Смекни!
smekni.com

Методические рекомендации к программе по православному воспитанию детей дошкольного возраста (стр. 3 из 3)

Надо приучать детей читать молитвы благоговейно, не торопясь, с необходимыми паузами, четко, с соблюдением логических ударений. Научить такому чтению молитв очень важно. Если дети читают молитву торопливо или монотонно, не влагая в произносимые фразы ни мысли, ни чувства, они не только не прочувствуют мысль молитвы, но и приобретут привычку к механическому исполнению молитвы. Осмысленное же, благоговейное, выразительное чтение, обратившееся в привычку, всегда будет вызывать молитвенное настроение.

Очень важно, чтобы беседы и занятия не утомляли детей, были им интересны. Поэтому сам воспитатель должен быть проникнут искренним чувством расположения к детям, показывать свою любовь к ним, а все его замечания и исправления не должны вызывать у детей протеста.

Главное, что должен помнить воспитатель, - это то, что основная цель духовного воспитания - ввести Бога в реальную жизнь ребенка. Если дети не накопили запаса легко запоминающихся рассказов из Библии, если не прониклись душой представлением о Божественной любви, помощи, защите, лучше вообще не учить их голословным утверждениям типа "Бог нас любит", "Бог есть любовь", "Мы должны любить Бога" и не заставлять молиться, если у них нет к этому собственного побуждения.