Смекни!
smekni.com

01: Жизнь Авраама. Структура и (стр. 4 из 4)

4. Благословения через Авраама для всех народов

51. Книга Бытия говорит не только о Божьей милости, о послушании Авраама и о предназначенных ему благословениях. Бытие 12:2-3 подчеркивает еще один факт: через послушание Авраама благословение придет и к другим народам.

52. Помните, Бог сказал:

«и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (12:2-3).

Эти слова свидетельствуют не только о том, что Авраам обретет Божьи благословения, но и о том, что через него благословятся все народы на земле. Бог призвал Авраама в Землю обетованную не только для того, чтобы облагодетельствовать самого патриарха и его потомков. Авраам должен был стать орудием, посредством которого Божьи благословения достигнут всех народов земли.

53. Здесь важно помнить, что благословение, которое через Авраама обретают все народы – процесс двусторонний. В Бытие 12:3 Бог говорит:

«Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну»

Согласно этому стиху, Авраам станет для этого мира обоюдоострым мечом. Авраам обрел милость у Бога, и Господь благословит тех, кто будет благословлять патриарха, а значит, почитать и уважать Бога, которому тот служит. Но тех, кто нападает на патриарха или проклинает его, а значит, пренебрегает Богом, которому тот служит, Господь покарает. Судьбы народов зависели от их отношения к Аврааму.

54. В своей жизни патриарх общался с представителями различных народов: с филистимлянами и хананеями, с фараоном и египтянами, со своим племянником Лотом, который стал родоначальником моавитян и аммонитян. Это обстоятельство немаловажно, поскольку взаимоотношения Авраама с другими людьми показывают, как Бог исполнял Свое обетование: благословлять или карать народы, в зависимости от их отношения к патриарху. Мы также видим, как на протяжении своей жизни Авраам становился благословением для мира.

F: Божий народ слишком часто упускает из виду это важное учение. Израильтяне времен Моисея во многом похожи на живущих сегодня христиан. Нам даровано благословение спасения, да и самая наша жизнь есть благословенный дар от Бога, но мы забываем, почему все это было нам дано. Всякое благословение, дарованное израильтянам, которые шли в обетованную Землю, и всякое благословение, даруемое церкви сегодня, имеет высшую цель и предназначение. Мы обретаем благословения от Бога, с тем чтобы распространять их по всему миру. Бог призвал к Себе Авраама, с тем чтобы Авраам приводил народы земли в Божье благословение. Во времена Моисея Бог призвал к Себе израильтян, с тем чтобы те приводили народы земли под Божье благословение. Точно так же Бог и сегодняшнюю церковь призывает к Себе, с тем чтобы она приводила народы земли в Божье благословение. Эта тема была крайне важна для израильтян, которые впервые услышали историю Авраама. Точно так же она важна и для нас, нынешних последователей Христа.

IV. Заключение

В ходе этого урока мы приступили к обзору истории Авраама. Мы сосредоточили внимание на структуре этого раздела Книги Бытия. Мы также рассмотрели главные темы, то есть содержание, вложенное Моисеем в рамки этой литературной структуры.

В последующих уроках мы будем снова и снова возвращаться к рассмотренным здесь темам. Мы увидели, что история жизни Авраама складывается из пяти этапов, относительно симметричных друг другу. Мы увидели также, что в жизнеописании патриарха отражены четыре главные темы: Божье благоволение к Аврааму, верность Авраама Богу, Божьи благословения, предназначенные для Авраама, и Божьи благословения, достигающие через Авраама других людей. Эти темы не только дают нам понятие о том, какое значение история Авраама имела для Израиля времен Моисея, но и помогают уяснить, каким образом эти главы Книги Бытия применимы сегодня в нашей жизни.