Смекни!
smekni.com

П. Е. Эссер Посвящается маме и дочери (стр. 29 из 44)

Статистика 1914 года говорит о том, что в число членов евангелистско-лютеранской церкви в России (кроме Финляндии и царства Польского) входило: 1293 тысячи латышей, 1100 тысяч эстонцев, 1098 тысяч немцев, 148 тысяч финнов, 14 тысяч шведов, 12 тысяч литовцев, 4 тысячи поляков, 2 тысячи ливов, тысяча армян, 2 тысячи представителей разных национальностей.

Среди представителей разных национальностей большинство, вероятно, составляли русские. В целом же накануне. Первой мировой войны в России (без Польши и Финляндии) насчитывалось более 3,6 миллионов лютеран; в их распоряжении было 1828 церквей и молитвенных домов (данные взяты из книги Гельмута Чернера «Хорошего держитесь», Харьков, 1998).

Сейчас 2003 год. Национальность в паспорте не записывается. Многие наши потомки не знать своих национальных и религиозных корней. Единственное здание церкви у нас в области, стоявшее до 1940-х годов в Екатеринбурге, уничтожено; реконструировать здание бывшего театра кукол, отданное властью нам под церковь в г. Краснотуринске, не удаётся.

Бабушка и дедушка, на улице столько негатива, какого вы себе при жизни и представить не могли, хотя прожили жизнь еще более тяжелую, чем мы, но - с Богом!

Как нам вернуть Бога в наши души, сердца, семьи, квартиры? Как нам спастись, спасти наших детей, внуков, правнуков? Как нам вырастить наших священников, восстановить наши церкви? Как нам спасти тех, кого еще можно спасти? Я имею в виду народность российских немцев и религию этого народа — лютеранство, (католицизм и.т.п.)

Боже, пожалей нас, грешных, укажи путь. Будь нашим маяком, укажи правильную, Божью дорогу.

Großmutter, Großfater! Будьте нашим маяком, укажите правильную Божью дорогу.

Не беспокойся о завтрашнем дне, он сам о тебе побеспокоится

Что греха таить, мотался я долгие годы по стране - зарабатывал деньги. Но это было в удовольствие, то есть сам придумывал идею, сам ее реализовывал. Стал нормально жить, как птичка Божья жить, когда совсем бросил зарабатывать деньги.

По Священному писанию — нормально, по земной жизни — ненормально. Хотя, действительно, имею право сказать, что я уже давно не делаю что-то ради денег. Но все время что-то происходит. Бог меня не оставляет без куска хлеба. Я не богат и не голодаю. Я научился быть довольным тем, что у меня есть.

«Умею жить и в скудности, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем; насыщаться и терпеть голод; быть в обилии и в недостатке - все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Н.З. К филиппинцам, гл,стих11-13.

Интересно, но это действительно так: и я понимаю это, стоит мне что-то серьезное совершить не по-Божьи, т.е. неправильно, и я очень быстро погибну. Не знаю, как это произойдет, но чувствую, что это так. Суд и рассуждения людей не важны, я должен их учитывать, но это не главное. Главное - суд Божий.

Книгу я чувствую. Господь благословляет! Для меня это главное.

Людей необходимо избавить от войны в них самих,
людей необходимо вести к богу

Несколько лет назад события одного дня врезались мне в память.

В саду, в Коуровке, ко мне подошла соседка Галя. Сказала, что ей пришла телеграмма из Хабаровска, из госпиталя. В телеграмме говорилось, что ее сын в очень тяжелом состоянии лежит в госпитале. Если она хочет застать его живым, то должна приехать и попросила совета и помощи.

В Свердловске меня свели с Салиховой Диной, председателем Комитета солдатских матерей, она мне подсказала, как Гале нужно поступить.

Заодно поделилась, что комитет сейчас занят вопросом помощи одной женщине, у которой сын в Чечне. Чеченцы звонили ей в Екатеринбург, требуют выкуп за сына, в противном случае обещают в посылке прислать ей голову сына. Вечером в этот день, а я в то время служил заведующим сектором национальных культур СГОДНТ, у меня была встреча с председателем Чеченского общества - есть такое в Екатеринбурге. Сами посудите: тут свои избили, неуставные отношения. Сын Гали из Хабаровска вернулся домой в Коуровку в цинковом гробу, там чеченцы, вечером с чеченцем встреча, который ровным образом не несет никакой ответственности за тех чеченцев.

Вот и получается: все в самом человеке - Бог и сатана, добро и зло. С Богом человек созидает, с сатаной разрушает.

Оружию

Я говорю об оружии - слове Божьем - единственном оружии, которое нельзя взорвать, бросить на поле брани, единственном оружии, которого не видно. Носителя этого оружия награждает и наказывает Господь! Владеющий этим оружием не может его ни передать, ни подарить: оно не его. Носитель этого оружия не должен делать ничего, что бы хотел сам. Носитель этого оружия - очень счастливый человек. По земным же меркам – не совсем счастливый человек. Но, повторяю, по законам свыше - он очень счастливый человек. У этого человека самая могущественная защита, какая может быть. Как сейчас модно слово „крыша“. Так вот „крыша“ этого человека намного более крепкая, чем у мэра, губернатора, президента, потому что этого человека защищает сам Бог.

В новостях часто рассказывается о взрывах боеприпасов, слово Божье не может взорваться. И это единственный род оружия, которое не убивает, а спасает и излечивает. И не зря священнослужители в архивах КГБ были отнесены к категории особо опасных. У моих родителей было написано: «опасен по национальному признаку». А у священнослужителей - «особо опасен». Почему? Ответ прост: не подвластны земным законам.

Н. З. 2 Послание коринфянам 10, 3.4 гласят: «Ибо мы, хотя по плоти не по плоти воинствуем». Оружие воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь им ниспровергает замыслы.

Когда был на гастролях в Шуе с Борисом Штоколовым, то нам рассказывали, что в период борьбы с религией там было расстреляно много священников. Подводили к яме, спрашивали: «Веришь?» Если человек говорил «нет», его отпускали; «да» - расстреливали. Легенда в народе гласит: ни один не отрекся от Бога. По плоти погибли, а по духу не только не погибли, а, наоборот, возросли. Н.З. 1-е коринфянам Иоанна Богослова 2: 15, 16 гласят: « Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви отчей».

Ибо все в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская не есть от Отца, но от мира сего.

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божью пребывает вовек.

Н.З. 1 коринфянам 3: 17 гласит: «Если кто разорит Храм Божий, того покарает Бог: ибо Храм Божий свет, а этот Храм вы». Как жить с этим оружием?

Н.З. 2-е коринянам 6: 10 гласит: «Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем».

Вот так и жить!

Мусор на улицах, мусор в душах

Мы сейчас живем во времена, когда грязно на улицах, грязно в подъездах. Я считаю, что это мусор, который выплескивается из нашей души. На уровне семьи хочу поделиться своими мыслями. Прежде чем мы с женой разошлись, внутри каждого из нас накопилось «досье» на другого и вылилось в обоюдную агрессию.

Прежде чем мы заперли наши квартиры железными дверями, мы построили их в наших душах. Счастливы семьи, которые не передали это своим детям, то есть следующему поколению. Но все язвы нашего времени, прежде всего, идут из семьи. Лозунг того времени: «Раньше думай о родине, а потом о себе». Вот развал семьи. Грязь в подъездах, на улице - плохо, но страшнее, когда все это сидит внутри нас. Как в этой фразе: «Природа не терпит пустоты. Где нет места Богу, туда входит сатана». Я искренне рад, что народ пошел в церковь. Он хочет очистить свою душу, он понимает, что приход к Богу - это единственное его спасение. Хотелось бы помечтать: народ очистит свои души,значит- очистит и подъезды, и улицы.

Смерти

Когда она ко мне придет, я не знаю. Не дано человеку знать это. Но в любом случае мне не отпущена длинная жизнь на земле, я это чувствую. Больше всего боюсь огорчить этим собственную мать. Мать - это единственная женщина, любящая бескорыстно. Для нее это была бы трагедия. Одним плевать на меня, кто-то бы порадовался, но другие бы пожалели и были бы рады подольше видеть меня в живых. Для меня не страшно, что будет лежать бездыханное тело, когда душа отлетит. Самое главное, чтобы во всех ситуациях мой дух побеждал мою плоть. Иными словами, чтобы до последней минуты чувствовал, что я с Богом, а не с сатаной. А ту хижину, в которой живет оболочка, захоронят, и это уже не я. До последней минуты буду помнить свой первый совершённый обряд погребения,повторяюсь,но... Мужчина умер в 57 лет от рака. Как ясно видна вся жизнь у последней инстанции - ямы, куда захоронят нашу оболочку - плоть. У него было в жизни несколько браков, дети от разных жен, конфликты. Я после похорон неделю, как чумной ходил, всю его жизнь через себя пропустил. А, казалось бы что особенного? Прочитал агенду, положеную при погребении человека прочитать. В дальнейшем понял: чем больше у человека при жизни было по-Божьи правильно, тем легче его хоронить, то есть провожать в последний путь. Труд настоящего священнослужителя, наверное, - один из самых сложных и тяжелых в перечне человеческих профессий. Это даже не профессия, а образ жизни.

У Козьмы Пруткова есть такое высказывание: «Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобно было к ней подготовиться». «Первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти». Иными словами, к смерти себя необходимо готовить с рождения, агенда на погребение гласит: «Человек, рожденный женой, краткодневен и пресыщен печалями, как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень; и не останавливается». Услышим, как слово Божье учит нас со всем усердием приготовляться к кончине. Сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь.