, есть индивидуальность творящая сила. Она входит в человеческий Самодух, опосредуя через сознание присутствие в человеке Жизнедуха-Христа, а через Него — и Духочеловека, как единство Христа и Отца. Так силой Христа в человеческом Самодухе, действующем не из прошлого или будущего, а свыше, оказываются представленными все силы тройственного духа, как исходящие от Самого Божественного Триединства. А тогда возникает полнота индивидуального развития в гармонии с Макрокосмосом. Оно стало возможным благодаря тому, что деянием Христа в состояние манвантары было внесено состояние пралайи — непосредственное присутствие вселенского Я. Высшее Я человека получило отношение к его низшему "я", но не за счет упразднения этого последнего, чем, собственно, и спасается человек в условиях все возрастающего отпадения от Бога. Осуществляемый на Востоке акт погружения в Нирвану не дарует спасения, поскольку происходит бессознательное погружение в сферу общечеловеческого Я за счет отказа от развития "я" низшего. Человек проникает в далекое прошлое, однако самого его при этом нет. Происходит всего лишь реставрация очень древних состояний группового сознания.

С другой стороны, обращение к одному лишь опыту земных инкарнаций дает чрезвычайно развитую оболочку "я", однако в нем нет никакого субстанционального содержания. Оно входит туда, если мы вносим в сознание жизнь, если исповедуем Христа как Истину и Жизнь, если Его исповедание становится нашим Путем.

С пришествием Христа на Землю произошла перегруппировка в действии сил Самой Божественной Троицы. Если мы попробуем представить себе в самых общих чертах образ эволюции мира, каким он виделся в условиях древнего лунного эона, то нам придется весь цикл эволюции изобразить в виде спирали, у которой восьмое звено возвышается над первым, образуя некоего рода октаву; оно выражает собой выход эволюции за пределы Вулкана (рис. 114).

Внутри эволюционной спирали действуют три принципа: единства, происходящего из некоего центра; триединства, сводящего в единое целое каждые три эона и образующего семь троичностей; семеричности, выражающей переход триединства в иное и возвращение его к себе. Итак: Абсолютное (Единство), Его раскрытие в инобытие (Триединство), Его эманация, творение (семичленная метаморфоза).

На третьей ступени объективации абсолютного Духа возникают отношения: древнего Сатурна — к будущему Вулкану, древнего Солнца — к будущей Венере, древней Луны — к будущему Юпитеру. Начиная с земного эона возникают отношения: Земли — к будущему Юпитеру и к древней Луне, и т. д. (см. рис. 115). Новая семеричность означает возвращение изначального Единства к себе через семеричность метаморфозы. Возникает септаграмма иного вида, чем та, которую мы получили для семи великих праздников года (см. рис. 69). В связи с рис. 114 нам раскрылся процесс становления той септаграммы, но теперь и она предстает нам в ином аспекте. С точки зрения земного эона объективация абсолютного Единства в Триединстве и Его отношение к семичленной метаморфозе

принимает вид чаши, поскольку самосознание как содержание касается творения как формы, отчего высшее и низшее противостают как две части Единого. Их противостояние имеет характер как противоречия, так и гармоничного, органичного единения. Благодаря ему возникло то, что выше мы назвали движением по вертикали, начинающимся в сфере полярного противостояния добра и зла. Вертикальный принцип развития в мире второго откровения и потребовал корректировки законов макроэволюции в условиях инобытия, чего ни разу не случалось в прошлом. Для этого Христос нисшел в материю и во внутреннее человеческой души. Возникли соотношения, изображенные на рис. 115, который полезно осмыслить в тесной связи с рис. 59 и 62.

Начиная с эона Земли, деянием Христа возводится сознательная связь всех элементов мировой эволюции в сознании творения, в человеке, чем полагается возврат абсолютного Единства через человека к Себе. Эта констелляция мировой эволюции и отражена на иконе Софии — Божественной Премудрости, которую мы приводили в четвертой главе. София есть Персонификация соединения пространственно-временной метаморфозы с законами духовной эволюции, выходящей за пределы чувственной реальности. На иконе слева от Софии дан образ Богоматери-Оранты. В нем выражена совокупность всего, к чему пришла эволюция мира и человека, в конце концов вместившая в себя Самого Бога. Справа стоит Иоанн Креститель — человек, приобщенный к будущему через принятие новой силы, приходящей свыше. София, по сути дела, является персонифицированным в его непосредственном отношении к творению Духом Святым. И это непосредственное отношение Он получает благодаря деянию Христа.

Евангелия настойчиво повествуют нам (а мы не понимаем этого из-за слабого качества перевода) о том, сколь радикально переменился облик эволюции мира с вочеловечением Христа. Благодаря Ему, Сама Божественная Троица встает в непосредственное отношение к человеку: Бог-Отец — через Сына, Сын — став Человеком, Святой Дух — как София, в оболочке Ангельского существа, Ангела-Хранителя, а также и выше — в облике Архангела Уриэля и еще иным образом, вплоть до образа Марии-Софии.