Смекни!
smekni.com

Г. А. Бондарев триединый    человек    т е л а,   души    и     д у Х а  (стр. 128 из 164)

Это исключительный момент в эволюции мира! — Бог отпускает творение в материальное инобытие, а там к нему подступают духи, грозящие навеки оторвать его от Бога. Если бы человек был надежно защищен высшим миром от их воздействия, то на Вулкане достиг бы Духочеловека так и не сходя вполне в инобытие, минуя даруемый им индивидуальный опыт, а вместе с тем и свободную волю. Христос меняет закон развития всего тройственного тела в земном эоне. При этом Он не одухотворяет эон, что лишило бы человека опыта в чувственной реальности, но Девахан низводит в чувственную реальность, закон большой Пралайи имманентно прививает инобытию, непосредственно в нем претворяет физическое тело в Духочеловека, вносит семя будущего Вулкана в весь человеческий род. [* Однако основной закон земного эона, которым обусловлено становление мыслящего сознания, остается неколебимым. Поэтому Христос говорит: "Се творю все новое". — и в то же время: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон... но исполнить" (Мф. 5, 17).] Прошлое, настоящее и будущее сливаются в одно актуальное целое внутри человеческого "я". Обо всем этом говорит Сам Христос, например в Ев. от Иоанна. Но Он говорит языком Мистерий, и нужно уметь углубляться в его смысл: "Кто следует за Мною... будет иметь Свет, в котором есть жизнь" (8; 12); "Вы происходите снизу, Мое Я происходит сверху" (8; 23); "... из Царства Начал происходит сила Слова, которое Я говорю вам" (8; 25); "... Пославший Меня есть сама Истина" (8; 26); "Пославший Меня вершит в Моих деяниях" (9; 29); (согласно переводу Эм. Бокка).

Окончательное индивидуальное овладение тройственной душой началось еще до Мистерии Голгофы (правда, лишь отдельными людьми). Поэтому и говорят о некоторых греках, как о христианах до пришествия Христа. Однако массовый характер христианизация душ принимает лишь в нашу эпоху души сознательной, а все, что предшествовало ей, было лишь подготовлением. Наша эпоха есть начало реализации Христианства по той причине, что свет познания Христа, несомый Святым Духом, Софиология может соединиться лишь с душой сознательной, стоящей на границе со сферой Самодуха.

Христос действует во всей душе и не только, как мы показали, после Мистерии Голгофы. Но если это действие инволютивно, то останется подготовительным до тех пор, пока человек не возьмет на себя труд заняться познанием Христа и тем не вызовет в себе насквозь пронизанную Христом индивидуальную эволюцию, без которой он рано или поздно отстанет. Поэтому в Евангелии звучит суровое предостережение о том, что грех против Духа Святого не будет прощен. Его же творят и атеисты, и теологи, резко выступая против Софиологии, против Антропософии. Настаивают на Христианстве традиционно церковном, которое составляет лишь подготовительный этап христианизации мира. Но опять же в Евангелиях, по сути, сказано, что отход от него простится. Простится, естественно, тому, кто в данной или в одной из предыдущих инкарнаций подготовление уже прошел и созрел для реализации Христианства, которая начинается с пронизания всей цивилизации светом Христова познания. В отдельной душе этот свет должен засветиться в душе сознательной и оттуда пронизать собой душу рассудочную и ощущающую: "...Мое Я происходит сверху".

Таков решающий акт самопознания, и в нем нужно быть реалистом: отдавать себе ясный отчет в способности воспринимать свет Христовой Истины в душу сознательную. Христос не просто гармонизирует в нас действие мыслей, чувств и волеизъявлений, но реально претворяет тройственное тело в тройственный дух, наполняет наше "я", оболочку личности, сущностным содержанием, Своим Я. И нужно приложить все усилия к тому, чтобы пойти Ему навстречу в Его работе в нас. Только тогда начнется прогресс личности, и для человека важнее этого прогресса нет ничего.

Но Христос действует и во внешнем мире, соединившись со всеми царствами Земли. Поэтому Он является человеческой душе двояко: изнутри (мистически) и извне, сквозь завесу внешних чувств (об этом у нас шла речь в главе, посвященной двенадцатичленной системе восприятий чувств). В антропософском "Кредо" говорится: "Есть четыре сферы человеческой деятельности, в которых человек полностью отдает себя духу, умерщвляет свою обособленную жизнь, — это познание, искусство, религия и полная любви отдача себя другой личности в духе" (40; стр.274). А в одной из лекций Рудольф Штайнер говорит, что в Мистериях древности искусство, религия и наука выступали в единстве, и лишь, так сказать, по причине наследственного греха человек разъединил их. В наше время их разъединение привело всю цивилизацию к величайшему кризису, который нарастает по той причине, что "... наука, искусство и религия больше не понимают друг друга... религия становится даже враждебной искусству, искусство...становится безрелигиозным" (156; 20.ХII). О враждебности религии к науке и говорить не приходится. Не помогают делу, а лишь все усугубляют новейшие попытки освятить церковным присутствием разные экстрасенсорные, гипнотические приемы врачевания и т. п.

Итак, с пришествием Христа начинается третий этап индивидуальной выработки тройственной души (см. рис. 113). Он движется одновременно в двух направлениях. В объективной эволюции, идущей из прошлого в будущее, продолжается пресуществление тройственного тела в тройственный дух. В этой работе тройственная душа обретает все более наполненное субстанциональное содержание, приобретает форму вполне индивидуального духовного существа, в котором наше "я" развивает индивидуатьную эволюцию, идущую из будущего, вернее сказать, из настоящего (постоянно сдвигающегося в будущее) в прошлое. Человек силой духопознания претворяет душу сознательную в душу имагинации, душу рассудочную в душу инспирации, душу ощущающую в душу интуиции и так индивидуальным сознанием проникает в свое бессознательное прошлое, обретая в нем необходимую полноту.

В своей ориентации на Мистерию Голгофы тройственная душа выступает двояким образом. С одной стороны, совмещаются первый и второй этапы ее эволюции и образуют инволюцию, в которой в душевный онтогенез действием Христа вносится индивидуально-эволюционное начало. Такую задачу решает (или не решает) педагогика, весь учебно-воспитательный процесс, в каком бы возрасте человек ни проходил через него. С другой стороны, совмещаются оба процесса, протекающие в душе на третьем этапе ее развития, где индивидуальная эволюция силой "я", устремленного к Я Христа, вносится в объективную эволюцию, поволенную Самим Богом. И то и другое дано на рис. 112. По сравнению с ним рис. 113 лишь более подробен, он помогает нам понять ряд дополнительных аспектов: во-первых, ключевое положение души рассудочной в ряду метаморфоз, идущих от души ощущающей к душе сознательной и обратно (мы говорили об этом в гл. II например, по поводу косвенного эгоизма, метаморфизирующегося в высокие качества души сознательной). Она представляет собой как бы точку схода двух петель лемнискаты. Во-вторых, из рис. 113 легче понять связь души сознательной и души ощущающей как с астральным, так и с физическим телом.

К изображенному на рис. 113 следует еще добавить действие Духов Формы. Действием дарованного ими Я они облагородили и утончили часть тройственной телесности, сотворенной более высокими Иерархиями и в четвертом теле, душевном, как в оболочке, образовали тройственную душу, какой она предстает на втором этапе эволюции. Ее следует мыслить заключенной в оболочку душевного тела, возникающего как бы на перекрестке действия сил физического, эфирного и астрального тел, в которые уже в предыдущие эоны было включено также действие люциферических и ариманических существ.

На первом этапе своего становления тройственная душа, как отпечаток тройственного духа, была безгрешна, не обременена веществом. Но если бы она осталась таковой и далее, она не смогла бы стать индивидуальным достоянием человека. Поэтому она, если можно так выразиться, раньше Христа пошла на Голгофу, на распятие в материальном теле. Но не вся. Часть ее — Натановская Душа — оставалась не запятнанная грехом, в духе вплоть до пришествия на Землю Христа. Человек Иоанн — носитель тройственной души — говорит о Нем: "Идущий за мною стал впереди меня". Для нас, людей, это означает, что без Христа, если Христос не станет "впереди" нас, наша Голгофа лишена надежды на воскресение.

Став в "зараженной" люциферическим и ариманическим влиянием телесности нашим индивидуальным достоянием, тройственная душа тут же и отнимается у нас этими существами. При этом и высшая, безгрешная часть нашей души теперь также соединена с нами. Но поскольку она никогда не порывала связи со Христом, являясь одновременно нашим макрокосмическим достоянием, то и теперь она пребывает в нас, как семя Христовой силы, соединенной со всеми царствами Земли. Именно благодаря ей Тело воскресения Христова имеет отношение к каждому человеку. Оно живет в каждом из нас как Я всего человечества, которое может стать всецело индивидуальным достоянием благодаря всеобщему и одновременно индивидуальному характеру Натановской Души.