Смекни!
smekni.com

«Послание Иуды». (стр. 3 из 4)

Они отвергают начальства. Они восстают против Бога и против правительственных учреждений. Зависеть от них – значит быть сторонником беззакония и анархии. Их имена внесены в списки членов тех организаций, которые борются за ниспровержение правительств.

Они злословят высокие власти. Слова: “...нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены” (Рим. 13,l) для них ничего не значат. Они презирают Божью заповедь: “...начальника в народе твоем не поноси” (Исх. 22,28). Они высокомерно и злобно выступают против любой власти: и Божественной, и ангельской, и человеческой.

Ст. 9 В этом отношении они позволяют себе вольности, которые не мог себе позволить даже Михаил архангел. Когда он говорил с дьяволом, споря о Моисеевом теле, он не смел произнести укоризненного суда, а лишь сказал: “Да запретит тебе Господь!” Здесь Иуда рассказывает нам событие, о котором нигде в Библии больше не упоминается. Возникает естественный вопрос: где он получил эти сведения?

Некоторые говорят, что эти сведения передавались по традиции. Это может быть и так и не так. Более удовлетворяющее объяснение таково: сведения были сверхъестественным образом открыты Иуде Тем же Духом Святым, Который подвиг его на написание Послания. Мы не знаем, почему именно возник спор между Михаилом и дьяволом о теле Моисеевом. Мы знаем, что Моисей был похоронен Богом на горах Моава. Вполне вероятно, что дьявол хотел знать это место, чтобы воздвигнуть там святыню. Тогда Израиль вернулся бы к идолопоклонству, поклоняясь праху Моисея. Как представитель народа израильского (Дан. 10,21), архангел Михаил стремился уберечь людей от этой формы идолопоклонства, храня в тайне место погребения. Здесь важно другое. Михаил – тот архангел, которого Бог определил для низвержения дьявола с небес (Откр.12,7–9), но даже он не позволял себе говорить укоризненно с тем, кто правит в демоническом царстве. Право делать выговор он оставил Богу.

Ст. 10 Своевольные и наглые, отступники непочтительно злословят то, в чем несведущи. Они не понимают, что в любом упорядоченном обществе должна быть власть и подчинение этой власти. Они же затевают волнения и бахвалятся самонадеянным бунтарством. Их осведомленность распространяется на единственную сферу – сферу естественных инстинктов и удовлетворения чувственных вожделений. С бездумностью бессловесных животных они отдаются половым удовольствиям и постепенно растлевают и уничтожают себя.

Ст. 11 Им объявлен резкий обвинительный акт. Горе им! Из-за своего упрямого и нераскаянного сердца они навлекут на себя гнев в день гнева и откровения праведного Божьего суда (Рим. 2,5).

Их жизненный путь описан как резкое падение со все возрастающей скоростью. Сначала они пошли путем Каина. Затем они предались обольщению мзды, как Валаам. Наконец, они погибают в упорстве, как Корей. Заблуждение и отступление никогда не стоят на месте. Они шаг за шагом ведут людей к пропасти, а затем ввергают в погибель.

Путь Каина – это, по сути, отказ от спасения посредством крови закланной жертвы (Быт. 4). Это попытка угодить Богу человеческими усилиями.

Обольщение Валаама заключалось в том, что он хотел обогатиться, делая бизнес на Божьем служении. Валаам утверждал, что был Божьим пророком, но из-за жадности хотел продавать свой пророческий дар за деньги (Чис.22 – 24). Пять раз Валак платил ему за то, чтобы он проклинал Израиль. Валаам был более чем готов сделать это, но Бог насильственно останавливал его. Многое из сказанного Валаамом было истинным и красивым, но, несмотря на все это, он был наемным пророком. Он не смог проклясть мужей израильских, но в конечном счете добился цели, соблазнив их блудодействовать с дочерями Моава (Чис.25,1–5).

Третья причина, по которой Иуда пророчит этим лжеучителям горе, та, что они погибают в упорстве, как Корей. Вместе с Дафаном и Авироном Корей восстал против лидерства Моисея и Аарона и пожелал войти в число священников (Чис. 16). Тем самым все трое взбунтовались против Господа. За свое неповиновение они были заживо погребены во время страшного землетрясения. Таким образом Бог показал особое негодование против упорствующих по отношению к тем, кого Он назначил Своим представителем.

Ст. 12 Затем, рисуя характер и судьбу отступников, Иуда приводит пять аналогий из мира природы. Моффатт говорит, что “для иллюстрации характера этих людей поиски велись в небе, на земле и в море”.

Такие люди бывают соблазном на вечерях любви,6 которые практиковались среди первых христиан в связи с Вечерей Господней. Они не боятся ни Бога, ни людей и заботятся о себе, а не о стаде. Они поощряют других порочить веру.

Это безводные облака, которые обещают выжженной земле влагу, но уносятся7 ветром, оставляя разочарование и крушение иллюзий. Они – осенние деревья, лишенные листьев и плодов. Слова “дважды умершие”, возможно, использованы для усиления значения “совершенно мертвые” или означают “мертвые как в корне, так и в побегах”. Они также исторгнуты с корнями, словно вырванные из земли сильным ветром; последних не осталось даже пня как возможного будущего источника жизни и роста.

Ст. 13 Они – свирепые морские волны, неуправляемые, неистовые и разъяренные. Несмотря на весь производимый шум и суету, им нечего показать, кроме пены позора. Они бахвалятся тем, чего должны стыдиться, и лишают сущности и ценности все, с чем соприкасаются.

Наконец, они подобны блуждающим звездам, которым блюдется мрак тьмы навеки. Блуждающие звезды – это астрономические тела, которые не двигаются по постоянной орбите. Как навигационные ориентиры они бесполезны. Какое правдивое описание лжеучителей! Эти религиозные метеоры, падающие звезды и кометы, ярко вспыхивающие на мгновение, а затем слабо шипящие в темноте, подобно фейерверку, не могут указать духовное направление.

Ст. 14 Гибель отступников предсказал Енох, седьмой от Адама в родословной. Это пророчество приводится только в Послании Иуды. Некоторые думают, что оно взято из апокрифической книги Еноха, но нет никакого доказательства, что эта поддельная книга существовала во времена Иуды.

Мы не знаем, как Иуда узнал об этом древнем пророчестве, хотя можем дать простое и правдоподобное объяснение: Дух Святой открыл Иуде эти слова точно так же, как руководил в написании остальной части Послания.

Пророчество начинается словами: “Се, идет Господь со тьмами святых ангелов Своих”. Это предсказание предварительно и частично исполнится при возвращении Господа Иисуса на землю после великой скорби, когда Он уничтожит Своих противников и воцарится. Полностью и окончательно оно исполнится в конце Тысячелетнего Царства, когда умершие грешники предстанут на Суд у великого белого престола.

Ст. 15 Христос грядет, чтобы сотворить суд над всеми. Последующая часть стиха показывает, что слово “все” здесь означает всех нечестивцев. Истинно верующие не входят в это число. Через веру в Христа они освобождены от суда, как обещано в Ев. от Иоанна 5,24: “Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь”. Весь суд был передан Сыну Человеческому, поэтому Господь Иисус сотворит суд над всеми и обличит всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники. Три раза в этом стихе мы встречаем слово “нечестивые”. Люди – нечестивы, их дела нечестивы, методы, которые они используют, – нечестивы, и проявляют они свое безбожие богохульством против Господа. Он обвинит их во всех нечестивых делах, и они не только будут глубоко постыжены, но им будет вынесен приговор, поскольку их вина будет доказана.

Ст. 16 Здесь их нечестивые слова и дела описаны более подробно. Они – ропотники, жалующиеся на провидение Божье вместо того, чтобы благодарить за Его милости. Бог ненавидит такое сетование, и это доказано тем, как Он наказал израильский народ в пустыне.

Они всегда ищут, в чем бы обвинить Господа. Почему Он допускает войны и страдания? Почему Он не положит конец всякой социальной несправедливости? Если Он всесилен, почему ничего не предпримет, чтобы устранить беспорядок, царящий в мире? Они также придираются к детям Божьим, обвиняя их в однобоком подходе к вере и пуританском поведении.

Они погрязли в похотях, потворствуют плотским страстям и громче всех кричат, защищая вседозволенность в сексуальной сфере.

III. РОЛЬ ВЕРУЮЩЕГО СРЕДИ ОСТУПНИЧЕСТВА (Ст. 17–23)

Ст. 17 Теперь Иуда от отступников переходит к обязанностям верующих, живущих среди наемных пастырей. Сначала он напоминает верующим, что они уже предупреждены о приближающейся опасности. Затем вдохновляет их поддерживать в себе твердый дух. Наконец, он рекомендует им быть проницательными в служении тем, кто был обманут отступниками.

Апостолы предсказывали появление лжеучителей. Эти предсказания можно найти в служении Павла (Деян.20,29–30; 1 Тим. 4,1–5; 2 Тим. 3,1–9), Петра (2 Пет. 2,1–22; 3,1–4) и Иоанна (1 Ин. 2,18–19).

Ст. 18–19 Суть их предупреждений состоит в том, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.

К этому свидетельству Иуда присоединяет сведения о трех отличительных чертах, присущих этим циникам.

Это душевные люди, то есть думающие и действующие как невозрожденные люди. Это люди, отделяющие себя от единства веры, перетягивая других на свою сторону и, возможно, разделяя их на различные группировки в зависимости от прогресса в отступничестве. Они не имеют Духа. Они никогда не были рождены от Него и поэтому совершенно неспособны понимать Божественные вещи.

Ст. 20 Чтобы сохранять духовную силу, верующим обязательно нужно быть ближе к Господу и жить в неразрывном общении с Ним. Но как этого достичь? Иуда перечисляет четыре шага.