Смекни!
smekni.com

Известный австралийский богослов и проповедник Н. Порублев всесторонне исследует происхождение и сущность наиболее распространенных культов в контексте мировых (стр. 77 из 80)

Однако, если Кашпировский даже публично говорит, что любит Евангелие, мы вправе спросить: «А проповедует ли он Благую весть Христа, так как это делал Христос и Его апостолы?» Можно цитировать слова Христа и в то же самое время не обращать внима­ния на суть Христова учения. Нельзя отождествлять себя с Христом и пренебрегать Его поручением. Хотя Кашпировский и говорит, что проник в глубину слов Евангелия лучше многих священнослужите­лей, однако этого не видно в его деятельности. Целительством занимались всякого рода шаманы, маги, ведуны и т. д., но лишь истинные христиане проповедовали Христа распятого (1 Кор. 1:22—24).

Оставшиеся вопросы

В заключение обсуждения феномена А. Кашпировского необ­ходимо подвести итог и сделать выводы на основании Слова Божия.

Во-первых, следует сказать, что довольно мало известно о том, как формировалось мировоззрение Кашпировского, которое привело его к «исцелительной» деятельности. В одном интервью он говорил,


что много читал. Интересно, что именно он читал и какие предметы его интересовали. Читал ли он книги на темы оккультизма, каббализма, шаманизма, парапсихологии, теософии, индуизма и их разновидностей, о мистических необычных религиях и т. д.? Ответ на этот вопрос может пролить свет на деятельность Кашпировского. Услышать, как он понимает индуизм, буддизм и другие религии, тоже может дать возможность понять то, что он делает.

Во-вторых, объясняя свой метод, Кашпировский говорит, что, кроме убеждения, внушения, самовнушения и саморегуляции, он пользуется кое-чем еще. Мы хотели бы точнее и подробнее знать, что это значит. Возможно, в этом есть что-то выходящее из ряда вон или же нет ничего особенного. Кроме того, хотелось бы знать, почему его аскетизм так важен для исцелений?

Кашпировский говорит, что Евангелие является одной из его любимейших книг и он постоянно находит в ней для себя новые откровения. Кроме этого заявления и приводимых им евангельских цитат, мы не знаем, каковы его убеждения о Боге, о Христе, о Святом Духе, об искупительной смерти Христа на кресте и о пути спасения. Мы хотели бы также знать, верит ли он в то, что Христос пролил кровь за грехи людей, как учит Новый Завет, а если верит, то почему он это не проповедует?

Во время сеанса 11 марта в г. Чикаго Кашпировскому была подана записка с вопросом: «Верите ли вы в Бога и во Христа?» На это он ответил: «Этот вопрос подобен тем, которые спрашивают мои критики в Советском Союзе. Не важно, верю я или нет». Такой от­вет удивляет нас. Христианин не должен так отвечать (1 Пет. 3:15).

Оценка в свете Нового Завета

Подводя итог известным нам словам и деятельности доктора А. М. Кашпировского, обращаем внимание на следующие пункты, которые показывают, что его деятельность не согласуется с исцели­тельной деятельностью Христа и его последователей.

1. Хотя Кашпировский говорит, что любит Евангелие, однако он не проповедует евангельскую весть, как это делал Спаситель и апостолы. В Новом Завете мы читаем, что Христос и апостолы исцеляли людей, однако это не было их главным служением. Евангелист Марк говорит о служении Христа так: «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, пропо­ведуя Евангелие Царствия Божия и говоря: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:14—15). An. Павел писал Коринфянам следующее: «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут муд­рости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1:22—23). An. Павел и другие апостолы исцеляли, но они это делали, поскольку такое дело было угодно Богу, однако проповедь Благой вести занимала главное место в их служении. Исцеления же играли второсте­пенную роль и не всегда они происходили. Их назначением было подтвердить проповедь о прощении грехов по вере в иску­пительную жертву Христа на кресте и помочь людям уверовать (Деян. 14:8—17).


2. В своих сеансах А. М. Кашпировский не прославляет Бога за исцеления (каковы бы они ни были) и не побуждает исцелен­ных благодарить Бога. Всю славу и благодарность он принимает, как должное. Допустим даже, что эти исцеления на сеансах основаны на каких-то глубоких законах, которые он обнаружил. И в этом случае следовало бы сказать: «Бог дал мне знание и поэтому прославляйте не меня, а Бога и Сына Его Иисуса Хрис­та». Однако Кашпировский этого не делает.

Во время сеанса в Чикаго несколько человек объявили, что они были исцелены на одном из прошлых сеансов в России. Они во всеуслышание обратились к Кашпировскому и сказали: «Мы верим в Вас. Мы благодарим Вас за исцеления». Кашпировский принял их благодарность, не упомянув ничего о Боге. Апостолы так не поступали. Люди, получавшие исцеление через апосто­лов, тоже прославляли нелюдей, а Бога (Деян. 3:6—9; 4:9—12). Поэтому можно сказать, что исцеления Кашпировского либо не являются истинными, а гипнозом, либо совершаются с помощью темных сил.

3. Важно отметить и то, что Кашпировский не побуждает людей к покаянию, которое часто необходимо для исцеления. Слово Божие открывает, что люди болеют не только по естественным причинам, но также из-за грехов. Нарушая нравственные Бо­жий законы, они испытывают последствия этого. В таких случа­ях, прежде всего необходимо покаяние, а потом уже можно получить исцеление. Мы читаем, что однажды принесли к Иисусу расслабленного. Господь сказал ему: «Чадо! прощаются тебе грехи твои», и после того исцелил его (Мк. 2:5—12). В другом случае Господь сказал уже исцеленному: «Вот, ты выздо­ровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14). Эти примеры дают понять, что в некоторых случаях исцеления не принесут пользу, если не будет покаяния и про­щения. Поэтому, если Кашпировский говорит, что любит Еван­гелие, то хотя бы иногда следовало бы побуждать людей к покаянию, как это делал Христос? Об этом Кашпировский молчит, из чего следует, что его деятельность не соответствует Евангелию (1 Пет. 3:10—12; 1 Ин. 1:8—10; 1 Кор. 6:9—11).

4. А. М. Кашпировскии выразил похвальное мнение о Евангелии. Действительно Слово Божие содержит глубину мудрости. Через него Дух Святой открывает путь спасения и дает благодать для христианской жизни.

Однако мы знаем, что Христос и апостолы предупреждали учеников беречься ложных знаний, которые приходят в подобии новых откровений. Так как христиане Колосской церкви были в такой опасности, ап. Павел предупреждал их, говоря: «Смот­рите (братия), чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу». Он сказал им, что такие люди, «надмеваясь плотским своим умом», безрассудно вторгаются в то, чего они не видели (Кол. 2:1,3 и 18). В книге Откровение мы видим, что Господь предупреждал Фиатирскую церковь через ап. Иоанна о том, что определенная часть ее членов находится в опасности от знания «глубин сатанинских» (Откр. 2:24).

Словами «знание», «мудрость», «откровение» руководствова­лось еретическое движение гностицизма в период раннего хрис­тианства. Гностики любили эти слова и думали, что они глубоко знают Христово учение. Они заявляли, что только они знают истинное учение Христа, а епископы и пресвитеры Церкви не знают. Однако гностики базировались не на Евангелии, а на философских и языческих идеях. Они по-своему толковали Священное Писание, отвергая то, что им не нравилось.

Поэтому, когда Кашпировский заявляет, что он глубже всех понимает Евангелие, это звучит подобно заявлению гностиков и других «мудрецов мира сего», чье знание отличается от биб­лейского.


Заключение

ПРИЧИНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КУЛЬТОВ. ВЫВОДЫ

Причины развития культов

Многие культы или малые агрессивные еретические движения имеют успех в приобщении новых членов. Некоторые из них актив­но работают по распространению своего учения и конкурируют с известными деноминациями. Поэтому существенно важен вопрос, почему развиваются культы?

Прежде всего вспомним ответ Слова Божия. Господь Иисус неоднократно предупреждал о том, что будут лжеучителя, лжепро­роки и лжехристы, которые прельстят многих. Некоторые из них даже «дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». Апостолы Христа тоже предупреждали о лжеучителях и лжепророках (Мф. 24:11,24; Деян. 20:29—30; 2 Пет. 2:1—3; 1 Ин. 2:18—19; 2 Кор. 11:2—4; 1 Тим. 4:1—3). Причина этого в действии духа зла против деятельности Божией в проповеди Евангелия и спасении душ. Одним из примеров этого является случай, когда однажды во время свидетельства о Христе ап. Павла проконсулу Сергию Павлу на острове Кипре противодействовал Елима волхв (Деян. 13:6—12). An. Павел писал в Послании к Ефесянам о брани «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против злобы поднебесных» и это имеет прямое отношение к деятельности разных культов (Еф. 6:12).

Однако в каждом подобном случае действуют естественные, психологические и социальные законы. Давид Хесселгрэйв, профес­сор Евангельской Богословской Школы Св. Троицы в Чикаго, гово­рит в книге «Динамические религиозные движения», что культы происходят и функционируют при содействии причин, по крайней мере, четырех категорий:

1. Во-первых, так называемая необходимая причина, без которой культ не появится и не будет развиваться.

2. Во-вторых, достаточная причина, которая всегда сопутствует росту.

3. В-третьих, вспомогательная причина, которая улучшает воз­можность для роста.


4. В-четвертых, случайная причина, которая является фактором, способствующим другому фактору быть вспомогательной причи­ной.

Причиной может быть время или сложившиеся обстоятельства. Так же важны культурные и религиозные условия, либо другие причины. Объясняя подробнее эту концепцию, Д. Хесселгрэйв говорит о семи аспектах жизни разных культов, которые излагает в следующем порядке:

1. Во-первых, что касается веры или доктринального исповеда­ния. В этом аспекте важны такие факторы, как: