Смекни!
smekni.com

Известный австралийский богослов и проповедник Н. Порублев всесторонне исследует происхождение и сущность наиболее распространенных культов в контексте мировых (стр. 57 из 80)

Многим известно, что случилось в результате предсказания даты второго пришествия Христа евангелистом Уильямом Миллером в первой половине XIX столетия в Америке. Миллер был искренним евангельским верующим, однако впал в ошибку, поверив в возмож­ность определения даты пришествия Господа с помощью Книги пророка Даниила. Он сделал свои подсчеты и объявил, что Христос придет в 1843 г.

Свое убеждение он проповедовал с усердием и большой убеди­тельностью. Мало-помалу многие влиятельные лица евангельского движения начали соглашаться с ним. Таким образом основалось дви­жение миллеритов. Чтобы описать все, что происходило в начале сороковых годов прошлого века, потребовалось бы много страниц. Собраний, конференций, призывов, приготовлений и шума было много. Издавались специальные журналы «Знамения времени» и «Полуночный зов». Когда Господь не пришел в 1843 г., была произ­ведена ревизия и принято решение, что в подсчете Миллера была сделана ошибка на один год. Дата пришествия была перенесена на 1844 г. и последним днем для этого события было назначено 22 октября.

Так как Спаситель не пришел и в этот день, то чувству разо­чарования не было предела, как и насмешкам со стороны


неверующих. Этот день стал известен в Америке Днем великого разочарова­ния.

Через некоторое время появились люди, включая Эллен Уайт, которые начали толковать, что в подсчетах Миллера не было сущес­твенной ошибки. Дата была правильна, но только пришествие Хрис­та в 1844 г. надо понимать не как пришествие Его на землю, а как вступление в Святая Святых на небесах, куда Он и восшел 22 октября того года для того, чтобы совершить Свой суд над умершими верующими. Со временем к этой теории добавилось учение об исполнении Закона, и таким образом образовалась «Церковь Адвен­тистов Седьмого Дня», которая работает активно и по сей день.

Как мы уже говорили, культ бехаев признает достоверными все мировые религии только с тем условием, чтобы его основатель Бехаулла считался самым важным и последним посланником Бога. На бехаистских богослужениях читаются священные книги разных религий, включая Библию. Поэтому бехаисты считают себя вправе заниматься также толкованием Библии. В 1890 г. один из миссионе­ров этого движения Ибрагим Хейралла, обратившийся в бехаизм в возрасте 41 года, истолковал по-своему пророчество в Книге пророка Даниила. Его подсчет в точности сошелся с подсчетом Уильяма Миллера. Разница была только в вопросе, к кому это пророчество относилось. Миллер считал, что оно относилось к Христу, а Хейрал­ла решил, что оно исполнилось в 1844 г. в явлении Баба, предшес­твенника Бехауллы.

Мормонский пророк Иосиф Смит не назначал даты второго пришествия Христа, но зато предсказал, что оно совершится очень скоро, и провозгласил, что местом «Нового Иерусалима» является город Индепенденс возле западной границы штата Миссури. Смит предсказывал в 1832 г., что при жизни «этого поколения» в районе города Индепенденс будет построен Божий (мормонский) храм. Несмотря на то, что все поколение Смита вымерло и храм не был построен, его последователи продолжают верить, что «Новый Иеру­салим» будет именно в том месте.

Свидетели Иеговы унаследовали от мормонизма, миллеризма и адвентизма идею возможности определения пророческих дат. В XVIII столетии этим занимались многие. Как мы видели, основатель Свидетелей Иеговы Чарлз Расселл на основе размера пирамиды в Гизе предполагал, что Христос придет в 1874 г., а потом предсказал, что это случится в 1914 г. Когда Господь не пришел и в этом году, то этому было дано новое истолкование по примеру адвентистов относительно 1844 г. Лидеры Свидетелей Иеговы решили, что Хрис­тос пришел, только это случилось невидимо.


После смерти Расселла его преемник Иосиф Ратерфорд пред­сказал, что 1925 г. будет «завершением всего». Его предсказание было принято всерьез членами культа. Когда же в том году ничего не случилось, разочарование среди членов культа было такое же, как у миллеритов в 1844 г. Однако этим дело не закончилось. В шестидесятых годах текущего столетия лидеры организации Свиде­телей Иеговы забеспокоились, видя, что их движение ослабевает, так как их члены утеряли ревностное служение культу. В это время они просматривали прежние толкования библейских пророчеств и обнаружили, что оригинальная дата — 1874 г. — была в основном правильна, только в первом случае ошибка была сделана ровно на сто лет. Проверив свои данные, они решили, что конец света насту­пит в 1975 г.

Объявив эту дату пришествия Христа, лидеры стали побуж­дать членов своего культа, чтобы они ревностно вербовали новых членов. Многие из Свидетелей Иеговы откликнулись на призыв и начали усердно проповедовать. Люди стали прибывать и движение расти. Были даже такие члены культа, которые продавали дома в ожидании скорого конца света и наступления Царства Иеговы.

Когда 1975 г. прошел и ничего не случилось, «Великое разоча­рование» среди членов Свидетелей Иеговы снова повторилось. Многие из них оставили культ. Миссионерская деятельность сокра­тилась на сорок процентов. Из-за разочарования людей лидеры Свидетелей Иеговы отлучили в 1978 г. от членства около тридцати тысяч «отступников». Однако, несмотря на все несбывшиеся пред­сказания, организация существует и ее члены распространяют свое учение во многих странах.

Подобно лидерам Свидетелей Иеговы, известный уже нам Сан Мун и его помощники тоже занимались предсказанием конца света. Вначале было предсказано, что в 1967 г. наступит Тысячелетнее Царство. Когда этого не случилось, было решено, что последний период существования мира состоит из трех семилетних частей:

первая — с 1960 по 1967 г., вторая — с 1968 по 1974 г. и третья — с 1975 по 1981 г. Из этой затеи тоже ничего не получилось. Теперь дата отложена на 2001 г. Будут ли жить в том году Мун и его близ­кие помощники неизвестно, так как они уже пожилые люди. Время покажет. Если Господь и придет в том году или до него, то это не потому, что Мун и его друзья об этом знают. А если не придет, то кому-то из них нужно будет давать новое объяснение.

В последние годы в странах Запада появилось новое синкрети­ческое движение, которое тесно связано с оккультизмом. Оно имеет название «Движение нового века». В нем преобладают индуистские, буддистские, астрологические и теософские идеи. Согласно взглядам


идеологов этого движения, два прошлых тысячелетия были под влиянием астрологического знака Рыбы, а наступающие тысячеле­тия будут «Новым Веком» мира и его знаком будет Водолей.

По учению Бенджамина Крима, одного из исповедников «Движения нового века», вот-вот должен прийти буддистский мессия Майтрей, который в глазах Крима и его единомышленников тоже является Христом. В 1982 г. Крим поместил рекламы на всю страни­цу во многих газетах и журналах Запада, провозглашая, что Хрис­тос уже пришел. Когда в 1986 г. Крим путешествовал по Америке, то ему нужно было объяснять, где же находится его Христос. Он говорил, что Майтрей-Христос сошел с Гималайских гор 8 июля 1977 г., воплотившись в тело, которое он сам создал. Он живет в одной «азиатско-индусской коммуне». Осталось только одно — его узнать. И вот Крим учит людей, как это сделать. Новый Мировой Порядок или Новый Век, говорит Крим, начнется очень скоро под руководством Майтрея-Христа. Точной даты Крим на назвал.

Основатель «Детей Божиих» Давид Берг тоже любил назна­чать даты. В 1968 г. он объявил, что в семидесятых годах придет к власти Антихрист и начнутся приготовления к Армагеддонской бит­ве, а в 1993 г. будет вознесение святых, после чего придет Христос и установит Тысячелетнее Царство во главе с «Детьми Божиими».

Казалось бы, что все, кто пытался назначать даты второго пришествия Христа, дискредитировали себя, однако это не стало уроком для еще одного «пророка». В 1988 г. Эдгар Уизенант, член христианского харизматического движения издал в Америке два трактата под названием «88 причин почему вознесение (Церкви) бу­дет в 1988 г.» и «Время на исходе». Во втором своем трактате Уизе­нант дал детальные сведения относительно событий последней седмины пророка Даниила и согласовал их с деталями Книги Откро­вения. Затем он дал точные даты, когда должно совершиться каждое из этих событий. Например, он написал, что взятие в небеса Церкви начнется 11 сентября 1988 г., третья мировая война — 3 октября 1988 г., война с Соединенными Штатами окончится 19 июня 1989 г., антихрист умрет 19 апреля 1992 г., сатана будет скован на 1000 лет 4 октября 1995 г., Тысячелетнее Царство начнется 23 декабря 1995 г., суд Великого Белого Престола начнется 17 марта 2999 г. и закончится 22 декабря тоге же года, шесть дней сотворения новой земли будут 26—31 декабря 2999 г., а 1 января 3000 г. «Новый Иерусалим» сойдет с небес на землю. Все это интересно, но ни одно из событий, которые по «расписанию» Уизенанта уже должны были произойти, так и не произошли. Были слухи, будто в 1989 г. он ска­зал, что ошибся в подсчетах на один год. Однако и второй год про­шел без взятия в небо Церкви и других событий. Как видно,


Уизе­нант ошибся намного больше, хотя и считал себя верующим еван­гельского исповедания. Уизенант знал, конечно, предупреждение Иисуса в Евангелии от Матфея (24:36) о том, что «о дне же том и часе никто не знает». Он соглашался, что дня и часа пришествия Христа никто в самом деле не знает, но неделю, месяц и год можно знать. Относительно слов Господа в Деяниях Апостолов (1:7) Уизе­нант написал в своем трактате, что переводчики Библии с греческо­го неправильно поняли смысл этого стиха. Однако всем теперь ясно, что переводчики лучше поняли то, что говорил Господь относитель­но «времен и сроков» Царства Божия, а Уизенант совсем Его не по­нял и перетолковал все по-своему. Предупреждения Господа не за­ниматься подсчетами он посчитал несерьезными. По отзывам его друзей, которые одобряли его, Уизенант образованный человек, ин­женер, который работал в свое время в НАСА и потом преподавал в Военно-морской Академии США в городе Аннаполисе. Однако и образование не помогло ему избежать ошибки, свойственной многим культистам.