Смекни!
smekni.com

Известный австралийский богослов и проповедник Н. Порублев всесторонне исследует происхождение и сущность наиболее распространенных культов в контексте мировых (стр. 41 из 80)

Обожествление человека

Монистический и пантеистический взгляды на Вселенную и все существующее в ней естественно ведет к учению о том, что человек есть бог. Если всё — бог, то и человек тоже бог. Индуизм говорит, что человеку не всегда это понятно, однако он должен понять, что он есть бог, и реализовывать это практически. Будучи богом, человек не должен чувствовать себя связанным какими-то требованиями или законами. Он может сам создавать законы и управлять ими.

В индуистских религиях, а также во многих исторических и современных культах, идея обожествления человека является их характерной чертой. В наши дни очень часто гуру восточных куль­тов их последователи считают богами. Мы видели примеры обожес­твления лидеров или основателей религий после их смерти в случаях джайнизма, буддизма, конфуцианства и даже зороастризма. Однако члены многих современных культов не ожидают смерти своих лиде­ров, чтобы обоготворить их. Они признают их за богов с самого начала. Лидер сразу принимается за бога или за воплощение бога.

Уже в первых главах Библии мы читаем о том, что предложил противник Божий нашим прародителям. Он сказал: «Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Это было обольщением стать равными Богу и достичь этого путем особенного знания. Идея обожествления человека является идеей дьявола. Слово Божие учит, что человек создан Богом и никогда не достигнет равного с Ним положения. Человек должен уподобляться Богу и Его Сыну Иисусу Христу в поведении и характере, однако и в этом вопросе он всегда зависит от помощи Божией.


Обожествление природы и ее явлений

Для анимизма и политеизма было нормальным обычаем обожествлять не только отдельные объекты природы, но также и ее явления. Солнце, планеты, земля, деревья, огонь, гром и молния, ветер и т. п. почитались за богов. В наши дни тоже есть культы, которые имеют подобное отношение к природе. Мы говорили в одной из глав относительно культа друидов, который существует в Англии и является продолжением древнего друидизма. В современном Дви­жении нового века есть люди, поклоняющиеся земле как божест­венной матери. Многие члены экологического движения принадле­жат к нему на этой основе. Мы верим, что освобождать землю от физического загрязнения является важнейшей обязанностью для всех, однако без того, чтобы поклоняться природе, как Богу.

В 4-й книге Царств (17:16) между другими грехами израиль­тян упомянут грех поклонения всему воинству небесному. В связи с этим и пророк Иеремия также грозит судом Божиим. Это, конечно, было поклонение планетам и звездам, которое Господь запретил с самого начала. Ваалы и другие боги древних хананеян представляли собой как объекты, так и явления природы. Когда израильтяне подражали хананеянам, то Господь всегда осуждал это через проро­ков и допускал, чтобы окружавшие их народы их угнетали.

Обожествление плодородия

Мы видели примеры обожествления плодородия в культе вавилонской богини Иштар и других менее древних культов богов и богинь. В Индии и теперь бог Шива представляется его поклонни­кам в форме мужского и женского половых органов. Многие индусы молятся перед их изображениями и совершают ритуальные танцы с имитацией полового акта. В тантрической форме йоги для дости­жения свободы души от материи используется половой акт. Путе­шествуя за городом в Японии, часто можно увидеть идолов в форме мужского или женского половых органов. В наше время поклонение половой любви особенно выразилось в индуистском культе Бхагвана Шри Ражнеша, который настаивал на полной свободе всех половых отношений. Хотя этот гуру умер, но у него остались последователи. В четвертой главе мы уже упоминали о том, что Библия говорит по этому поводу и поэтому нет необходимости повторять. Стоит только заметить, что Библия не возвышает половой акт до уровня божества, а считает его Божиим предназначением для жизни в браке.


Вегетарианство

Как мы видели, вегетарианство самого крайнего образца практикуется в религии джайнизма. Джайнистские монахи букваль­но процеживают воду, чтобы на всякий случай не проглотить кома­ра. Вегетарианство основано на принципах вселенской гармонии, ненасилия и веры в перевоплощение души. Буддисты также приняли вегетарианство. А затем, под их влиянием, многие исповедники индуизма согласились с вегетарианством, как логическим выводом из их собственного учения о перевоплощении души. До наступления новой эры эту идею поддерживали греческие философы Пифагор, Эпикур, Плутарх, а во II и III веках новой эры она была популярна среди неоплатонистов. Некоторые протестантские группы XVIII и XIX столетий практиковали вегетарианство не по причине веры в перевоплощение душ, а исходя из гуманистических идей. Известно, что в 1847 г. в Англии было организовано христианское вегетариан­ское общество, а в 1908 г. в Америке был создан Международный вегетарианский союз. Известные писатели Лев Толстой и Джордж Бернард Шоу поддерживали идею вегетарианства, исходя из прин­ципа ненасилия над животными. Члены русского толстовского движения также не ели мясо. Одно время не ели мясо также пересе­лившиеся в Канаду духоборы. Хотя Церковь Адвентистов Седьмого Дня не запрещает своим членам употреблять мясную пищу, однако она склонна к вегетарианству. Теософское общество тоже склонно к нему, но уже на основе учения о перевоплощении.

Библия не запрещает употребления мясной пищи, хотя при сотворении человека для питания ему были даны травы и плоды деревьев. После потопа во время жизни Ноя Бог разрешил людям есть мясо, но только не с кровью. Мы читаем также, что Авраам приготовил в пищу мясо теленка для своих небесных посетителей. Дальше мы находим в законе Моисеевом разделение животных на чистых и нечистых. Израильтяне могли есть только чистых.

Наконец, мы видим, что Христос сам ел рыбу и не осудил отца блудного сына за то, что он приготовил для сына откормленно­го ягненка. Христос принимал приглашения своих земных соотечес­твенников приходить к ним в гости и был на браке в Кане Галилейской. Трудно предположить, чтобы Он не ел мяса, потому что среди евреев оно употреблялось в соответствии с правилами, изло­женными в книгах Закона. В Послании к Римлянам и в Первом послании к Коринфянам мы находим, что ап. Павел не осуждал употребление в пищу мяса. Он был только против соблазна, который могли причинить верующим, духовно слабым братьям и сестрам, те, кто будет есть публично идоложертвенное мясо.

Если кто не ест мяса, в этом нет греха. Что касается


идеального положения, христианство руководствуется первой главой книги Бытия. Однако новозаветное христианство считает самым важным спасение души и нравственную святость христианина. Ап. Павел сказал: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». Кто не ест мяса, не обязательно следует какому-нибудь культу, однако во многих случаях он все же принадлежит к одному из них, как например, Хари Кришне.

Аскетизм

Практика аскетизма включает в себя соблюдение вегетариан­ского образа жизни, а также предполагает, можно сказать, всеобъ­емлющую идею сокращения до крайности не только стремления к удовольствиям, но даже естественных физических нужд. К аскетиз­му принадлежат целибат, изнурение себя голодом, отшельничество и подвергание себя разного рода страданиям в попытке достигнуть высшего уровня спасения или святости. Как мы говорили в главе о джайнизме, аскетизм практиковался не только на Востоке, но и на Западе среди христиан, и есть основание полагать, что идеи аскетиз­ма были заимствованы христианами из восточных религий.

В некотором отношении Новый Завет высказывается в пользу аскетизма. Христос говорил о людях, которые делали себя скопцами (отказывались от брака или буквально оскопляли себя) ради Цар­ства Небесного, первый из апостолов, Павел, не был женат и терпел лишения ради Царства Божия, Сам Христос призывал слушателей отречься от всего и следовать за Ним.

Однако нужно помнить, что ап. Павел не был женат и жертво­вал всеми удобствами жизни не для того, чтобы заслужить спасение, а для того, чтобы обратить к Христу многих людей. Сам он был спасен, когда обратился ко Христу во время явления ему Господа на дороге в Дамаск. Таким же образом нужно понимать слова Господа о скопцах. А что касается следования за Ним, то мы все должны это делать, женимся ли мы или нет, гонят ли нас или принимают, когда мы свидетельствуем о Христе, голодаем ли мы, проповедуя Еванге­лие, или имеем достаточно пищи. Следование за Христом обозначает не умышленный аскетизм, но полную отдачу себя Ему через служе­ние людям. Следование за Христом может предполагать отрешение от брака, голод, холод, разлуку с родными и т. д. Однако это не значит, что верующий должен умышленно изнурять себя голодом, когда у него есть пища и т. д. Поэтому, хотя, с одной стороны, аскетизм не грех, с другой — он является нетребуемой Новым Заветом крайностью. Некоторые культы в наш век идеализируют все или отдельные аспекты аскетизма.


Тайные общества и тайные церемонии

Одним из важных признаков многих культов является их тайный характер. Мы это видели в случаях таких мистических культов древнего мира, как культы Дионисия, Осириса, Орфизма и Элевсинские мистерии. Важную роль в таких культах играют тайное знание и тайные ритуалы, которые якобы помогают людям достигать высшего смысла жизни. Есть что-то привлекательное для людей в том, чтобы знать то, чего не знают другие, и принадлежать к особо­му кругу привилегированных людей.